2x2 | Общество | Как горожане помогают Благовещенску при наводнении

Как горожане помогают Благовещенску при наводнении

Общество 10:50 | 27 августа | 2013
Статья «Как работают волонтеры?» из номера «Работай!» №32 от 27 августа 2013
Как горожане помогают Благовещенску при наводнении

Наш корреспондент узнала, насколько сложно трудиться добровольцам, которые строят дамбы и спасают город от подтопления

Когда вода начала топить амурскую землю, на форумах и в блогах начались обсуждения, как можно помочь городу и области в такой сложный момент. 
 
На сайте городской администрации я увидела объявление о том, что простые люди могут поучаствовать в строительстве дамб в черте города. Решила посмотреть на работу добровольцев своими глазами.
 
И стар, и млад…
 
На часах было 16.45, мы с фотографом пришли в здание администрации Благовещенска. В холле увидели около 10 человек - взрослые мужчины, пара девушек - они записывались у организаторов.
 
К 17.00 стало подходить все больше людей. В дверях появлялись общественные деятели, представители различных партий, городские активисты. Мужчины, женщины, дети…всего, в конечном итоге, набралось порядка 70 человек.
 
- Ой, мы тут самые молодые, - смеясь, заметили трое мальчишек-школьников и прошли к спискам. 
 
Оповещают соцсети
 
Организаторы поинтересовались, кто из добровольцев приехал на машине, и нужно ли заказывать автобус. Некоторые действительно оказались на своем транспорте и сказали, что могут добраться до места «своим ходом». Выяснилось, что сегодня отряд волонтеров кидают на строительство дамбы близ села Верхнеблаговещенского. Начали собираться, кто разбрелся по своим машинам, кто остался ждать автобус.
 
- А откуда вы узнали про сбор? - начали обсуждение на крыльце администрации.
 
- Ой, да объявлений же много. Сегодня, например, по радио говорили о сборе добровольцев, да и соцсети все пестрят призывами. Если хочешь помочь, то информации много! 
 
Некоторые из волонтеров пришли помогать городу в возведении дамб уже не в первый раз. Накануне они возводили дамбу в районе улиц Пушкина-Октябрьской, пришлось работать в резиновых сапогах, потому что вода стояла на проезжей части. Волонтеры узнавали друг друга, здоровались, настраивались на предстоящую работу. 
 
 
Мужчины набирали песок и таскали «кирпичи», а женщины завязывали мешки.
 
Фото Юрия Юрко

 

Вода подошла к дороге
 
Мы были на своей машине, поэтому раньше других отправились в Верхнеблаговещенское. После моста, на въезде в село, мы увидели насыпи песка. Вдоль дороги солдаты укладывали мешки: вода уже подступила к дороге и нужно было возвести сдерживающие дамбы. 
 
Следом за нами подъехал автобус с волонтерами и добровольцы на своих машинах. Организационное слово взяла начальник управления по делам молодежи администрации г. Благовещенска Надежда Пархунова:
 
- Фронт работы сегодня такой же, как и вчера: девушки держат и завязывают мешки, мужчины насыпают в них песок и оттаскивают. Погрузчик их собирает и отвозит к краю дороги. Вода подошла совсем близко, поэтому нужно соорудить дамбу из мешков с песком на случай, если она пойдет дальше.
Оказалось, что через 50 метров трудилась еще одна команда волонтеров и им понадобились мужчины. Часть представителей сильного пола отправилась туда. Добровольцам выдали лопаты и мешки, постепенно все распределились на небольших участках  дороги, и работа закипела.
 
Волонтеры соревнуются
 
Совместный труд очень сближает людей. Рядом работали студенты и школьники, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры. Девушки распределились на тех, кто держит и кто завязывает мешки. Парни оттаскивали «кирпичи» к погрузчику.
 
- Мы трудимся не покладая рук, вчера, сегодня… Ну-ка, ребята, поможем чем сможем любимому городу, - слышались шутки в толпе работающих.
Спустя час в голову одному из волонтеров пришла идея разделить большую кучу песка на две части: 
 
- Устроим соревнование, кто быстрее раскидает песок на своей половине. Не сачковать, кидать минимум по три лопаты в мешок! Три-четыре, начали!
Работа продолжалась с азартом, и насыпь с песком постепенно уменьшалась. Стена росла с каждым мешком, добровольцы не жалели сил.
 
 
Про сбор добровольцев благовещенцы узнали из СМИ и соцсетей.
 
Фото Юрия Юрко

 

Вечер
 
Работали волонтеры до самого вечера. Кто-то подъезжал на подмогу и ряды добровольцев пополнялись, кто-то, наоборот, выполнял часть работы и уезжал домой.
 
- Мы понимаем, что у всех семьи, нужно уделять время близким. Каждый работает по мере своей возможности. Некоторые, конечно, остаются трудиться дотемна, но нам важна помощь каждого! Спасибо всем за то, что откликнулись на наш призыв, - подвела итог Надежда Пархунова.
На следующий день планировалось работать в таком же режиме, уже на другой точке. И не было сомнений, что активность среди волонтеров будет не меньше, чем сегодня, потому что каждый «кирпичик» дамбы близ Верхнеблаговещенского был сооружен с любовью к родному городу.
 
Мнение
 
Ведущий специалист управления по делам молодежи администрации г. Благовещенска Татьяна Файзуллаева
 
- Добровольцы охотно приходят трудиться на благо города. Активность людей повышенная, мы, благовещенцы - люди сознательные и, что самое главное, неравнодушные. Даже те, чье имущество не пострадало от наводнения, приезжают и помогают пострадавшим. Маленькие горожане помогают взрослым - разворачивают мешки, чтобы было удобнее насыпать в них песок, работают и взрослые люди - 50-55 лет. Беда объединила людей разного возраста.

Андрей Лозовский:
 
- Я пришел помочь родному городу, чтобы его не смыло с лица земли (смеется). Я буду знать, что я не просидел дома, а сделал хоть что-то. У меня на душе будет спокойно, тем более, что совсем не трудно сделать маленькое дело на благо. Мои друзья также положительно относятся к таким мероприятиям, были собраны буквально по первому звонку. 
 
Александра Гармаш:
 
- Я даже отпросилась с работы, чтобы помочь строить дамбы. И начальник отреагировал на это положительно, сказал: «Конечно, бегите, спасайте город!» Я думаю, что если каждый придет и наберет хоть один мешок песка, то помощь это будет колоссальная! Капелька в море - уже что то.
 
Владимир Хахулин:
 
- Я помню наводнение 1958 года, тогда было много воды. Мы поехали на рыбалку - сухо было, а возвращались уже по воде, вот так залило. Поэтому я понимаю, что для города и области наводнение - это большая беда. Вот приехал сюда, помогаю, чем могу. Вяжу мешки, это не сложно, да и грузить песок не так уж проблематично. Вот мы всем миром помогаем (смеется).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Волонтеры просят амурчан помочь собаке, сбитой таксистом

Наехав на пса, водитель повредил животному лапы. Сейчас хвостатый пациент находится в больнице

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
13

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Сейчас на сайте

104 018

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ