2x2 | Общество | Как подготовить к школе будущего первоклассника

Как подготовить к школе будущего первоклассника

Общество 10:10 | 24 марта | 2014
Как подготовить к школе будущего первоклассника

Психолог, воспитатель и учитель начальных классов дали свои советы

В идеале начинать готовить ребенка к школе нужно за год до праздничной линейки. Так что родители малышей, для которых впервые прозвенит школьный звонок в 2015 году, уже сейчас могут задуматься об этом вопросе.

Знания - не главное

Наверняка многие родители будущих первоклашек переживают - готово ли чадо грызть гранит науки? Специалисты утверждают: быть готовым к школе - это уметь не столько читать и считать, сколько воспринимать информацию.

- Первокласснику легче учиться, если он готов слушать и запоминать, если у него развита речь, - рассказывает учитель начальных классов первой категории Татьяна Чебанюк. - Для этого родителям нужно больше читать ребенку, играть с ним в развивающие игры, лепить, рисовать, чтобы хорошо была развита мелкая моторика рук. Учить читать и писать дошкольника есть смысл, только если ему самому это интересно.

Такого же мнения придерживаются и другие специалисты.

- Есть специальные тесты, которые определяют готовность ребенка к школе, - рассказывает психолог Надежда Коршикова. - В это понятие входят не столько какие-то знания, сколько степень развития внимания, усердия, правильная мотивация. Тестирование может показать, каких качеств дошкольнику не хватает.

Развить внимание или усидчивость за пару месяцев не получится, именно поэтому психологи советуют делать такие тесты как минимум за год до поступления в школу. Работать над нужными качествами родители в принципе могут своими силами при наличии желания и свободного времени.

Если ребенок не готов к школе, возможно, лучше отложить его поступление в первый класс еще на год - в обратном случае ваше чадо без необходимых навыков начнет отставать от большинства, а это может вызвать стойкую ненависть к учебе. Заставить такого ребенка учиться с возрастом будет практически нереально.

Вам помогут

Подготовка к школе проводится во всех детсадах в рамках образовательной программы, однако некоторые специалисты утверждают, что этого мало. Именно поэтому во многих дошкольных учреждениях сегодня оказывают платную услугу по подготовке детей к школе.

- Я долгое время работала учителем начальных классов, сейчас веду подготовительный курс для будущих первоклашек, - рассказывает педагог дополнительного образования детского сада № 4 Татьяна Шейко. - На дополнительных занятиях дети учатся читать, считать до десяти, складывать и вычитать. Кроме того, здесь они привыкают к самому ходу урока -  поначалу многие боятся отвечать, выходить к доске, могут расплакаться, к концу обучения страх перед публичными ответами у них пропадает.

Подготовка в школе в муниципальном детском саду обойдется вам в 98 рублей за урок чтения и 60 рублей - за один урок математики. Обычно дети посещают восемь уроков в месяц.

Подготовка к школе в частных учреждениях - от 2900 рублей в месяц. Дети занимаются дважды в неделю.

Консультация психолога - от 700 рублей.

Также родители могут отдать ребенка в школу раннего развития - как правило, это частные учреждения, в которых с детьми занимаются гораздо плотнее. Помимо подготовки к школе, здесь могут обучать также ритмике, рисованию, иностранным языкам.

Большинство подготовительных курсов для дошколят начинаются за год до поступления ребенка в первый класс. Занятия идут с сентября по май, после чего дети уходят на каникулы, как и в обычной школе. Записываться на следующий учебный год нужно во время летних каникул, причем лучше постараться сделать это пораньше - во многих популярных студиях раннего развития места заканчиваются очень быстро. 

Для лучшего результата в некоторых школах раннего развития советуют отдавать ребенка в группу подготовки к школе с четырех лет - тогда он сможет плавно войти в учебный процесс.

- В курсе предшкольной подготовки наши дети изучают элементарные основы сразу нескольких школьных предметов: письмо, счет, конструирование, развитие речи, окружающий мир и другие, - рассказали в одной из студий раннего развития детей. - Также дети занимаются творчеством, развивают логические мышление. Если ребенок занимается у нас с четырех лет, переход к обучению идет очень плавно - начинается все в игровой форме, постепенно ребят приучают к дисциплине. К пяти годам они уже начинают учиться читать и считать, к шести - умеют отвечать, у них достаточно хорошо развита речь.

Если вашему ребенку нужно в школу уже в этом сентябре, вы также можете обратиться в школы раннего развития. Некоторые согласны принять такого ребенка в уже действующую группу, однако хватит ли малышу времени, чтобы подготовиться к первому учебному году, педагоги сказать не готовы - все зависит от способностей ребенка и его знаний.

Перед тем как выбрать школу раннего развития, советуем уточнить, по какой программе там готовят детей. Некоторые из них оказывают подготовку по спецпрограммам, а это подойдет не для всякой школы.

- Мы готовим детей к обучению по программе «Школа 2100», - рассказали нам в одной из школ раннего развития. - Эта программа сегодня достаточно распространена, однако все же советуем уточнить, есть ли она в той школе, в которую собирается пойти ваш ребенок.

Также при выборе студии раннего развития поинтересуйтесь квалификацией педагогов - в идеале у них должно быть образование учителей начальных классов.

Ребенок должен хотеть учиться.

Фото: depositphotos.com


Главное - не переучить

После того как вы отдали ребенка на подготовительные курсы, обратите внимание, как он к ним относится. Если ребенок ни в какую не хочет их посещать и каждый поход в школу раннего развития превращается для него в пытку, возможно, стоит прекратить занятия.

- В противном случае вы рискуете вызвать у ребенка отвращение к учебе, - рассказывает Надежда Коршикова. - В последующем он будет воспринимать школу как наказание и не сможет добиться успехов в обучении. Если ребенку не нравится коллектив, педагоги, занятия, попробуйте подыскать для него другие курсы или занимайтесь с ним самостоятельно.

Есть и еще одна крайность - пустить ребенка в школу слишком подготовленным. Первое время он будет выгодно отличаться от своих сверстников, однако в будущем это может вылиться в крупные проблемы.

- Слишком подготовленный ребенок будет скучать на уроках, чувствовать, что ему все дается легко, и в начальной школе не научится самому главному - получать знания, - говорит Надежда Коршикова. - Постепенно предметы будут становиться все сложнее, но ребенок по инерции будет учиться спустя рукава - начнется отставание.

Чтобы подстраховаться, психолог советует либо не «переучивать» ребенка перед школой, либо, если вы все-таки начали плотно заниматься с ним, завышайте планку вплоть до 11 класса, чтобы он никогда не сидел сложа руки - можете отдать его в различные интеллектуальные кружки, секции, научные общества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

Сейчас на сайте

103 020

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ