2x2 | Общество | Как понять, что ребёнок употребляет наркотики

Как понять, что ребёнок употребляет наркотики

Общество 13:06 | 9 мая | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

 Заместитель главного врача по детской наркологии Галина Жушман рассказала, как распознать и лечить юного наркомана, если предотвратить болезнь не удалось.

Уличить ребёнка в употреблении наркотиков можно по некоторым явным признакам. Существуют и косвенные признаки, они не говорят напрямую, что ваш ребёнок - наркоман, но это уже повод задуматься.

Повод беспокоиться

1. Расширенные зрачки (при интоксикации).

2. Блеск глаз (при интоксикации).

3. Бледность и сухость кожи.

4. Налёт на языке жёлто-зелёного цвета.

5. Повышенный аппетит утром. Ребёнок с лёгкостью съедает коробку конфет.

6. Предпочтение жирной и сладкой пищи.

7. С улицы ребёнок приходит чересчур взбудораженный или, наоборот, заторможенный.

Повод задуматься

1. Ухудшение успеваемости в школе либо отказ от обучения.

2. Смена друзей, сокрытие новых приятелей от родителей.

Изменения в характере и поведении:

  • агрессивность;
  • неуправляемость;
  • замкнутость;
  • необщительность;
  •  жестокость, отсутствие жалости;
  •  ребёнок отдаляется от семьи.

Поговорите по душам

Если родитель заподозрил своё чадо в употреблении наркотиков, первым действием должен стать разговор по душам. Ребёнка нужно расспросить, с кем, почему он это попробовал, что испытал, понравилось или нет. Для семьи, в которой родители обладают авторитетом, этого будет достаточно. Загвоздка в том, что чаще курят наркотики дети именно в тех семьях, где родители уважением не пользуются.

Опасный возраст

В «группу риска» входят дети в возрасте 13 - 14 лет. Подростковый кризис, протест против всех и вся, гормональный всплеск и несчастная любовь могут подтолкнуть ребёнка к употреблению наркотиков. В этом возрасте подросток пытается стать личностью, самоутверждается - и часто делает это с помощью наркотиков.

Главный враг - конопля

Наиболее распространённый наркотик в нашей области - продукты из конопли. Многие родители уверены в том, что это «лёгкий» наркотик. Мол, побалуется «травкой» и перестанет. На самом деле эта «травка» далеко не безобидна и вполне способна вызвать привыкание. У детей зависимость может сформироваться за полгода употребления, даже если ребёнок курит один - два раза в неделю.

Как это бывает

В большинстве случаев первый опыт курения конопляного продукта положительные эмоции не вызывает. Голова начинает болеть, во рту появляется неприятный привкус и горечь. В организме срабатывает защитный рефлекс. Если же ребёнку понравилось курить уже в первый раз, бейте тревогу! Защитный рефлекс отсутствует, а предрасположенность к зависимости есть.

Врачебная помощь

Следующим шагом должна стать экспертиза. В наркологическом диспансере возьмут анализы и сделают заключение. Если зависимость ещё не сформирована, с подростком проведут беседы психолог, психотерапевт. Сформировавшегося наркомана будут лечить медикаментозно.

При желании ребёнок может лечиться под другой фамилией или анонимно. В последнее время количество таких желающих возросло. Врачи гарантируют полную конфиденциальность.

Справка «АиФ – ДВ»

Предупредить легче…

Самая эффективная мера по предупреждению наркомании - взаимопонимание, поддержка и уважение в семье. Ребёнок должен общаться со своими родителями, родители должны знать, что происходит у него в душе.

Семье следует не только давать что-то ребёнку, но и ждать помощи от него. У подростка должны быть свои домашние обязанности, чтобы он чувствовал ответственность и собственную значимость. Доверительные отношения - основа правильного психологического климата. В таких условиях ребёнок будет ходить на улицу, чтобы общаться со сверстниками, а не с наркотиками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

336

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ