2x2 | Общество | Как сохранить деньги с учетом инфляции

Как сохранить деньги с учетом инфляции

Общество 14:03 | 26 мая | 2014
Статья «Как сохранить свои деньги с учетом инфляции» из номера «Попутчик» №37 от 23 мая 2014
Как сохранить деньги с учетом инфляции

Специалисты рассказали, что и как у нас дорожает и стоит ли сейчас надеяться на реальную прибыль от вкладов и купли-продажи недвижимости

Наблюдаем стабильный рост

По данным Росстата, с начала года инфляция в стране увеличилась на 3,8 процента (в 2013 году показатель за это же время был 2,8). В среднем за год она обычно составляет 6 процентов, хотя по факту в разных сферах и разных регионах ее уровень может доходить и до 10 процентов, потому что где-то больше дорожает хлеб, где-то - «коммуналка», но цифру у нас принято выводить одну среднюю для всей страны.


Выросла инфляция, выросли цены. За апрель в среднем по стране рост цен составил 0,9 процента. К апрелю 2013 года этот рост составлял 7,3 процента. Если взять конкретно нашу область, инфляция в регионе прослеживается меньше - цены за апрель выросли на 0,1 процента. Зато если взять рост за год, с апреля по апрель, показатель у нас больше общероссийского - 8,1 процента.

Дороже всего - билеты и турпутевки


- По данным за апрель текущего года, больше всего в нашей области подорожали различные услуги, сразу на 1,2 процента, - делится статистическими данными Виола Яненко, ведущий консультант отдела стратегического планирования министерства экономического развития Амурской области. - В прошлом году за апрель рост был только 0,4 процента.


Больше всего подорожал транспорт - на 9,3 процента. Те, кто собрался в отпуск, наверняка заметили рост цен и на поезда дальнего следования (подорожали на 20 процентов), и на услуги авиаперевозчиков (билеты экономкласса выросли на 9,8 процента). В лидерах также услуги в туристической сфере: удорожание составило 7,8 процента. Многие до сих пор в шоке от дорогущей Паттайи, а все потому что на рынке у нас появился монополист: туроператор «Библио Глобус», к сожалению многих любителей попутешествовать, с рынка ушел, а когда он вернется, пока никто достоверно не знает.

Вместе с экзотическими странами подорожали и фрукты: бананы - на 0,8 процента, апельсины - на 1 процент, груши - на 1,6 процента.



Что влияет на рост инфляции?

Повышение цен на товары и услуги может проходить под влиянием многочисленных факторов. Сейчас вот у нас напряженка с США, большие вливания в развитие Крыма, до этого была Олимпиада, все это на стабильности экономики отражается не лучшим образом. Инфляция в нашей стране неуклонно растет.

Сомнительно выгодные вклады

Когда растет инфляция, а у нас она растет постоянно, сбережения неминуемо обесцениваются. Банки, чтобы компенсировать уменьшение реального размера сбережений, поднимают проценты, но и это в полной мере не может компенсировать «сгорания» части денег под действием инфляции.


- В этом году инфляция растет, высокими остаются валютные риски, - рассказала нам Олеся Косцинская, пресс-секретарь по Дальневосточному федеральному округу одного из крупнейших российских банков, - а потому надеяться на доходность по депозитным вкладам не стоит. Вряд ли они смогут покрыть инфляцию. В прошлом году динамика была другая. В сентябре - октябре доходность по вкладам, напротив, превышала инфляцию.


Золото - хорошо, но страшно

Тем, кто хочет вложить деньги и уберечь сбережения от инфляции, стоит присмотреться к золоту. Динамика цен на него более стабильна. Даже тот факт, что в конце прошлого года золото дешевело, не помешало ему вновь начать расти в начале этого года.

Если собрались вложиться в желтый металл, помните, что цена на него может зависеть не только от мировой экономической или политической ситуации, но и от других, казалось бы, незначительных факторов. Так, покупать его не стоит накануне Дня благодарения в США, рождественских праздников в Америке и Европе, в начале индийского праздника осени (начало сентября) и перед Новым годом по китайскому календарю - цены в эти периоды значительно выше.

Впрочем, у золота тоже есть свои риски. Во-первых, вклады в драгметаллах не страхуются, а это значит, что если банк вдруг обанкротится, то ущерб вам не возместят. Во-вторых, если свой золотой запас вы захотите продать, помните, что придется заплатить налог (сейчас он составляет 18 процентов), а это значит, что на разнице в покупке-продаже можно вообще не выиграть и даже потерять.

Непредсказуемый рынок жилья

Большой минус растущей инфляции в том, что она снижает возможности накопления денег. Люди стремятся во что-либо вложиться, чтобы не потерять средства в натуральном виде: один из вариантов - скупка недвижимости, однако и тут есть свои риски.


- Стоит ли в условиях постоянного повышения инфляции вкладывать деньги в недвижимость, однозначно сказать сложно, - говорит Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья. - Это же рынок, невозможно предсказать, как он себя поведет. Условно говоря, можно предположить, какие цены будут в ближайшее время, а вот что с ними случится через полгода - предсказать тяжело. Рынок то падает, то поднимается. Сейчас период падения вроде бы прошел, будем надеяться, что будет поднятие цен. Но опять же это будет выгодно только тем, кто продает. Тем, кто хочет купить жилье, делать это нужно, когда цены, наоборот, падают.


Если вы хотите вложить деньги всерьез и надолго, хотя бы лет на 5 - 10, тогда вам сейчас есть смысл покупать жилье и сдавать его в аренду. Если же вы решили купить квартиру с целью перепродажи и выиграть на разнице в цене, то здесь угадать, повезет или нет, очень сложно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ