2x2 | Общество | Как «продуктовая война» России и ЕС скажется на амурчанах

Как «продуктовая война» России и ЕС скажется на амурчанах

Общество 10:48 | 15 августа | 2014
Как «продуктовая война» России и ЕС скажется на амурчанах

Зависят ли жители области от поставок иностранных продуктов и насколько поднимутся цены на товары местных производителей, рассказывают эксперты

Из-за обстановки на территории Украины страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда ресурсных компаний РФ, среди которых «Роснефть» и «Нафтогаз». Также ограничениям подверглись и некоторые банки: «Газпромбанк», ВТБ и другие. Помимо этого из-за санкций свою работу временно приостановил отечественный лоукостер «Добролет».

В итоге президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении ответных мер. Российские власти решили ударить по продуктовому рынку, а точнее, по поставкам продукции мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов из стран Евросоюза и США. Всего под запретом оказались товары из 21 страны.

После подписания документа поставки целого перечня продукции были запрещены. Дошло до того, что пароходы, груженные мясом, которые прибыли во Владивосток, были вынуждены развернуться и уехать вместе с товаром. Это притом что он был уже оплачен приморскими предпринимателями.

Мясом и мясопродуктами область обеспечивает себя на 63%.

Распоряжение Владимира Путина вызвало ажиотаж среди россиян, многие граждане стали в спешном порядке сметать с полок магазинов продукты, запасаясь на неопределенный срок. Эксперты уверяют, что дефицита продуктов на полках не будет, но россияне, которые еще в cоветское время насмотрелись на пустые полки в магазинах, предпочитают покупать еду впрок.

Каким же образом скажутся российские санкции на амурчанах? Или жители области вовсе не заметят введенных ограничений? Об этом рассказала начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства по Амурской области Наталья Тюшникова.

Проблемы из-за санкций могут появиться у переработчиков мяса

Амурская область стоит на первом месте по Дальнему Востоку по производству молока и мяса. На душу населения предприятия производят по 50 килограммов мяса ежегодно.

Пострадать от ответных российских санкций могут мясопереработчики. Продукцию для переработки амурчане получают из-за пределов области. Преимущественно из Белоруссии, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Эти территории работают напрямую с иностранными поставщиками. В настоящий момент Белоруссия предложила Приамурью работать без посредников. Осталось выяснить условия и стоимость поставок.

- Основная доля завозимой продукции - это свинина. Ее в переработке используется в два раза больше, чем говядины. По России в прошлом году выросло производство свинины, но этого количества недостаточно ни для западных субъектов, ни для нас, - говорит Наталья Тюшникова.

Картофеля в Амурской области в среднем ежегодно производится порядка 300 тыс. тонн, что в полной мере обеспечивает потребность области.

Уже есть страны и отечественные поставщики, с которыми Приамурье может договориться на поставку мяса свинины. Вопрос будет состоять в том, как долго местные предприятия будут перестраивать свою технологию под обработку новой продукции. Дело в том, что новые поставщики могут привезти мясо другого качества и других пород животных. Для этого переработчикам придется подстраиваться под новые условия.

-  Не каждое мясо подходит для изготовления, скажем, корейки или бекона. Не все мясо, выращенное  в России, может пойти на определенные колбасы. Другой негативный факт - непорядочность поставщиков мяса. Еще имеются старые запасы импортного мяса, которые скупили наши переработчики и подняли цену на 18%.  Производитель свинины Алтай тоже поднял цену на 12%. Но хочу отметить положительный момент. В 2010-2011 годах наши переработчики сократили производство колбасных изделий. Это произошло после того, как на рынок вошли якутские предприятия. Сейчас у нас идет рост производства колбас и полуфабрикатов. За 6 месяцев 2014 года производство колбасных изделий выросло на 2,2% - это хороший показатель, а производство мясных полуфабрикатов поднялось на 12%, - отметила Наталья Васильевна.

Молока и курицы амурчанам хватит

Дефицита молока в Приамурье из-за отсутствия продукции из Европы не намечается. На душу населения амурские предприятия производят по 202 литра молока в год, а потребляют граждане всего 168 литров ежегодно. То есть компании могут не только обеспечить жителей области молочной продукцией, но и поставлять ее в другие регионы.

Европейские овощи и фрукты амурчанам не нужны

Специалисты считают, что амурчане не будут страдать от недостатка иностранных овощей и фруктов.

- Не будет Америка поставлять нам свои яблоки. Ее заменят другие страны.  Аргентина, Таджикистан, Узбекистан привезут свои яблоки. Краснодарские яблоки мы тоже сможем увидеть на рынках, - поделилась Наталья Тюшникова.

Более того, в настоящий момент Приамурье стало реже закупать фрукты и овощи из КНР. Летом отечественные сельскохозяйственные комплексы и фермеры могут обеспечить жителей области плодовоовощной продукцией. Товары из Китая завозятся преимущественно в зимний период. Но вскоре, возможно, поставки из КНР уменьшаться.

- Увеличиваем тепличные площади на три гектара. То есть возрастет количество овощей, выращенных в закрытых грунтах, в первую очередь огурцов и помидоров. Поэтому дефицита в овощах не будет, - говорит эксперт.

В связи с неблагоприятным  климатическим расположением нашего региона, уровень самообеспечения  области фруктами и ягодами очень низкий, он составляет всего 6 -  10%.  Ввоз, включая импорт, составляет 50 - 55 тыс. тонн  Основные объемы завоза (до 80% от потребности) осуществляются  из КНР.

О «рыбных» санкциях: наш друг Приморье нам поможет

Возможно, немногие амурчане расстроятся, не увидев на своем столе форель и семгу из Норвегии.

­- Большей частью те предприятия, которые занимаются переработкой рыбной продукции, 90% сырья берут в Приморье, - пояснила Наталья Васильевна.

­То есть подавляющая часть рыбной продукции останется на привычных местах, на полках в супермаркетах.

Зачем платить больше?

Из-за введенных санкций могут пострадать малообеспеченные слои населения - пенсионеры, многодетные семьи. При этом цены на некоторые продукты повысятся однозначно - растет в цене сырье, повышается в стоимости и готовая продукция.

­- Надеемся, что правительство продумает какие-то меры государственной поддержки. Но мое мнение - Амурская область особенно не пострадает. Больше от импорта зависят Якутия и Приморье. Мы разговаривали с руководителями мясоперерабатывающих предприятий. Они считают, что в среднем цена на мясную продукцию поднимется на 25 - 30 рублей. Вскоре состоится совещание, где мы будет  договариваться с мясопереработчиками, чтобы общедоступный сегмент пострадал в меньшей степени, - поделилась Наталья Тюшникова.

В минсельхозе хотят предложить повысить цены на дорогие колбасы и, например, буженину, которую покупают преимущественно обеспеченные граждане, но оставить на уровне стоимость популярных среди амурчан колбас.

И все же, если жители области захотят купить мясную продукцию областных производителей  подешевле, то следует на выходных съездить на рынок ВДНХ, а также не забывать посещать фермерские ярмарки.

Что касается молочной продукции, то в Приамурье могут подорожать сыры, но дефицита их не будет.

- Когда в нашу страну завозились швейцарские или литовские сыры, наши производители страдали и были вынуждены снижать цены. Теперь могут поднять в цене сыры, но они как были на прилавках, так и останутся. Ну не будет у нас французских сыров с плесенью, Краснодарский край делает сыры с плесенью. Поэтому если будет спрос - сыры завезут. Благодаря введенным санкциям отечественные сельхозпроизводители смогут подняться. Такие санкции можно было ввести 5 - 10 лет назад, - считает Наталья Васильевна.

К слову

Министерство сельского хозяйства считает, что ответные санкции России дадут новый толчок амурским сельхозтоваропроизводителям для увеличения объемов производства, расширения ассортимента продукции, поиска новых партнеров  для закупа сырья и развитию мощностей по подработке и хранению продукции..

Эксперты полагают, что на рыбную продукцию ценники расти не будут. Но на практике недобросовестные предприниматели могут взвинтить стоимость продуктов.

- Слухи дошли, что цена на рыбную продукцию выросла. Сейчас мы мониторим рынок, чтобы узнать, насколько, как и где выросли цены. Ведь зачастую наши большие торговые сети делают большие накрутки. Например, у них есть какие-то запасы товара, и они начинают дополнительно повышать цены, чтобы побольше навариться, - говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства по Приамурью.

Однако в минсельхозе заявили, что беседы с владельцами крупных торговых сетей будут. Их характеризовали как людей адекватных, которые понимают, в каком положении находится область и которые не будут искусственно задирать цены на товары и пойдут навстречу властям Приамурья.

Между тем специалисты советуют покупать отечественные продукты, независимо от политической ситуации в стране и в мире, потому что выращенные на своих грядках огурцы полезнее иностранных, а мясо, которое не путешествовало в замороженном виде тысячи километров, более богато полезными веществами.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Alter Ego
15 августа в 13:31
Что за люди! Боятся бедные, что брюхо набить нечем будет! Молоко и картошка у нас есть всегда. Овощей в достатке, мучных продуктов. К чему бегать и возмущаться?
+14  
Alter Ego
18 августа в 11:44
Да не это на самом деле беспокоит.. что брюхо набить будет нечем. Беспокоит то, что на фоне этих санкций местные производители будут бессовестно задирать цены и навариваться на жителях, которые ни в чем не виноваты.. и з/п у них тоже не поднимут. Вот и все
+6  
Alter Ego
07 сентября в 02:45
Впервые прошла мимо мясного ряда, ничего не купив. От новых ценников пребывала в шоковом состоянии, было противно на душе.
0  
Alter Ego
26 сентября в 18:27
Мдя... Белорусские куры как стоили по 190р за кг., так и стоят, зато амурские, стоили 210р за кг., сейчас 260-280р за кг., притом из Белоруссии везти 9 тыщ вёрст до нас, из Амурской области 700км...
0  
Alter Ego
05 декабря в 08:35
не знаю кто писал, но судя по прилавкам прибавилось местных продуктов и убавилось евро американского импорта. Пока все хорошо
0  
Alter Ego
07 декабря в 23:56
во блин *** , да вхер я видил бушевские окорока, у нас своих в достатке, *** нашлись блин "кормильцы"
0  
Alter Ego
11 декабря в 07:59
Живу в Хабаровске. Магазины забиты продуктами. Много белорусских: молочных и мясных. Очередей нет. Улыбаюсь, когда читаю такие статьи и комментарии. Хотя иногда становится грустно: народ очень доверчивый: если напишут в СМИ, что гороха не будет - сметут с полок за неделю.
0  
Alter Ego
11 декабря в 19:39
Живу в Хабаровске. Магазины забиты продуктами питания. Очень много белорусских:молочное, мясное. Полно хлеба, пива, вина, рыбы. Очередей нет. Статья провокационная. Приезжайте - посмотрите сами. Адрес магазина, где беру продукты: улица Суворова, остановка "Рынок", магазин "Южный Парк"
0  
Гость 600
19 декабря в 22:52
в хаб крае уже цены качнули проц на 30-40, сыр весь алтайский- Российсий от 350р, а был недавно 230. Снова вранье? фрукты и овощи в хаб крае все китайски и картохи и кормовая морковка уже по 50, ябок краснодарсих найти сложно и ценник качнлся от 150 руб. РЖД в паре с коммерсантами снова хорошо греются, кто там с ними о чем говорить будут? ОТкаты и цены всё выше и выше
0  
инна
20 декабря в 12:21
Цены бешанно растут в г.Свободном,за неделю сахар подорожал на 10 рублей,масло крупа,все самое необходимое.А говорили на нас это не скажется.Правительство ничем не помогает,украинцам нужнее,а нашим зарплату задерживают.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В двух школах Магдагачинского района хранили потенциально опасные продукты

Кухни обеспечивали питанием не только школьников, но и детский сад

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

США снимет санкции с России, если Украина не будет проводить реформы

Некоторые страны Евросоюза признали, что вступление еще одной страны в их состав не приветствуется

Россия впервые с 2013 года намерена вернуться к международным займам

После присоединения Крыма рынок внешних заимствований оказался закрытым для нашей страны

СМИ: Евросоюз продлит санкции против России еще на полгода

Предполагается, что официально решение будет опубликовано и вступит в силу 22 декабря

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ