2x2 | Общество | Как справиться с кризисом трех лет у малыша?

Как справиться с кризисом трех лет у малыша?

Общество 11:52 | 13 июля | 2011
Автор: АиФ-ДВ

В детской психологии этот переходный этап называется кризисом трёх лет. Правда, такой возрастной ценз достаточно условен: он может начаться и в два, и в четыре года, в зависимости от развития ребёнка.

«Не хочу, не буду!..»

- Примерно в трёхлетнем возрасте ребёнок начинает осознавать своё собственное «я», чувствовать себя личностью, - говорит психолог второй детской поликлиники Благовещенска Ольга Хоценко. - Он становится более уверенным в себе, так как уже многое умеет. Отсюда и естественное желание делать всё самому, так, как ему хочется, а это не всегда совпадает с мнением родителей, ведь для них он всё ещё малыш. Возникают споры, ссоры, конфликты. Ребёнок становится капризным, плаксивым, раздражительным, требует к себе повышенного внимания. Всё, что он раньше любил, обесценивается, становится неинтересным и ненужным: любимая игрушка забрасывается в дальний угол, обожаемая бабуля вдруг оказывается «плохой».

Один из признаков этого возрастного кризиса - негативизм, то есть стремление сделать всё наоборот, отказ подчиняться требованиям взрослых. Упрямство, строптивость, своеволие - да мало ли их, тревожных симптомов. Как же с ними бороться?

«Антикризисные» меры

Психолог Ольга Хоценко советует:

  • Прежде всего, успокойтесь. Крики, шлепки, постоянные одёргивания только усугубляют ситуацию. Попытки подчинить, «сломать» ребёнка, навязать своё мнение могут вызвать отклонения в его психическом развитии вплоть до нервных расстройств.
  • Не подавляйте желание ребёнка быть личностью. Пусть сам одевается, ест, моет посуду, выбирает книгу для чтения - это его собственный уникальный жизненный опыт! Единственное исключение: ситуации, когда здоровью или жизни ребёнка что-то угрожает. Тут ваше «Нельзя!» должно быть непререкаемым.
  • Будьте последовательны! Договоритесь со всеми членами семьи и предъявляйте к ребёнку одинаковые требования. Он не должен задумываться, почему у бабушки «можно», а у мамы «нельзя». При этом следите за своими словами и поступками: принцип «лучшее воспитание - собственный пример» ещё никто не отменял.
  • По максимуму оградите малыша от негативного влияния извне: агрессивных мультфильмов, телевидения, компьютерных игр. В этот период дети очень чувствительны, как губка впитывают информацию, в том числе и совсем им ненужную.
  • Помните: после любого кризиса наступает подъём. Радуйтесь тому, что ваш ребёнок взрослеет и с вашей помощью превращается в гармонично развитую личность.

Татьяна ИЛЬИНА


Психологические методики для родителей

  • Вместо «ты»-высказываний применяйте «я»-высказывания. Это позволяет выразить свою точку зрения, не указывая на недостатки человека. Разделяйте личность ребёнка и его поведение. Например: вместо «Ты вёл себя плохо» говорите «Я очень расстроена твоим поведением» или «Я тебя очень люблю, но этот поступок меня огорчил».
  • Давайте ребёнку возможность выбора. Отказывается пить молоко - «Тебе налить в белую кружку или в красную?», капризничает, собираясь на прогулку - «Хочешь погулять во дворе или в парке?». Так у малыша возникает иллюзия, что он сам сделал выбор, принял собственное решение.
  • Предложите маленькому упрямцу какую-нибудь приятную перспективу: «Соберёшь игрушки - сможешь посмотреть мультфильм», «Сейчас сходим в магазин, а потом пойдём на площадку». Главное - всегда выполняйте обещанное.
  • Во время игры поменяйтесь местами с ребёнком: он - папа, а вы - капризная дочка. Этот способ обычно достаточно эффективен - никому не нравится видеть свои недостатки со стороны.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1378

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ