2x2 | Общество | Как Приамурье справилось с лесными пожарами?

Как Приамурье справилось с лесными пожарами?

Общество 09:22 | 19 июня | 2014
Статья «Как погорели?» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 18 июня 2014
Как Приамурье справилось с лесными пожарами?

24 мая был снят режим чрезвычайной ситуации в лесах, вызванный увеличением количества лесных пожаров, а также особый противопожарный режим

Цифры и факты

По данным Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, с начала 2014 года на территории ДФО было зарегистрировано 1725 природных пожаров, из них 511 - в Амурской области, что составляет 29,6% от общего числа пожаров в округе. А вот по площади пожаров мы опережаем все остальные дальневосточные регионы: в Амурской области огнём пройдено
349 024 га, что составляет 73,5% от общей площади природных пожаров в ДФО.

Как сообщила Татьяна Кузнецова, главный специалист по связям с общественностью ГКУ «Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности», с начала пожароопасного периода 2014 года по фактам лесных пожаров возбуждено 16 уголовных дел. В 23 случаях в результате совместных действий сотрудников органов дознания Государственного пожарного надзора, сотрудников лесной охраны и полиции установлены лица, виновные в возникновении природных пожаров, все они привлечены к административной ответственности. Общая сумма полученных штрафов за нарушение особого противопожарного режима составила 4765,8 тысячи рублей.

К сожалению, не обошлось в этом году без беды. Трагедия разыгралась в Завитинском районе, где 14 апреля во время тушения пала девять человек из-за резкой смены направления ветра попали в кольцо пламени. От полученных ожогов трое пострадавших потом скончались, пятерым пришлось серьёзно лечиться.

50 лет не было такой сухой погоды.

«Пятёрка» не в радость

По словам Евгения Кутукова, заместителя министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, в том, что у нас, несмотря на малое количество возгораний, такая большая площадь пострадавшей территории, нет ничего удивительного: только в нашей области этой весной были предпосылки для чрезвычайно высокой горимости в лесах. Впервые за 50 лет ведения статистики Амурской авиабазой сложились такие условия (сухая жаркая погода и сильный ветер), которые привели к установлению более чем на половине территории области пятого класса пожарной опасности.

- Что такое пятый класс? Это, грубо говоря, бросил окурок с дороги - через полчаса 100 гектаров горят, - объяснил Евгений Викторович. - Пожары в мгновение ока разносило на огромные площади. Но особо ценные насаждения не пострадали, горели болота, мари, брошенные поля. Вековых ельников и сосняков пожары не затронули. Больше других пострадали Архаринский, Магдагачинский, Зейский, Сковородинский, Свободненский районы.

Экономический ущерб от лесных пожаров сотрудники министерства лесного хозяйства будут оценивать в конце года, когда закончится пожароопасный период. А завершится он, когда в лесах ляжет устойчивый снежный покров. Впереди, по словам замминистра, наиболее тяжёлые летние пожары, когда горят северные районы. Но эти пожары носят в основном природный характер, чаще всего возникая из-за ударов молний во время сухих гроз.

Между тем

Во Всероссийский день посадки леса, 17 мая, в Амурской области было высажено больше молодых растений, чем в других субъектах ДФО, - около 55,5 тысячи саженцев лиственницы, сосны, берёзы, клёна, ильма и кедра на общей площади более 18 га.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Полиция задержала благовещенца, подозреваемого в двойном убийстве

Мужчина поджег дом, в котором находились два человека. Они погибли от отравления угарным газом

При пожаре в поселке Прогресс погиб двухлетний малыш

Также пострадала восьмилетняя девочка, живущая по соседству, школьница отравилась угарным газом

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ