2x2 | Общество | Как работают сельские почтальоны?

Как работают сельские почтальоны?

Общество 12:57 | 4 июля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

В селе Грязнушка Благовещенского района тишина почти гробовая. Покосившиеся избушки, местность, до макушки заросшая зеленью. Жители - сплошь пенсионеры, молодёжь - в городе, на заработках. Кирпичных зданий здесь два, одно из них – почта.

Губернатор не поверил

Новости разносятся быстрее ветра - внутри бабушки уже ждут корреспондента. Я едва успеваю поздороваться с нашими «гостями номера» - начальником отделения связи Натальей Гармаш и почтальоном Алевтиной Царьковой.

- Так, пишите, - размахивает в воздухе невидимой шашкой женщина в соломенной шляпе, - у нас огромная проблема с телефонами - постоянно перегрузка, связи нет. Кому мы только не жаловались - до губернатора дошли, а он нам: «Вы обманываете».

Толпа в маленьком непроветриваемом помещении всё плотнее, ропот всё громче.

- С медициной плохо, - выкрикивает следующая старушка, - фельдшерский пункт есть, а медика нет - не хочет молодёжь ехать. Ближайший медик - в Михайловке, девять километров отсюда. А «Скорая» - в Сергеевке, за 20 километров.

- Быстро доезжают? - спрашиваю.

- А ты сначала дозвонись! - взревела толпа.

Кстати, здесь же стоит бывший фельдшер Любовь Николаевна.

- Я уже семь лет как на пенсии, - добавляет она. - Конечно, и тогда тяжело было. Часто мне приходилось лекарства за свои деньги покупать.

- А ещё привозная вода у нас плохая, - мрачно раздаётся из толпы, - тиной воняет.

Всё это время оба почтальона ни на секунду не могут присесть. Здесь пополам с прессой широкая продажа товаров первой необходимости: газеты -  вместе с пельменями и крупой, письма - с сигаретами и вареньем, квитанции ЖКХ - с шоколадками и замороженными голубцами.

- А как вам местная почта? - пытаюсь направить разговор в нужное русло.

- Молодцы! - всё так же рубят воздух бабушки, но уже с улыбкой. - Всегда вежливые, улыбаются. Видите, какие у них цветы свежие - потому что девчонки сами цветущие. Мы всегда к ним идём с удовольствием. Почта - это центр нашей жизни, поговорить о жизни можно только здесь.

Пишу в Германию

- Для меня Алечка - подарок судьбы, - тараторит Наталья Ивановна, когда толпа бабушек немного поредела. - Я пришла сюда позже, чем она, - четыре года назад. Когда обанкротился местный совхоз (никогда не забуду, как частники под музыку комбайны на металлолом резали), где я работала, бывший начальник почты предложила мне её сменить. А я с этим никогда не сталкивалась. И Аля помогала мне во всём, подсказывала. Она умеет с подписчиками работать, убедить, что телевизор чтения не заменит. В общем, очень хорошо мы с Алей сработались. Сначала здесь даже кассы не было. Компьютер только год как стоит - отчётность требуют и в электронном виде. А с интернетом вечные проблемы - связи нет. Ой, нашу же почту хотели закрыть - невыгодна. Но сельчане её отстояли. Правда, теперь мы работаем три дня в неделю, а план дают - за пять дней. Вот ещё и торговля.

- И сколько же вы получаете за все планы и нагрузки?

- Ну, - невесело улыбнулась Гармаш, - оклад - 3600 рублей. Если план не дам, со всеми надбавками не больше 4600.

- Я пособие такое же получала, как и зарплату, - снова на секунду отвлеклась Аля Царькова. - То есть выходит, что бездельник и трудяга равны?

- Точно! - в помещение вкатывается тётя Зина, она родом с Кубани, большая и проворная, как шар. - Мы стоим на бирже, а они нам: «Вы это специально - пенсии ждёте». Так вы дайте нам работу! Это кто, корреспондент? Про связь уже записали? А про автобусы?

А я как раз спрашиваю, пишут ли сельчане письма и кому.

- А я в Германию пишу! – заявляет тётя Зина. - В селе жила семья Янцен, потомки выходцев из Голландии. Дружно жили, трудились. А потом их на родину позвали - как у нас сейчас переселенцев назад зовут. Только за границей лучше. Сразу дали хороший коттедж со всем необходимым, даже с газовым отоплением. И вот я с ними переписываюсь - на немецком, в школе изучала. Вот бы моя учительница узнала! Пишут, что всё хорошо, только часто хочется босиком по земле походить, как здесь когда-то. У них там, мол, нельзя. Так что дай мне, Алечка, конверт международный, в следующем месяце у Ольги день рождения - поздравлю.

- Вспомнила, - говорит Наталья Ивановна, - парнишка сельский писал Жириновскому, просил денег на компьютер. Ну, ему ответили, что денег у партии нет.

Депутат и актриса

Наконец Алевтина присоединилась к нашему разговору. Мы как раз закончили смеяться над тем, что в селе её знает каждая собака, причём в прямом смысле. Бывает, зайдёт во двор, хозяин от грядок оторвётся: «О, а как ты прошла, что собака не залаяла?»

- На почте я работаю шесть лет, - рассказывает Царькова, - до этого была медсестрой в Благовещенской больнице. Потом дочка родилась, и я уехала к матери в Грязнушку. Влилась быстро - я же местная, пять улиц, 100 дворов хорошо знаю. Работа эта тяжёлая, но я её люблю.

Работают почтовики на полставки, потом мчатся домой, к хозяйству. У Натальи Ивановны корова, а у Алевтины - аж четыре, да ещё шесть телят.

Как-то незаметно выяснилось, что Алевтина - сельский депутат, причём пятый год подряд. О проблемах своего народа Аля знает из первых рук и на очередную сессию идёт во всеоружии. О глобальных подвигах речи нет, но добиться грейдера для просёлочной дороги  - это немало.

- А вот Екатерина Ивановна, ещё один депутат, - улыбаются почтовики входящей женщине.

Екатерина Ивановна берёт газету, рассказывает анекдот и удаляется.

- Вот видите, - улыбается Наталья Ивановна, - так люди и приходят - просто анекдот рассказать.

Энергия почтовых подружек бьёт через край. Мало им работы и коров, они ещё в хоре пели, который, кстати, получил звание народного коллектива. Правда, баянист после инсульта играть прекратил. Тогда Аля взошла на театральные подмостки в местной самодеятельности. Причём чаще всего ей давали роли мужчин.

- Как у неё уморительно получался Яшка-артиллерист - помните «Свадьбу в Малиновке»? - смеётся Наталья Гармаш. - Только здесь её на новый лад перекроили.

На прощание начали меня в село на выходные приглашать.

- У нас запруда есть - красивая! Вода такая чистая, прямо святая: попьёшь - и жить хочется! И не смотрите на название деревни - она не грязная. Это такая легенда: во времена, когда ещё была в селе своя церквушка, река Тунсура сильно разлилась, и было очень грязно. И местный священник тогда в сердцах назвал деревню Грязнушкой. А она у нас чистушка! После дождя здесь всегда сухо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

179

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ