2x2 | Общество | Как помочь ребёнку адаптироваться в детсаду

Как помочь ребёнку адаптироваться в детсаду

Общество 15:57 | 12 мая | 2014
Статья «Как помочь ребёнку адаптироваться в детсаду» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 14 мая 2014
Как помочь ребёнку адаптироваться в детсаду

Начался ежегодный процесс выдачи путёвок в детские дошкольные учреждения. В этом году только в Благовещенске пойдут в детские сады около трёх тысяч малышей

Самое время родителям задаться вопросом: готов ли их ребёнок к этому новому этапу в своей жизни? Легко ли вольётся он в коллектив? О проблеме адаптации к детскому саду корреспондент «АиФ-ДВ» поговорил с Ольгой Хоценко, детским психологом.

Как привыкнет?

Адаптацией называют процесс приспособления организма к каким-либо новым условиям среды. Для двух-трёхлетнего ребёнка начало посещения детского сада – это серьёзное испытание. Центральная нервная система в этом возрасте ещё формируется, и любое воздействие на неё очень существенно. Расставание с родителями, появление в жизни малыша посторонних взрослых, большое количество незнакомых детей – всё это давит на его психику. Вызванный адаптацией стресс способен надолго нарушить эмоциональное состояние.

- В среднем процесс привыкания к садику составляет около трёх недель, но всё зависит от индивидуальных особенностей детей, - говорит Ольга Хоценко. - Здоровый, правильно подготовленный к посещению детского сада ребёнок обычно проходит процесс адаптации безболезненно. Если же ребёнок изнеженный, гиперопекаемый, если не удовлетворена его потребность в самостоятельности, у него могут возникнуть проблемы с нахождением в новой, непривычной обстановке. Кстати, зачастую начало посещения детского учреждения совпадает с возрастным кризисом развития (кризис трёх лет). Терпения и внимания от родителей в этот сложный период потребуется немало.

Что сделать, чтобы ребёнок прошёл процесс адаптации максимально безболезненно?

За 3-4 месяца до первого посещения

  • Постарайтесь приблизить домашний режим к режиму детского учреждения. Пробуждение по утрам, приём пищи, дневной сон, игры и прогулки необходимо соотнести по времени с этими занятиями в саду.  Когда вам уже будет известно, в какой конкретно детский сад пойдёт малыш, можно сходить туда, познакомиться с воспитателями, узнать все интересующие вас подробности того, как проводят время дети в группе, и попробовать создать дома похожие условия.
  • Узнайте, какое в садике меню, и готовьте дома блюда, похожие на детсадовские. Это поможет решить часто встречающуюся проблему – ребёнок ничего не ест в саду. Дети нередко отказываются от незнакомой пищи, или же она кажется им просто невкусной. Постарайтесь сформировать привычки питания заранее.
В среднем процесс привыкания к садику составляет около трёх недель
  • Обучите ребёнка первичным навыкам самообслуживания: лучше, если малыш уже будет уметь сам одеваться и раздеваться, умываться, вытираться, сходить или попроситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобной, без длинных перекрещивающихся лямок, сложных застёжек и завязок, чтобы малыш без проблем справился с одеванием. Футболки, шорты, простые платьица, леггинсы – оптимальный вариант. Обувь – на липучке или молнии.
  • Расширяйте социальные связи ребёнка. В 2,5-3 года он должен спокойно оставаться без мамы с кем-нибудь из родственников на несколько часов. Приучать к отлучкам надо постепенно. Чаще гуляйте со знакомыми детьми на площадке во дворе, поощряйте новые знакомства вашего крохи. Посещение игровых комнат, групп дневного пребывания – тоже очень хороший способ социализации.
  • Игра – основной способ познания мира для ребёнка. Поиграйте в «детский сад»! Рассадите всех игрушек на диване – это будут дети в группе. Поменяйтесь ролями с ребёнком: он мама, а вы малыш. Пусть он отведёт вас в садик, при этом ваше поведение должно быть таким, какого вы ждёте от ребёнка утром в группе. Вечером «мама» обязательно приходит за малышом, расспрашивает, что он делал в садике, как прошёл день, и они вместе идут домой. Также «отвести в садик» можно мишку или любую другую любимую игрушку. При этом не забудьте выполнить с мишкой все положенные действия: сделать зарядку, позавтракать, поиграть, сходить в туалет.

 

Во время первых посещений

  • Расскажите воспитателям об особенностях характера своего ребёнка, его привычках и склонностях, чтобы им было проще найти к нему подход. Помните – воспитатель не меньше вашего заинтересован в том, чтобы все дети быстрее адаптировались в коллективе.
  • Не меняйте резко привычный уклад жизни ребёнка, это поможет избежать негативных эмоций.
  • Самый лучший вариант – если первые несколько посещений садика пройдут на предобеденной прогулке. Договоритесь с воспитателем и просто придите погулять на часок вместе с детьми. В обстановке, похожей на собственный двор, малыш освоится быстрее, даже среди незнакомых сверстников. К тому же, мама может посидеть тут же рядом на лавочке (в то время как в группу её вряд ли пустят). Вообще, «новичков», опять же по договорённости с воспитателем, лучше приводить утром немного попозже. Бывает, что даже давно посещающие детсад детки могут закапризничать, заплакать при расставании с мамой, а «цепная реакция» не заставит себя ждать.
  • В течение первой недели приводить ребёнка в детский сад нужно на два-три часа, не больше. Вторую-третью недели можно оставить в группе пообедать и обязательно забрать до дневного сна. Затем уже постепенно можно оставлять на малыша в саду на сончас.

 

Моё личное мнение – дети младшего дошкольного возраста не должны оставаться в детском учреждении на весь день, максимум до 16 часов, - говорит Ольга Хоценко. – Это огромная нагрузка на неокрепшую психику: много чужих людей, шум, суета, определённые требования, которые надо выполнять. Очень жаль, что реалии нашей жизни часто не позволяют забрать малыша пораньше. Большинство мам работают полный рабочий день. Хорошо, если кто-то из родственников может помочь в этом деле. Привыкание должно происходить постепенно. Среди недели устройте ребёнку «выходной» от садика, но режим не меняйте. Положительный настрой и спокойствие помогут вам преодолеть любые сложности.

Признаки того, что у ребёнка проблемы с адаптацией:

- он стал возбудимым, плаксивым, подавленным;

- нарушилась речевая и игровая активность;

- появились нарушения сна;

- пропал аппетит;

- ребёнок часто болеет ОРВИ (психосоматические проявления).

Компетентно

Мария Фролова, зав. лабораторией поддержки раннего семейного воспитания ГОАУ ДПО "Амурский областной институт развития образования", сотрудник социально-игровой комнаты для кратковременного пребывания детей в возрасте от 2 до 7 лет, не посещающих ДОУ:

- Наша комната работает с сентября 2012 года. Здесь мы создаём условия для успешной адаптации ребёнка к детскому саду, обучению в школе, а также организации занятости детей дошкольного возраста. Большой популярностью социально-игровая комната пользуется у детей от 2 до 3 лет (в настоящий момент таких детей в группе 35). Деятельность социально-игровой комнаты для данной возрастной группы  является необходимой мерой организации детского досуга, подготовкой неорганизованных детей к  социальным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. В комнате есть всё необходимое оборудование, мебель, игрушки, книги. Предусмотрены индивидуальные консультации психолога и логопеда. Основные наши занятия - сюжетно-ролевые и театрализованные игры, конструирование, художественное творчество.

Многие родители, приводя малышей, удивляются тому, как легко ребёнок в первый день заходит в группу и, казалось бы, совсем не тревожится по поводу расставания. Но следующие дни показывают, что не всё так просто и малыш всё-таки очень переживает. Встречаются, конечно, дети, которые, действительно, не плачут и радостно бегут в группу, как в первый, так и в последующие дни. Но таких детей очень мало. Для того чтобы процесс адаптации прошёл более безболезненно, сотрудники  окружают заботой каждого ребёнка, создают бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша. Родителям не меньше чем детям требуется помощь и поддержка в период адаптации ребёнка в детском коллективе, и наши педагоги её оказывают в виде консультаций по различным вопросам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У благовещенки в утробе умер малыш

По словам врачей, случаи смерти плода во время беременности встречаются не только в нашем городе, но и в целом по России
7

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

Сейчас на сайте

103 958

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ