2x2 | Общество | Любовь Козлова: приемным родителем может стать каждый

Любовь Козлова: приемным родителем может стать каждый

Общество 10:40 | 6 марта | 2014
Статья «Как Рита нашла Любовь» из номера «АиФ-ДВ» №10 от 5 марта 2014
Любовь Козлова: приемным родителем может стать каждый
Ещё несколько лет назад Любовь Козлова из Райчихинска и представить не могла, что будет мечтать о тихой старости в окружении троих детей и множества внуков.
 
Подарить детство
 
- А теперь я частенько так фантазирую, прямо таю от таких перспектив! - улыбается Люба. - Ещё не так давно у меня «в активе» была одна дочь, бывший муж и диагноз «вторичное бесплодие». Я даже и не думала, что когда-нибудь стану многодетной мамой.
 
Во втором браке родилась долгожданная Катюшка, но жизнь с её папой у Любы тоже не сложилась. Так бывает.
 
- Моя старшенькая подросла и уехала на учёбу в Белогорск. И тут я сильно ощутила, что мне просто не хватает детей! А ещё перед глазами был пример подруги, которая взяла из детского дома трёхлетнюю девочку. У меня на глазах эта девчушка из испуганной зажатой мышки превратилась в настоящую принцессу. Несколько месяцев я думала, сомневалась, изучала специальную литературу, наконец всё же решилась и пошла в отдел опеки.
 
Сотрудникам отдела Любовь рассказала, что у неё есть силы и желание дать нормальное детство ещё какому-то ребёнку, кроме своих дочерей. Что именно сейчас, когда она находится в декретном отпуске, можно неторопливо, без моральных травм, ввести маленького человека в обыкновенную жизнь. Что хотела бы стать мамой для маленькой девочки лет пяти. Выслушали Любу очень внимательно, расспросили, чтобы понять, насколько продуманным и серьёзным является её решение. Дали список документов, которые необходимо собрать. Записали на обучение в «Школу приёмных родителей». На сбор всех бумаг ушло около трёх месяцев. Пройти медосмотр тоже особого труда не составило.
 
А в это время в детском доме села Поярково жила себе Маргарита и не знала, что скоро у неё будет большая и дружная семья.
 
Как родные!
 
О родителях Маргарита часто вспоминает, хотя не видела их уже больше двух лет.
Маргариту Любовь Козлова не выбирала и до заключительного решения об опекунстве даже не видела. Рита нашла её сама благодаря волонтёрам организации «Мамонтёнок».
 
- В опеке мне сказали, что иногда бывает так - увидел фото ребёнка и понял: это моё! Показали фотографии детей разного возраста. Я смотрела на них и чувствовала себя очень странно и неуютно - как будто эти детки не на фото, а прямо здесь стоят, а я, как в магазине, прицениваюсь и выбираю, - вспоминает женщина. - Когда на местном форуме родителей я стала интересоваться темой приёмных детей, ко мне обратились девочки из «Мамонтёнка» и предложили помощь. 
И тут, видимо, ангел-хранитель Маргаритки крылом взмахнул, не иначе! Рассказали мне о девочке из Поярковского детского дома, яркой, живой, артистичной. О том, что давно пытаются устроить её в семью, но опекуны и усыновители обычно выбирают детишек помладше. Через 10 минут я приняла решение! Правда, позже выяснилось, что Рите уже семь лет и она собирается в первый класс, но это уже не имело значения.
 
Сейчас знакомые, зная историю Любы и Риты, часто говорят: «Вы так похожи! Специально выбирала?» Кстати, тайны из своего решения Любовь не делала, хотя многие восприняли его как невероятную глупость с её стороны. Главное - поддержали родственники и самые близкие. Старшая дочь Настя даже обрадовалась: «Мама, как здорово! И девочке у нас хорошо будет, и ты теперь меня поменьше воспитывать будешь!»
 
А у малышки Маргарита учится не стесняясь выражать свои радостные чувства и эмоции, наперегонки с Катей бежит к маме обниматься и целоваться. С удовольствием выполняет просьбы сестрички, и видно, что ей нравится, когда Катюша именно к ней обращается за помощью что-то достать, открыть, включить. В школу Рита ходит с удовольствием, активно общается с другими детьми, приводит в гости одноклассниц. В следующем году Любовь планирует отдать дочку на танцы - Маргаритка очень любит танцевать.
 
«Мама, люблю тебя!»
 
Любовь Козлова считает, что, в общем-то, приёмным родителем может стать каждый. Главное - не бояться принять весь «жизненный багаж», который уже есть у ребёнка.
 
- Привычки, манеры, нежелательные в таком возрасте «взрослые» знания, своё мнение, идущее вразрез с твоим - всё это порой мешает и очень раздражает. Поэтому самое главное - огромный запас терпения и доброжелательности, - говорит Люба.
 
Часто возникают забавные и не очень недоразумения. Общаясь с мамами одноклассников Маргариты, Люба иногда «выпадает» из разговора, ведь ей нечего рассказать о дошкольных временах. Невролог на приёме строго спрашивает: «У ребёнка застарелый невроз. Был какой-то стресс?» А стоматолог смотрит на маму с изумлением и в глазах его читается: «Мамаша, что ж вы ребёнку так зубы запустили?»
 
- В очереди Ритуля непосредственно и громко повествует всем желающим слушать её о том, что «мама водку пила, а меня в детдом забрали» - и тут же подбегает ко мне обниматься: «Мама, люблю тебя!» А я прямо кожей ощущаю, что меня вот-вот линчуют. Если бы я сильно переживала по поводу мнения окружающих, то, наверное, табличку на шее пришлось бы носить с краткими разъяснениями, - смеётся женщина.
 
Любовь Козлова считает, что приёмным родителем может стать каждый. Главное - не бояться принять весь «жизненный багаж», который уже есть у ребёнка.
О родителях Маргарита часто вспоминает, хотя не видела их уже больше двух лет. Раньше она говорила, что её родители плохие, но Люба объяснила, что мама и папа, конечно же, хорошие, просто глупые, не понимают, что дети лучше водки. Самая заветная мечта Риты - когда вырастет, поехать к маме с папой и уговорить их бросить пить.
 
- Я рада, что у неё сохранилась эта привязанность, для любого нормального человека родные родители - лучшие в мире, так и должно быть, - говорит Люба. - С моей стороны она всегда будет чувствовать поддержку. Я точно знаю, что Маргарита будет гораздо больше подготовлена к жизни, чем девочки, вышедшие из детского дома. Она сумеет постирать, приготовить, распорядиться деньгами, одеться со вкусом, грамотно общаться с людьми. А с трудностями будем справляться по мере поступления. Сейчас я ощущаю себя такой умиротворённой, я каждый день думаю: как здорово быть мамой! Так что ещё неизвестно, кто кому был больше нужен - я Рите или Рита мне.
Мнение 
 
Дарья Коломыцына, председатель Амурской региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок»:
 
- Основные требования к опекунам и усыновителям практически не изменились. Единственное существенное новшество - теперь, для того чтобы взять ребёнка в семью, обязательно нужно предъявить свидетельство о прохождении подготовки в «Школе приёмных родителей». На мой взгляд, это очень хорошее нововведение, так как знания, полученные в школе, помогают предотвратить многие проблемы, которые нередко возникают в приёмных семьях. Вообще, сбор документов - это, наверное, самая лёгкая часть пути будущего опекуна. Тем не менее в обществе в отношении детей из детских домов ещё настолько сильны стереотипы и предрассудки о том, что все они обязательно вырастают алкоголиками или преступниками. Проблемы чаще всего возникают в подростковом возрасте, и именно тогда, когда не прошла правильно адаптация ребёнка в семье, когда есть какие-то огрехи в воспитании. Но разве в кровных семьях этого не происходит? Поэтому наша работа - показать людям, что при грамотном подходе, обладая необходимыми знаниями и моральными качествами, можно стать любящим родителем приёмного ребёнка.
 
Опека и усыновление: в чём отличие?
 
К усыновителям предъявляются более серьёзные требования в отношении их достатка и жилья, чем к опекунам. Оформление занимает больше времени, так как утверждается в судебном порядке. Усыновлённый ребёнок приобретает все права кровного, при этом теряя все льготы, если он, например, сирота. Никакая государственная поддержка не оказывается, сохраняется тайна усыновления. Можно сменить имя, фамилию и дату рождения ребёнка.
 
К опекунам требования менее жёсткие, ребёнок просто воспитывается в семье. На опекаемого ребёнка выплачивается пособие, органы опеки оказывают поддержку родителям в воспитании, образовании, лечении. По достижении совершеннолетия ребёнку предоставляется жильё, если он в нём нуждается.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

107 048

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ