2x2 | Общество | Как снять нервное напряжение?

Как снять нервное напряжение?

Общество 13:00 | 28 августа | 2012
Автор: Ксения Емельянова

При нервном напряжении обычно мы сразу же бросаемся глотать успокоительные таблетки и микстуры. Однако существует достаточно много других альтернативных способов избавиться от этого недуга

Проблемы на работе - это обычное явление в жизни любого человека и, как правило, их можно разрешить. Но какой ценой? Очень часто в результате этого мы попадаем в состояние нарастающего нервного напряжения - когда теряются активность и энергия, появляются неловкость, плохой сон, раздражение, а также нежелание общаться с другими людьми.

Если игнорировать эти проблемы, то в таком состоянии человек склонен ко всем заболеваниям, какие только найдутся вокруг: к простудам, вирусным инфекциям, сбоям в работе гормональной системы, болезням сосудов, сердца и других органов. Конечно, внешний вид при этом не улучшается: кожа тускнеет, волосы выпадают, под глазами появляются синяки, да и сами глаза становятся, мягко говоря, невыразительными.

Не нужно ждать, когда станет еще хуже - лучше изменить свое поведение прямо сейчас. О том, как снять нервное напряжение, нам рассказал практикующий психолог Игорь Владимирович Рохманенко.

- Если вы хотите успокоиться, лучше записать на бумаге, что именно вас беспокоит, - советует он. - Начинать нужно с самых крупных неприятностей, а потом, просматривая весь список, составить план действий, как можно с ними справиться.

Выход есть всегда

Итак, действенный способ - искать альтернативные варианты решения проблем: например, если вам грозит сокращение и вы боитесь не найти другую работу - возможно, это ваш шанс. Может быть, пришло время вспомнить о своих скрытых способностях и умениях, составить грамотное резюме и искать другое место работы. Это вас точно успокоит - ведь вы будете заняты делом и к тому же осознаете, что ваш потенциал гораздо больше, чем вы привыкли думать. В результате таких действий вы можете получить повышение, а не сокращение - просто потому, что стали лучше и спокойнее себя чувствовать.

Обязанности на работе

Нервное напряжение часто вызывается обычными перегрузками. Однако решить этот вопрос довольно просто. Составьте план ваших ежедневных дел и обязанностей как на работе, так и дома - наверняка их будет гораздо больше, чем вы можете успеть выполнить, даже чисто физически. Сначала выберите из всего списка те дела, которые действительно нельзя отложить, а уже из них те, которые вам непременно надо сделать лично. Чаще всего бывает так, что мы вбиваем себе в голову буквально следующее: этого не сделает никто, кроме меня. Между тем, и наши коллеги по работе, и наши домашние могут прекрасно справиться с теми делами, которые мы считаем исключительно «своими», а иногда даже лучше, чем мы сами. Научитесь передавать свои полномочия другим и больше доверять людям - и вы сразу станете спокойнее.

Думайте о хорошем

Очень хорошо многим помогает визуализация: надо попробовать представить себя там, где вам хорошо. Неважно, какое место это будет: берег теплого моря, тенистый зеленый лес или горная тропинка, ведущая к водопаду. Попробуйте любые варианты - лишь бы вам нравилось. Сознание в таких случаях переключается, и даже дыхание становится ровнее - а это снимает напряжение.

Без выходных - никак!

Запланируйте себе выходные - не меньше 8 дней в месяц - и решите, каким образом вы хотите развлечься и отдохнуть. Может, это будет выезд на природу, или поход в театр, или просто ужин с друзьями - вне дома. Расскажите своим домашним заранее, когда и как вы намерены отдыхать, и никому не позволяйте нарушать ваши планы, даже если вас будут уверять, что планы других важнее.

Уходя с работы, создавайте себе хорошее настроение, а, придя домой, не спешите хвататься за дела - дайте себе отдых. Это будет очень полезно для здоровья. Как только вы уменьшите нагрузку и научитесь отдыхать хотя бы иногда, ваше беспокойство сразу уменьшится, а нервозность сойдет на нет.

Пешие прогулки

Обычная ходьба может не только помочь успокоиться, но и улучшить самочувствие настолько, что никакие раздражители не будут на вас действовать. Ходьба дает организму нагрузку, при которой скорость передачи нервных импульсов возрастает и определенные участки головного мозга, отвечающие за настроение, тоже активизируются - нервозность и раздражительность уходят.

Ходить можно по-разному, но главное - не напрягаться. Осанка должна быть прямой, а походка - легкой и свободной. На работе старайтесь выходить на улицу в обеденный перерыв и гулять спокойным шагом хотя бы 15 минут. О работе в это время не думайте.

Напряжение снимется быстрее, если менять ритм ходьбы: сначала идти быстро, потом медленнее, потом снова быстрее. Ширину шага при этом тоже меняйте: идите мелкими шагами, а потом более широкими. Так можно «играть» около 10 минут, а потом перейти на спокойный и ровный шаг.

После работы идите домой пешком, если позволяет дорога и обувь, и налегке пройти 2-3 км. Кстати, обувь можно менять, а тяжелые сумки носить после рабочего дня вовсе необязательно. Если после работы прогулка не получается, гуляйте вечером: тем, кто испытывает трудности с засыпанием, нужно гулять спокойным шагом не менее 20 минут перед сном.

 Кстати

Светлана Опробко, невролог-невропатолог:

- Когда психолог уже не может помочь избавиться от нервного напряжения, то люди идут ко мне. Обычно я имею дело с пациентами, которые уже имеют последствия от своего недуга - бессонницу, головокружение, боль в пояснице, расстройства кишечника, и др. В этом случае психологические советы не помогут, нужно медикаментозное лечение. При более тяжелых случаях, когда дело касается нервных тиков, я советую иглоукалывание. При этом очень важно, чтобы пациент правильно питался. Например, большую роль в нормальном функционировании нервной системы играет пополнение организма витаминами группы В. Вместо бутербродов, булочек с чаем и жареных куриных окорочков лучше готовить рыбу, разные каши, есть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи. Употребляйте меньше кофе, он дает только кратковременный эффект бодрости, а затем угнетает работу мозга.

Анастасия Буга, редактор отдела новостей на радио:

- Любая работа связана с нервным напряжением, и моя - не исключение. У всех разные способы бороться с этим, у меня - свои. Длятого чтобы успокоить свою нервную систему, я себя периодически балую. Например, чем-нибудь вкусненьким - пирожными, фруктами. Или же чем-то красивым, таким желанным, но совсем ненужным, например какой-нибудь фоторамкой или сувениром для кошки. А если уж совсем все печально, то стараюсь побольше спать. Крепкий здоровый сонделает меня спокойнее, чем любоемедицинское средство. А в течениерабочего дня можно побаловать себя чашечкой сладкого чая. И для мозга хорошо,и отвлекает. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ