2x2 | Общество | Как работают волонтеры в Шимановске?

Как работают волонтеры в Шимановске?

Общество 13:06 | 25 апреля | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

От слёз к делу

- Как родилась идея создать волонтёрскую организацию?

- Я давно хотела помогать детям-инвалидам, отказникам, которых мамы бросили в роддомах и больницах. Много смотрела телепередач о таких детях, плакала, так хотелось им помочь. И вот решила: хватит слёзы лить, надо действовать. Поделилась замыслом с подругами на работе. Начинали работать втроём. Ну а потом подключалось всё больше людей, самых разных. К нам, к примеру, примкнула дочь мэра города.

- Вы занимаетесь исключительно детьми?

- Они не могут сами себе помочь, не могут решать проблемы. Им приходится расплачиваться за грехи своих родителей, либо, можно сказать, родились не там, где нужно. И чтобы они выросли достойными гражданами своей страны, им просто нужно дать понять, что они хоть кому-нибудь нужны, поддержать их в сложной ситуации, быть рядом, когда это необходимо.

- Что сделано за месяц существования вашей команды?

- Мы начали с детей-отказников в Шимановской больнице, нашли четырёх детишек в возрасте до четырёх лет. Собрали деньги, накупили фруктов, памперсов - в общем, всего необходимого - и приехали к ним.

В следующий раз нам уже сами позвонили. Помощи попросила женщина, которая работает санитаркой. Её дочь родила сынишку, но мальчик оказался серьёзно больным, его болезнь, увы, неизлечима. Мужчин в семье нет, у санитарки зарплата шесть тысяч рублей - ребёнка трудно растить. Мы также собираем деньги на всё необходимое для малыша.

Сейчас собираем детские вещи, игрушки, книжки для социальной группы детсада № 15. Эту группу организовали тамошние воспитатели - неофициально, и содержать её пока приходится на свои деньги. Поэтому мы и решили им помочь. Попутно собираем детские вещи для неблагополучных семей города и района.

За это время мы действительно стали командой. Сегодня нас уже больше 100 человек, причём не только из города и области. С нами работают, к примеру, волонтёры из Хабаровска - молодые, активные. Держим связь через соцсеть, принимаем новых участников.

«Нечем заняться»

- Как вы находите людей, которым нужна помощь?

- Вот именно - находим. Тот, кому действительно трудно, обычно себя не афиширует - его надо разыскать. Звоним в больницы, интернаты, узнаём по друзьям, знакомым, соседям. С нами активно работает администрация, с пониманием относится. Отдельно хочу поблагодарить наше руководство (я банковский работник) за поддержку идеи волонтёрства.

- Но это не значит, что вас все носят на руках?

- Конечно, злых языков хватает. Находятся те, кто крутит пальцем у виска: «Ерунда это», «Им нечем заняться», «Своих проблем, что ли, нет?», Ккакую-то корысть ищут»... Насчёт последнего могу сказать, что в нашей организации довольно много людей самодостаточных, образованных. У них даже не возникает мысли зарабатывать на детях. Кроме того, мы чётко ведём список пожертвований, за каждую копейку можем отчитаться.

Вот пример злых языков: две предпринимательницы собирали деньги на церковь, которая сейчас в Шимановске строится. Собранные деньги отдали местному священнику, и одна из женщин уехала в отпуск за границу. А когда вернулась, пошли разговоры, что она отдыхала на «церковные» деньги. Женщина была в шоке. К сожалению, людям проще облить грязью, чем поблагодарить. Но когда делаешь добро другим, то и самому на душе становится светло. Помогать, как оказалось, несложно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

346

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 558

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ