2x2 | Общество | В Приамурье площадь лесных пожаров занижали на 10 тысяч га

В Приамурье площадь лесных пожаров занижали на 10 тысяч га

Общество 10:17 | 19 декабря | 2012
Автор: Максим Седых
Статья «Как прогорело?» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 19 декабря 2012
В Приамурье площадь лесных пожаров занижали на 10 тысяч га

Прокуратура Амурской области подвела итоги пожароопасного периода 2012 года

Хотя пожаров было на 17% больше, чем в прошлом году (почти 500 в 2011 году против 578 в 2012-м), причинённый ущерб лесному фонду уменьшился на 40% и составил 86 млн рублей.

 
Немного цифр
 
По данным Амурского управления МЧС, природные пожары были зарегистрированы на площади более 42 тысяч гектаров, что на 1,6 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.
 
За время проведения оперативно-профилактической операции «Огонь в лесу» лесничества провели более 1000 патрульных рейдов, составлено почти 250 протоколов.
 
На сегодняшний день в области создано 66 пожарных постов, в следующем году планируется открыть ещё 20.
 
Сейчас добровольная пожарная охрана в Амурской области насчитывает 402 подразделения общей численностью зарегистрированных добровольных пожарных 10 127 человек. Кроме того, также на защиту леса встали и амурские охотники. В следующем году в Приамурье для тушения природных пожаров планируется создать 145 групп оперативного реагирования общей численностью 859 человек, в том числе 47 групп численностью 282 человека.
 
Оповещение
 
Хорошо сработали в Шимановске, Константиновском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Создана студия перехвата телеэфира при необходимости выдать экстренную информацию для амурчан.
 
- Анализируя итоги пожароопасного периода 2012 года, мы приняли решение: в связи с тем, что на 4-м километре Игнатьевского шоссе мы построили региональный диспетчерский пункт авиабазы, на его базе мы будем создавать теперь не три региональных штаба, а единый, - заявил первый зампред правительства области Виктор КАПКАНЩИКОВ. - Региональному штабу будут подчиняться пять групп управления, которые будут находиться на территории области.
 
Но, увы, без нарушений никуда. Органы прокуратуры области в этом году выявили свыше 650 нарушений Закона о пожарной безопасности в лесах, что превышает данный показатель прошлого года на 10%.
 
Как нам рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Амурской области Олег ЗЮБИН, в ходе прокурорских проверок были отмечены факты ненадлежащего контроля со стороны областного лесного управления подведомственных учреждений -  авиабазы, лесничеств и лесхозов. Ненадлежащим образом велась работа по предупреждению, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров. В частности, привлекалось недостаточно сил для тушения огня.
 
Было зафиксировано и занижение площадей лесных пожаров - на 10 тысяч гектаров. И при этом ответственные структуры слабовато привлекали виновных в возникновении возгораний. Самолёты и вертолёты Амурской авиабазы не всегда вылетали на патрули в дни повышенного класса пожарной опасности. Плохо работает и система профилактики: по-прежнему 90% лесных пожаров возникают по вине населения.
 

Кстати

По данным космического мониторинга, площадь прогоревших территорий в области в 2012 году составила чуть больше четырёх миллионов гектаров (лесные и нелесные территории, болота, поля, покосы и т. д.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

Сейчас на сайте

106 070

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ