2x2 | Общество | Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск)

Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск)

Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск)

С помощью этих кнопок Вы можете перечислить пожертвование на расчетный счет храма по SMS, со своего кошелька QIWI или счета в системе Яндекс.Деньги

Сумма пожертвования указана на кнопке. С тарифами платежной системы, осуществляющей перевод средств можно ознакомиться здесь .

  • через казначея храма – тел. +7 (4162) 51-55-39, +7-909-818-80-80, ole-tur@yandex.ru

    Да не оскудеет рука дающего на благое дело!


 

Историческая справка

 

Фото: Анна Лиманская


 

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» - единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции.

Заложен он был в 1904 году, освящен - 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище, где воспитанницы – дочери священников и православные девочки из других сословий от 9 лет и старше – собирались на молитву по вечерам и воскресным дням.

Трехэтажное кирпичное здание училища располагалось на холме, с которого открывался прекрасный вид на город и долину реки Зея. Этот яркий образец эклектической архитектуры до сих пор привлекает внимание горожан строгой симметрией главного фасада, красивым крыльцом в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и многощипцовой кровлей, необычным декором окон.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был пятиглавым, имел отдельное крыльцо, которое в точности повторяло крыльцо училища, и небольшую колокольню. С 1988 года это здание включено в число памятников архитектуры местного значения.

Храм был построен на средства меценатов – Ольги и Василия Левашевых.

О щедрости Василия Андреевича, владельца нескольких золотых приисков, купца первой гильдии, почетного гражданина Благовещенска, в городе знали все – на содержание церковных и светских заведений для сирот, учеников, студентов он жертвовал огромные суммы. В списках благотворителей многих учреждений его имя идет вторым после имени вице-губернатора области. 

Его жена, Ольга Мартыновна, на свои деньги построила Никольскую женскую церковно-приходскую школу, помогала сиротскому приюту и студентам Благовещенской духовной семинарии. После строительства епархиального женского училища она стала его попечительницей. Иконы и богослужебные предметы для храма «Всех скорбящих Радость» также были ее подарком. В этой же церкви Ольгу Левашеву похоронили – склеп с ее могилой располагался под полом помещения, но был разорен матросами во время Гамовского мятежа в 1918 году.

 

Фото: Анна Лиманская


 

После революции в здании епархиального женского училища располагалась морская база, затем – отдел народного образования и педкурсы. Сейчас это основной корпус педагогического училища № 1, помещение домового храма в течение почти 90 лет функционировало как его актовый зал.

 С декабря 2012 года храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» стал действующим православным храмом, что дало возможность огромному числу горожан открыть для себя историю этого необычного места, познакомиться с классическим образцом церковного зодчества, послушать пение живого хора в помещении с естественной акустикой. Кроме богослужений, в помещении храма проходили концерты детского казачьего ансамбля «Хуторяне» и амурской хоровой капеллы «Возрождение».

В июне 2012 года храм закрылся на время проведения ремонтно-реставрационных работ. Здание сильно пострадало от времени – почти полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находятся окна и двери.

 

Фото: Анна Лиманская


 

В ходе реставрации также планируется возродить первоначальный облик храма – вернуть ему купола, выстроить небольшую колокольню рядом с основным зданием, восстановить кирпичную кладку фасада.

Ориентировочная стоимость всех работ – несколько миллионов рублей. Ремонт и реставрация ведутся на народные пожертвования.

Просим и Вас внести свой вклад в это благое начинание - помочь сохранить важный для духовной культуры нашего города объект, восстановить красоту Благовещенска старинного, оставить память о себе в истории Благовещенска современного!

Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск) Как помочь храму в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (Благовещенск)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ