2x2 | Общество | Как сын портнихи стал дизайнером одежды

Как сын портнихи стал дизайнером одежды

Общество 13:10 | 15 ноября | 2011
Автор: Ольга Веселова, Р!

Яблоко от яблони…

- Скажи, откуда у тебя вообще появился интерес к шитью?

- Это из детства. Моя мать была портным-закройщиком, работала на Благовещенской швейной фабрике. Я часто приходил к ней на работу. Видел, как она раскраивает материалы, строчит на машинке, делает примерки. Можно сказать, я вырос в этой атмосфере. Естественно, это пробудило во мне интерес к шитью. Впервые я сел за машинку, когда мне было 5-6 лет - мама доверила мне сделать несколько прямых строчек. Однако, несмотря на это, я никогда не думал о том, чтобы стать портным. В будущем я, скорее, видел себя летчиком, пожарным или механиком.

- Тогда почему в итоге выбрал именно эту профессию?

- Не знаю, на тот момент просто так сложились обстоятельства. Сразу после окончания девятого класса, я решил идти работать. Пришел на ярмарку рабочих мест для выпускников. Там было много разных вакансий, и среди них - механик и портной-закройщик. Я долго колебался, что между ними выбрать. Но в итоге выбрал второе. Решил, что я больше разбираюсь в этом деле. Мать была рада моему выбору, но посоветовала сначала пойти поучиться. Я так и сделал, поступил на партного-закройщика в Благовещенский профессиональный лицей № 26. Видимо, правда говорят, что «яблоко от яблони не далеко падает».

Как проснулся дизайнер  

  - Кем ты представлял себя после окончания лицея?

- Думал, что я так и буду работать по своей специальности, устроюсь в какую-нибудь пошивочную мастерскую или ателье. И на этом, собственно, все. Однако уже в конце первого курса мои планы резко изменились. Я узнал, что ежегодно в городе проходит конкурс молодых дизайнеров «Магия моды». И что в нем принимают участие студенты старших курсов лицея. Мне тоже захотелось поучаствовать, но преподаватели сказали мне, что я еще до этого не дорос, мол, зеленый еще - «младшекурсник». Однако я все равно добился своего. Разработал и сшил с помощью преподавателей коллекцию одежды в японском стиле. На конкурсе мне присудили за нее номинацию «Лучшая коллекция в этностиле». До этого там никто из лицея вообще ничего не выигрывал! Мне было очень приятно. После этого я стал задумываться о том, чтобы стать дизайнером одежды и, конечно, получить высшее образование по этой специальности.
- Насколько я знаю, высшее образование в этом направлении можно получить только в АмГУ?
- Да, это так. Но сразу после лицея я побоялся поступать на дизайнера одежды в АмГУ. При поступлении там нужно было сдавать рисунок и сочинение, а я у меня с этим было плохо. Вместо этого я поступил в Благовещенский политехнический техникум, где тоже готовили дизайнеров такого плана. Через полгода обучения узнаю, что если сделать коллекцию и победить с ней в предстоящем конкурсе «Магия моды», то можно бесплатно поступить в АмГУ. Эта идея мне, конечно, понравилась. Я обратился к директору техникума с просьбой выделить мне средства на создание коллекции для участия в конкурсе, но он мне отказал. Тогда я занял денег у друзей и закупил все необходимое для работы. Создал коллекцию одежды pret-a-porte в готическом стиле. И в итоге занял первое место на конкурсе. А на следующий год поступил уже учиться в АмГУ.

Меня сделал «универ»

- После этого ты продолжал участвовать в конкурсах?

- Да, в конкурсах участвовал практически ежегодно. За пять лет обучения в вузе я создал шесть коллекций. Участвовал с ними в конкурсе «Магия моды», а также выезжал на подобные мероприятия для молодых дизайнеров в Ташкент, Новосибирск, Владивосток и Москву. В большинстве случаев мои коллекции занимали призовые места или брали номинации. Но самый лучший, на мой взгляд, подарок для молодого дизайнера - это номинация «Приз зрительских симпатий». Если во всех остальных случаях, участников конкурса оценивают члены жюри, то в этом - весь зал.

- Какой из них тебе запомнился больше всего?

- Пожалуй, больше всего мне запомнился конкурс «Подиум», который проходил полтора года назад в Ташкенте. Там я познакомился с известным российским дизайнером Вячеславом Зайцевым, он был председателем жюри. Очень светлый, веселый человек. Я даже руку ему жал! Он похвалил мою коллекцию, тем не менее тогда я ничего не выиграл. А недавно вернулся с конкурса «Русский силуэт», который проходил в Москве, до сих пор нахожусь под впечатлением. К сожалению, там мне тоже не удалось отличиться. Ну что же, каждый провал для дизайнера - это тоже хороший опыт.

- Чем отличалось обучение в лицее от обучения в университете?

- В лицее больший упор делался на технологический процесс. А именно - как создать лекала, раскроить материал, сделать строчки и др. О дизайне, как таковом, мало что было сказано. Обучение в университете, наоборот, больше включало в себя именно это. Я очень доволен тем, что все-таки поступил «на вышку». Именно в «универе» произошло становление моей личности в профессиональном плане. В этом году я уже окончил обучение.

Платья - это мой конек

- Какие планы теперь? Откроешь свое ателье?

- А оно у меня уже есть, с третьего курса. Раньше у меня в нем работали две портнихи, сейчас - одна. Она занимается дизайном и пошивов штор, а я - свадебных и выпускных платьев. Я обожаю создавать платья подобного плана! Они сложные по крою, с множеством деталей и зачастую нестандартным дизайном. Спрос есть, но пока не такой, какой хотелось бы.

- Откуда ты черпаешь идеи для работы?

- Что-то беру из головы, что-то у известных дизайнеров. Без этого никак. Пока я не дорос до того, чтобы в полной мере диктовать модные тенденции. Информацию беру из итальянских и французских журналов, выписываю их по Интернету.

- Работа дизайнера заключается только в том, чтобы придумать и сшить наряд?

- Не только, дизайнер должен не просто придумать наряд, а придумать его исходя из внешних данных клиентки. Здесь уже идет стилистика. Например, если она просит сшить ей платье из ткани, цвет которой ей не идет, я обязан ей об этом сказать. Также и с формой изделия, я остановлюсь только на той, которая способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

- Сколько времени уходит на один заказ?

 - На свадебное платье - около месяца, иначе никак, сложная модель. Сейчас по телевизору показывают проект «Подиум», в котором участвуют молодые дизайнеры. Так там они сложные модели, да еще с подкладами, делают за 12 часов! На мой взгляд, это невозможно. Даже на пошив простой юбки-карандаша требуется около шести часов. На менее сложные модели, конечно, требуется меньше времени. Скажем, когда я набил руку, то делал свои коллекции из 5 моделей для участия в конкурсах за месяц.

У нас нет моды

- Расскажи, как ты сам любишь одеваться?

- Я люблю носить такую одежду, которой еще ни у кого нет в округе. Что-то шью сам, что-то покупаю в магазинах. Могу выглядеть адекватно, а могу и не очень. Помню, как я первым надел в нашем городе штаны-афганки с заниженной мотней, так на меня все так смотрели - показывали пальцем, смеялись! А потом все стали так ходить. Я, между прочим, сам себе такие штаны сшил, подсмотрел в европейских журналах. Вообще, впервые я начал шить себе одежду еще в лицее - брюки, рубашки. Но не простые, а с необычными вставками, бахромой, аппликациями. А еще носил бижутерию, красил волосы. В общем, всегда выглядел достаточно эпатажно на фоне других студентов. За это меня очень любили девчонки, а парни посмеивались. Между тем нынешние мои друзья часто просят прогуляться с ними по магазинам, чтобы подобрать наряд.

- Как на твой взгляд, в нашем городе есть мода?

- Есть, но не повсеместно. И этому несколько причин. Во-первых, у нас мало хороших бутиков, в которых продают действительно модные дизайнерские вещи. Но даже те, кто в них одеваются, не всегда умеют правильно их сочетать между собой. А это из-за того, что, во-вторых, в нашем городе слишком слабо развита пропаганда моды. Да, один раз в год проходит конкурс «Магия моды». В последнее время появился еще фестиваль моды для детей. И все! Но даже на эти мероприятия ходят немногие, в зале всегда есть свободные места. Вывод только один - те благовещенцы, которые умеют одеваться, чаще всего привозят одежду из Европы. К слову сказать, мода на Дальнем Востоке опаздывает на два года, в Москве - на год, а в той же Италии, например, - она всегда актуальна!

- У тебя есть мечта?

- Да, мне бы очень хотелось стать известным дизайнером, превзойти Джона Гальяно и Ямамото. Чтобы мою одежду носили многие люди. А еще - иметь свой Дом моды. Проблема в том, что в России всего этого трудно достичь. Скорее, это получится сделать за рубежом, там больше возможностей. Поживем, увидим...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

893

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ