2x2 | Общество | Как уберечь себя от мошенников

Как уберечь себя от мошенников

Общество 12:06 | 10 мая | 2013
Статья «Как уберечь себя от мошенников» из номера «Благовещенск» №18 от 10 мая 2013
Как уберечь себя от мошенников

О громких делах экономической направленности, а также о схемах, которыми пользуются преступники, - в нашем материале

Этой важной и интересной информацией поделился с нашими читателями следователь следственного отдела Главного управления МО МВД России «Благовещенский» Амурской области, лейтенант юстиции Роман Подлипенко.
 
- Роман Сергеевич, расскажите о крупных делах, которые вы раскрыли.
 
- Совсем недавно был вынесен приговор по одному крупному и запутанному делу - о хищении 28 миллионов рублей путем обмана, или, проще говоря, о мошенничестве. Дело было передано в суд еще в прошлом году. И расследование, и судебные заседания длились довольно долго, но для подобных уголовных дел это норма. Обвиняемому назначили реальный срок лишения свободы - шесть лет. Это, как правило, редкость, так как при мошенничестве чаще дают условные сроки. Но, как видите, этот случай выдающийся: все-таки 28 миллионов для нашего города сумма немаленькая. Эту сумму заняли преступнику три человека - его друзья, которые в процессе являлись потерпевшими.
 
Сам преступник занимался поставкой горюче-смазочных материалов, в частности топочного мазута. Для того чтобы сделать крупную поставку мазута якобы в ЗАТО Углегорск, он и занял такую крупную сумму - у двух человек по 12,5 миллиона и еще три миллиона у третьего. Все займы были нотариально заверены. Конечно, обещал отдать, да еще и с процентами. Подошло время возвращать долги, но оказалось, что с виновным не рассчитался поставщик - так он сказал своим доверчивым друзьям. Даже показывал подложные документы - товарные накладные (мы так и не установили, где они были изготовлены). Из бумаг, показанных потерпевшим, следовало, что мазут якобы был поставлен в ЗАТО Углегорск, стояли печати о приемке, подпись директора Углегорского предприятия. Преступник пояснил, что директор за товар расписался, но оплату так и не произвел. Получается, что и долги отдавать нечем.
 
Позже, после того как пострадавшие обратились в полицию, следствие выяснило, что мазут в Углегорск не поставлялся, печати и подписи на документах были поддельными. Мазут же, как оказалось, был продан в Белогорск, и преступник все-таки получил доход. Установить, что топливо все же было продано, помогли сложные экспертизы, проведенные по делу: изъяли все документы фирмы преступника, установили, что мазут на сумму 48 миллионов был поставлен в Белогорск и что с мошенником рассчитались в полном объеме. Получается, преступник мог вернуть долг потерпевшим, но не пожелал этого сделать. На следствии тогда еще обвиняемый обещал: «Завтра я все отдам», или: «Завтра деньги будут». Говорил он так изо дня в день, пытаясь убедить не только следствие, но и потерпевших в надежде, что они заберут заявления.
 
На данный момент в отношении этого гражданина возбуждено еще семь уголовных дел, где потерпевшими выступают его лучшие друзья, которых он знал с детства, родные, хорошие знакомые, которых он обманывал. Эти факты стали выясняться уже позже - просто обманутые люди долго не писали заявления в полицию. Сейчас преступник находится в СИЗО, причем не унывает, говорит, что все будет хорошо. 
 
 
 
Фото: Анна Соколова
 
- Деньги потерпевшим после вынесения приговора вернули?
 
- Деньги так и не нашли, хотя проверили все: делали обыски квартиры преступника, его жены, родителей, проверили все их счета. Даже была версия, что есть банковские ячейки, где преступник прячет деньги по доверенности на другого человека и этот человек этими деньгами пользуется. Но версия не подтвердилась. 
 
Уголовное дело уже завершено. А вот в рамках исполнения гражданских исков судебные приставы будут следить за действиями преступника, его родных, разыскивать деньги. Преступник будет под так называемым мониторингом, он не сможет выехать за границу, пока не вернет деньги.  
 
- Были ли еще интересные дела, связанные с мошенничеством?
 
- Да, конечно, по суммам, правда, меньше, чем первое. Виновная - типичная мошенница, обладающая даром внушения и убеждения. Действовала она так: под предлогом продажи дома получала данные о личности (копию паспорта, адрес, номер сотового телефона). Ни одна продажа так и не состоялась, а вот копии документов оставались у женщины. Однажды она покупала мебель в магазине в кредит и поняла что эта процедура достаточно простая, тем более что у нас есть такие банки, нерадивые сотрудники которых оформляют кредиты, закрыв глаза. Так, однажды преступница вошла в доверие к одной сотруднице банка и вместо своих документов представила копию чужого паспорта. А объясняла это так: мол, ее хороший знакомый попросил оформить кредит, но сам он прийти не может, но о новом диване так мечтал… Одним словом, она все так красиво, подробно и, главное, убедительно рассказывала, что у сотрудницы банка не возникло никаких сомнений. Такой преступной схемой мошенница пользовалась не раз, причем приходила в один и тот же магазин, к одному и тому же сотруднику банка. При этом никого не смутил тот факт, что адрес доставки мебели всегда одинаков - ее дом, хотя кредиты оформляются на других людей. Купленную таким образом мебель преступница продавала через объявления в газетах. Ей удалось на этом заработать порядка миллиона рублей за полгода. Женщина так разошлась в своей преступной деятельности, что оформила кредит даже на своего сожителя. Как правило, для таких людей нет ничего святого, они обманывают даже родственников.
 
Те, чьими документами воспользовались, когда узнавали об этом, приходили в ужас. Однако потерпевшим в этом деле был все-таки банк, а обманутые горожане проходили свидетелями. Преступнице был вынесен обвинительный приговор и назначен условный срок. Как я уже говорил, за мошенничество редко дают реальный срок. Он грозит лишь за тяжкие преступления - то есть с ущербом свыше миллиона рублей. 
 
- Какие самые популярные способы мошенничества существуют в Благовещенске?
 
- Я бы не стал выделять самые популярные, так как встречаются очень разные. Недавно наблюдалась тенденция квартирного мошенничества, в городе целая организованная преступная группа действовала. Для раскрытия этих преступлений создали специальную группу оперативников. Сейчас дело на стадии передачи в суд, преступники знакомятся с материалами дел. Преступники подделывали судебные решения: якобы квартира «чистая», ее можно продавать. А на самом деле жилплощадь находилась в чьей-то собственности. Цены были занижены, граждане ничего не подозревали. Кроме того, мошенники показывали им еще и судебное решение, из которого было ясно, что все в порядке. «Квартира хорошая, цена низкая, почему бы не купить» - на такие рассуждения людей и рассчитывали мошенники. Это было как раз в 2011 - 2012 годах, когда цены на квартиры начали сильно подниматься.  
 
Расследовали мы преступление и в сфере ЖКХ. Одна из местных управляющих компаний обслуживала неблагоустроенный жилищный фонд. Фирма делала ремонт, отчитывалась о своих затратах, которые затем возмещали из городского бюджета. Правда, «управляйка» завышала сметы работ, поэтому и денег ей выделяли больше, чем она потратила. Эта разница между реальными суммами и поддельными уходила в карман мошенников.
 
- Как распознать мошенника?
 
- Такие люди уверяют: «Все будет хорошо, я все верну, у меня все схвачено». Так, мошенник, задолжавший 28 миллионов, рассказывал на следствии, что у него связи и с прокурором, и с судьей, и даже с моим начальником, у него якобы все обговорено уже, все давно решено в его пользу. Конечно, все это не так. Но ведь многие могут поверить в такие вымыслы, особенно если человек умеет убеждать и входить в доверие. Так что просто будьте бдительны и помните: доверять нужно, но и о проверке забывать не стоит. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

В Приамурье больше года не могут найти мужчину со шрамом на затылке

О благовещенце Сергее Поздоровкине нет никакой информации с 11 августа 2015 года. Он числится пропавшим без вести

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Следователи задержали подозреваемых в убийстве 16-летней девушки из Архары

Жестокое преступление могли совершить подростки. В настоящее время их допрашивают следователи
5

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ