2x2 | Общество | Как я сортировала вещи в пункте приема гуманитарной помощи Благовещенска

Как я сортировала вещи в пункте приема гуманитарной помощи Благовещенска

Общество 09:20 | 7 сентября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Как работают волонтеры» из номера «Попутчик» №68 от 6 сентября 2013
Фото: Личный архив Н. Давыдовой
Фото: Личный архив Н. Давыдовой
Во время ЧС на помощь амурчанам пришли разные люди, и с некоторыми из них познакомилась наш корреспондент
 
В выходные я работала в пункте приема гуманитарной помощи в ДК профсоюзов, организованном приехавшими к нам на помощь москвичами. Благовещенцы приносят сюда сумки с вещами для пострадавших людей.
 
Ребята из Москвы, которые участвуют в общественной деятельности давно, приехали помочь, уже имея за плечами опыт подобных гуманитарных миссий. Администрация выделила помещение. Так в Благовещенске появился центр гуманитарной помощи «Амур-13» при ДК профсоюзов, который многие знают. Почти две недели они собирали у населения вещи, закупают продукты и развозят все это по затопленным селам. Кстати, практически все наши коммерческие фирмы поддерживают их: отпускают товар по себестоимости, часть дают без оплаты, как благотворительность.
 
Когда я пришла, мне объяснили, что нужно делать. Процесс трудоемкий - когда одежду приносят, ее нужно рассортировать по видам и упаковать. Вещи высыпают на расстеленный целлофан и разбирают: женское, детское, мужское… Потом раскладывают в пакеты, прикрепляют бирку с надписью, что здесь лежит, и запаковывают скотчем.
 
- Практически 90 процентов заявок от пострадавших - это теплая одежда, обувь и постель (одеяла, подушки, постельное белье), - говорит Митя Алешковский, руководитель волонтерского проекта «Амур-13». - На втором месте по необходимости стоят вода и бытовая химия для очистки и дезинфекции помещений. Некоторые просят продукты. Раньше, когда был режим ЧС, мы работали в тесном контакте с администрацией. Сейчас решили делать все сами. Мы едем в затопленные села, делаем там подворовой обход и записываем точно и конкретно, что людям нужно. Затем составляем сводную заявку, набираем ее в городе (что-то от людей принесено, что-то закупаем на те деньги, что нам перечисляют) и потом везем в село. 
Тереза Оуен, Бельгия
 
 
- Я давно изучаю русский язык, и мне очень нравится русский народ и Россия! Я приехала в Благовещенск по каучсерфингу - живу сейчас дома у одной из местных членов сообщества каучсерферов. Когда я услышала про наводнение, я очень захотела сюда приехать, чтобы все самой увидеть и помочь чем смогу. Здесь такие удивительные люди!!! Я таких никогда не встречала ни в Бельгии, нигде…
Помогаю сортировать вещи. Вещи разные есть. В основном нормальные, пригодные для дальнейшего использования. Попадаются, конечно, и летние - их мы откладываем в сторону, сейчас они не нужны. Увидела среди сданных вещей пару мужской обуви, спортивные ботинки, практически новые. Это очень дорогая марка, такие у нас в Бельгии стоят 300 евро! У меня просто нет слов, я восхищена вашими людьми!!!
 
Наталья Малафай, Благовещенск
 
 
- В основном я занимаюсь приемом и сортировкой принесенных людьми вещей. Я работаю тут уже больше недели и могу сделать некоторые выводы. Конечно же, у наших людей нет культуры благотворительности. Они думают, что на это можно отдать то, что самому не нужно… Около 30-40 процентов принесенных вещей никуда не годится: это очень заношенные, а то и вовсе порванные или грязные вещи. Кроме того, недопустимо отдавать то, что невозможно использовать в данной конкретной ситуации. Например, как вы думаете, что будут пострадавшие люди делать с сапогами и туфлями на шпильках, с летними платьями или одеждой, вышедшей из моды еще полвека назад?
Больше всего приносят женской одежды, в основном кофты-блузы. Их у нас уже более чем достаточно. А вот женских брюк, мужской одежды не хватает. Об обуви я уже говорила: нужна женская и мужская осенняя и зимняя обувь, только, пожалуйста, без каблуков! 
 
Матвей Крылов, Москва
 
 
- Я родом из-под Оренбурга, живу в Москве с 1996 года. Раньше интересовался политикой, но сейчас переключился на общественную работу. Почему? Потому что здесь виден результат! Я в Благовещенске уже две недели, много ездил по затопленным территориям.
У меня уже есть опыт ликвидации подобных ЧП, я был в Крымске. Там у людей сразу смыло волной их дома, и они сидели на улице с разбитыми остатками вещей… Но у них у всех практически были родственники в других городах России, и они уезжали к ним. Здесь совсем не так. Здесь люди из деревень, заброшенных и далеких. Им некуда ехать, ничего другого у них нет… У них есть дом, и они к нему привязаны, хоть он и полузатоплен. У них настроение безвыходности, горя и… ожидания, что вода сойдет и все будет по-прежнему… Это ужасно!
 
Восхищен слаженностью работы государственных органов в Амурской области. В Крымске было не так. Там был хаос: тут казаки, там МЧС, никто не знает что делать, все бегают-суетятся. Процветает мошенничество, могли увезти машину гуманитарки в неизвестном направлении. Здесь такого нет. Здесь все структуры четко знают свои задачи. Администрация с нами сотрудничает, все по-деловому. 
 

Важно!

Сейчас в пункте сбора гуманитарной помощи очень просят помочь с мужской одеждой и обувью, а также с вещами для самых маленьких: памперсы, ползунки, питание, бутылочки.
 
Так как московские добровольцы планируют примерно к 10 сентября уехать, они будут держать связь с нашими активистами через интернет. Сейчас они передают им все свои наработанные контакты с местным населением и администрацией города. Склад амурских волонтеров, который находится в помещении кафе «Фергана» (ул. Ленина, 122), будет собирать вещи до 15 сентября, затем до конца сентября все будет доставлено нуждающимся людям. Связаться с добровольцами можно по телефону 553-753.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Волонтеры нашли хозяев для второго котенка с вырезанными глазами

Несмотря на полученные увечья, усатые малыши невероятно игривы и ластятся даже к посторонним людям
9

Котенку с выколотыми глазами нашли хозяйку в Шимановске

Пока же оба пострадавших малыша восстанавливаются в благовещенской ветклинике
6

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ