2x2 | Общество | Как попасть на стажировку за границу?

Как попасть на стажировку за границу?

Общество 13:36 | 7 февраля | 2014
Как попасть на стажировку за границу?

Амурские вузы предлагают студентам разные варианты учёбы в других странах

Амурский госуниверситет

Как нам рассказали в международном отделе вуза, в основном студенты ездят на обучение в Китай. Отправиться за рубеж можно двумя способами - за свой счёт или по обмену. В первом случае никаких особых условий и требований не выдвигается. Попасть за границу может не только студент, но и любой другой желающий. Он оплачивает своё путешествие, а вуз помогает подготовить документы, сделать визу, договаривается с зарубежным учебным заведением. Средняя стоимость одного семестра языковой стажировки - около семи тысяч юаней. Семестр длится четыре месяца - с начала сентября по конец декабря или с 1 марта по 1 июля.

Для того чтобы попасть за границу бесплатно, по обмену, придется приложить усилия. По договоренности с иностранными вузами происходит обмен определенным количеством студентов. Поэтому между желающими проводят конкурс. Студенты заполняют анкеты, учитываются их оценки в зачетке и знание языка. Последнее в приоритете, хотя и не всегда обязательно. Но большим преимуществом пользуются студенты филологического, экономического факультетов, которые изучают китайский язык. По окончании стажировки студентам выдаётся сертификат с оценками. В дальнейшем его наличие станет несомненным плюсом при устройстве на работу.

Некоторые выражают желание закончить в Китае магистратуру. Для этого придется покинуть Россию на два года. Помимо Поднебесной студенты АмГУ ездили в Германию, в Польшу. Возможности остаться за границей вуз не предусматривает. Если это студент, то он должен будет вернуться и закончить обучение в АмГУ. А потом по собственному желанию сможет переехать куда угодно.

 

В основном студенты АмГУ ездят в Китай

Фото ИД "Дважды два"

 


Благовещенский педуниверситет

Студенты БГПУ также в большинстве случаев выбирают Китай - это самая доступная страна для амурчан в плане зарубежных стажировок. Сроки обучения за границей разные - от двухнедельных курсов на новогодних каникулах до полного обучения в магистратуре с последующим получением диплома.

Как рассказал Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, здесь студенты также могут либо отправиться за границу за свой счёт, либо пройти конкурс, чтобы участвовать в программе. Хорошие оценки в зачётке и знание китайского языка для этого обязательны. Также студентов отправляют во Францию и Германию, реже - в США и Великобританию.

Дальневосточный госуниверситет

Студентов ДальГАУ отправляют на стажировку в Китай и Японию. Чаще всего это происходит в период с апреля по сентябрь, длятся стажировки по-разному - от 15 дней до полутора месяцев. Дорогу и все остальные расходы университет берет на себя. Для поездки за границу отбирают лучших студентов по всем показателям, желательно знание языка. Поехать за свои средства не получится - на стажировку отправляют только студентов ДальГАУ, которые прошли конкурс. Причем не всегда происходит обмен студентами, иногда группы из Приамурья отправляют без ответного визита со стороны заграничных вузов. Вместе с ребятами обязательно едет преподаватель.

Еще студенты вуза набираются опыта в Приморье. Туда чаще всего группы едут в июне-июле, длятся стажировки по 15 - 18 дней. В этом году студентов впервые отправили на Чукотку, где будущие ветеринары кочевали по тундре вместе с коренным народом и следили за состоянием многотысячных оленьих стад. Такую практику планируют сделать регулярной.

- Стажировки - и заграничные, и внутри страны - дают ребятам очень многое, - считает Людмила Самсонова, начальник отдела практик и стажировок студентов ДальГАУ. - Помимо того что улучшается знание языка, студенты осваивают новую технику, изучают отличную от нашей природу. Для выпускников это очень важно, потому что далеко не все остаются в Амурской области, многие уезжают в другие регионы.

Амурская государственная медакадемия

Будущие медики могут набраться опыта в Китае и Японии. Как рассказала Наталья Лоскутова, проректор по учебной работе АГМА, попасть за границу из вуза можно только по обмену. Для этого среди студентов отбирают лучших по оценкам. Также обязательно знание английского языка - именно на нем для наших студентов преподают в Китае и Японии. Стажировка проходит в августе и длится в течение трех-четырех недель.

Своим ходом

Без посредничества вуза попасть на учебу за границу достаточно сложно. Может возникнуть множество препятствий: оформление визы, договоренность с зарубежным учебным заведением, знание языка.

Еще существуют частные фирмы, через которые также можно отправиться в другую страну. Однако коммерческие организации в первую очередь нацелены на получение прибыли, а значит, заплатить за обучение придется намного больше. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

«Я уеду жить в…», или На что хватит денег, если продать квартиру в Благовещенске?

Полезный портал 2х2.su разбирался, сколько стоит жилье в разных городах страны и мира
2

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

Привет, студент: как живется в вузовских общежитиях Приамурья

О плюсах и минусах самостоятельного быта порталу 2x2.su рассказали учащиеся городских вузов
2

В Райчихинске 15-летнего парня нашли мертвым в сарае

Следователи подозревают, что молодой человек решился на этот шаг не сам. Возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ