2x2 | Общество | Как сберечь семейный бюджет

Как сберечь семейный бюджет

Общество 12:32 | 1 ноября | 2014
Как сберечь семейный бюджет

Тратить деньги правильно помогут тетрадка с записью расходов и доходов, интернет-банкинг, смс-уведомления и другие хитрости 

Чтобы как-то экономить семейный бюджет, для начала нужно начать его вести. Эксперты советуют начинать вести учет доходов и расходов как можно раньше. Не обязательно ждать, когда у вас появится семья и общий бюджет, можно вести его и живя с родителями, при этом учитывая их материальную помощь и, например, свою стипендию.

Определяем даты

Чтобы правильно расходовать средства, сначала нужно определить, на что вы собираетесь тратить. Список основных трат может включать в себя оплату: ЖКУ, телефона, интернета, бензина, детского сада, допзанятий ребенка, спортивных или творческих занятий родителей и так далее. Кроме того, в этот список входят траты на продукты и оплата кредитов, если они есть.

Чтобы все упомнить, логичнее всего завести отдельную тетрадку, в которую вы будете записывать все свои доходы и расходы. Доходы проще всего планировать, исходя из дат получения зарплаты и аванса. Например, получили 5 числа аванс, заплатили за ЖКУ, так как это нужно сделать всегда до 10 числа.

- Особенно важно планировать график трат в том случае, если у вас есть кредит, - советует Елена Бакуменко, управляющая региональным офисом одного из крупнейших российских банков. - Нужно учитывать, с каких поступлений вы будете его гасить. Ведь этот платеж нужно вносить, как правило, в один и тот же день каждого месяца. Остальные же платежи можно сдвинуть.

Карта-помощник

Очень легко контролировать расходы семьи, если у вас подключен интернет-банкинг и смс-уведомления. Услуга интернет-банкинга подключается отдельно, в большинстве банков она бесплатна. Смс-уведомления также необходимо подключить дополнительно, в год это может стоить 150-300 рублей в зависимости от банка. Вообще карты - очень полезная вещь, причем, не только в плане трат, но и в плане экономии.

К зарплатной, которую вам выдали на работе, в банке можно подключить программу накопления бонусных баллов. Начисляют их за безналичный расчет. Затем их можно использовать для покупки товаров у партнеров вашего банка.

Лучше, если карт у вас будет несколько. Во-первых, это удобно. Одна может сломаться, размагнититься, потеряться. На восстановление уйдет несколько дней. Во-вторых, на разных картах могут быть подключены разные банковские программы.

Есть в ряде банков карты, которые можно подключить к программе кэш-бэк (от англ. cash-back) - это возможность вернуть часть потраченных за безналичный расчет средств. Возвращают их раз в месяц. Эту же карту можно принести на работу и попросить, чтобы на нее перечисляли зарплату. Можно на такую бонусную карту и просто перевести денег с другой своей карты. Но нужно помнить, что, как правило, карты с программой кэш-бэк платные. Сумма их годового обслуживания составляет от 750 рублей и выше, все зависит, во-первых, от банка, а во-вторых, от категории карты (она может быть классической, золотой или платиновой).

Тем, кто часто путешествует, экономить деньги помогут так называемые карты-кобренды, то есть выпущенные совместно с партнерами, авиа- или ж.-д. перевозчиками. Работают они так: человеку начисляются бонусные баллы за безналичные расчеты, а потом он может потратить их на авиа или ж.-д. билеты или повышение класса обслуживания. Таким образом, накопив достаточное количество баллов, можно бесплатно слетать до той же Москвы. Правда, карты-кобренды тоже платные. Но, если понять, как они работают, экономия все равно налицо.

На всякий случай

Далеко не все люди имеют так называемую «подушку безопасности», заначку на случай потери работы, долгой болезни или непредвиденной крупной покупки. А между тем иметь ее для семейного бюджета очень полезно, так вам не придется, чуть что, занимать или влезать хоть и в небольшие, но все-таки кредиты.

Откладывать деньги хоть на «всякий случай», хоть на «черный день» можно по-старинке - под подушкой, а можно и даже нужно, советуют специалисты, в банке. Ведь в последнем случае, кроме их дополнительной сохранности вы получите еще и дополнительный доход.

Условия по вкладам у всех банков разные. Но в любом случае, всегда есть и те, где можно положить, скажем, 100 000 рублей на 3 года, и те, где вклад может быть всего 10 000 рублей. Разница, естественно, будет в процентной ставке и возможности досрочного снятия денег и процентов.

Цифры

Стандартный процент по вкладам физических лиц сейчас 7, 8, максимум 9 (это если вы открываете большой депозит на долгий срок).

Экономия от налоговых вычетов

- Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому вы можете вернуть себе уплаченный налог с расходов до 13 процентов от затраченной суммы, скажем, на лечение, обучение, покупку квартиры, дома, земельного участка, - объясняет Мария Превысокова, генеральный директор одного из благовещенских экспертных центров.

Также можно воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование и вернуть часть расходов, если вы оплатили свое обучение в официальных образовательных учреждениях. У налогового вычета за собственное обучение (в отличие от вычета за обучение детей) нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму обучения. Размер налогового вычета за лечение и обучение рассчитывается за календарный год.

В идеале не менее 10 процентов от доходов семьи должно уходить на накопления. Притом что есть кредиты и другие расходы.

Налогоплательщик также имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже имущества. При покупке квартиры, дома или земельного участка возвращается до 13 процентов от их стоимости (кроме этого можно вернуть 13 процентов от ипотечных кредитов). Сумма налога, которую вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: расходами при покупке жилья и уплаченным подоходным налогом.

Процесс получения вычета состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев. Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись услугами компетентных в этом вопросе организаций. Они помогут оформить декларацию 3НДФЛ и другие документы на вычет, а также дадут подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы.

Экономия на авиаперелетах

За каждые 100 рублей платежей по классической карте кобренд одного из банков начисляется 1 балл. Дальше считаем: тратим 500 рублей на продукты, это уже 5 баллов. Билет Благовещенск-Москва в один конец стоит 5000 баллов, то есть оборот на карте должен составить 500 000 рублей. Кажется, что это очень много. Но, если все свои платежи за ЖКУ, медуслуги, интернет, телефон, продукты, большие покупки тех же стройматериалов для ремонта или путевок на море перевести в безналичный формат, то накопить вполне реально.

По платиновой карте, первый год обслуживания которой стоит 5000 (последующие – 10 000) рублей, баллы начисляются вдвойне (за каждые 100 рублей – 2 балла). То есть за такой же оборот денег можно накопить на билет туда и обратно. А за первую покупку в качестве подарка от банка начисляются уже 800 баллов. Минимум перелет Благовещенск-Москва стоит 27 000 рублей, вычитаем 5000 годового обслуживания, получается все равно экономия, целых 17 000 рублей. Бонусом вы получаете регистрацию на стойке бизнес-класса, возможность пользоваться бизнес-залами, дополнительный бесплатный багаж 10 кг и два места для ручной клади вместо одного. Только на переплате за тяжелый багаж можно хорошенько сэкономить!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

Модно и экономно: как амурчанкам приодеться за тысячу рублей?

5 образов для стильных жительниц области, которые знают, что семейный бюджет не резиновый
5

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ