2x2 | Общество | Амурские заказники могут пострадать из-за урезания бюджета

Амурские заказники могут пострадать из-за урезания бюджета

Общество 09:32 | 27 ноября | 2014
Автор: Максим Седых
Амурские заказники могут пострадать из-за урезания бюджета

Деньги на природу урезают

Зарплата или штат

Ситуация непростая, рассказал Юрий Гафаров, биолог-охотовед, директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». Люди могут остаться без зарплаты, а система охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ) может рухнуть, грозя разгулом браконьерства и прочими бедами.

Бюджет Амурской дирекции по ООПТ в ближайшие три года будет стабильно сокращаться - в среднем на 10 млн рублей ежегодно (см. таблицу). Понятно, что цифры плановые и могут увеличиться, но ситуация настораживает. Только на зарплату сотрудникам дирекции (108 человек, 67 из которых непосредственные работники заказников) требуется 24 млн рублей в год. То есть с 2016 года денег даже на зарплату будет не хватать.

- Не знаю, как дирекция будет справляться с этим, но лично я вижу единственный выход из ситуации либо в снижении в разы зарплаты, которая и так не ахти какая, либо в сокращении штата, - отмечает Юрий Маратович. - Но как сокращать штат, если у нас на большинстве территорий один охотовед на 100 - 250 тысяч гектаров территории. А для эффективной охраны ООПТ людей надо не меньше, а в разы больше. Есть нормы ещё советских времён - один егерь должен быть на 20 тысяч гектаров охотугодий. Может быть, часть денег перебросят с бюджета областного охотуправления, подведомственным учреждением которого дирекция по ООПТ и является. Хотя и охотуправлению несладко - и его бюджет будет в дальнейшем снижаться.

На10 млн рублей ежегодно будут урезать бюджет.

Разгул браконьеров?

В самом худшем случае с финансированием работа дирекции, которая обслуживает 3,3 млн га территории, 34 заказника регионального значения и 117 памятников природы, просто встанет. Охранять ООПТ будет некому, и это будет катастрофа для животного мира области.

К примеру, на территории Октябрьского района появился дикий кабан, на него можно охотиться. Но появился он исключительно потому, что его активно подкармливали в Харьковском заказнике. С 2006 года численность кабана удалось поднять с 35 до 300 особей. Разумеется, кабан выходит за пределы заказника и на территории охотугодий на него можно охотиться. А если заказники не охранять, многие популяции просто вышибут отсюда в течение максимум двух лет. Того же кабана здесь больше не будет, мигрирующей косули - тоже.

Охрана дальневосточного аиста хотя и не прекратится совсем, но браконьеры, бросившись отстреливать гусей на пролёте, могут так напугать аистов, что они больше сюда не прилетят. Был случай, когда напуганные выстрелами аисты бросили и гнездо, и кладку.

- К настоящему времени в области создана эффективная система охраняемых территорий, - продолжает Юрий Гафаров. - Мы наконец научились справляться с лесными пожарами. У нас осенью этого года не сгорел ни один заказник. Конечно, погода способствовала такому развитию ситуации. Но вокруг некоторых заказников сгорело всё, а сами охраняемые территории не пострадали. И вся эта система может рухнуть, как это случилось на рубеже 1990 - 2000-х годов. Около двух лет не было региональной структуры по охране ООПТ. За это время в заказниках уничтожили всё, что только возможно - инфраструктуру, животных. Да, может быть, я нагнетаю, может, дополнительные деньги всё же найдутся. А вдруг не найдутся?

Соответственно, до лучших времён придётся свернуть все планы. К примеру, на завершающей стадии создание Бурейского природного парка. Во-первых, территория ООПТ увеличится; во-вторых, у парка назначение шире, чем у заказника (развитие туризма, экологическое просвещение и т. д.). Но чем станет парк с учётом безрадостных перспектив по бюджету - пустырём? По идее, дирекция ООПТ должна забрать под свою охрану также заказник Ганукан, крайне ценную территорию - часть водно-болотного угодья международного значения. Ведь обязательство сохранить эту территорию Россия взяла перед мировым сообществом. Тут уж вопрос статуса страны, престижа! Есть ещё идея создать Зейский природный парк на границе Благовещенского и Свободненского районов. Но о чём говорить, когда финансирование режется в разы?

Бюджет Амурской дирекции по ООПТ на ближайшие три года

Скоро браконьеры смогут безбоязненно выезжать в леса области за добычей?

  • 47,7 млн рублей на 2014 год;
  • 37 млн рублей на 2015 год;
  • 20 млн рублей на 2016 год;
  • 11,7 млн рублей на 2017 год.

 

Между тем

Чиновники в последнее время требуют от бюджетных учреждений самостоятельного зарабатывания денег.

- Дирекция занимается коммерческой деятельностью, - комментирует Юрий Гафаров. - Но, на мой взгляд, возможности учреждения, которое занимается в первую очередь охраной ООПТ, в зарабатывании денег крайне ограничены. Какие деньги можно заработать на ООПТ? Чтобы проводить те же экскурсии, нужна инфраструктура. Туриста нужно покормить, дать ночлег, если он приехал на несколько дней. А для сервиса нужны капитальные вложения. Да и в принципе я считаю, что ООПТ не должны сами зарабатывать деньги, это нелепость. Да, в национальных парках Америки, Европы, Африки процветают платные услуги. Но в России по-другому сформирована система ООПТ: главная задача - сохранение биоразнообразия, а не познавательный туризм.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанина осудили за убийство человека на охоте

Мужчине на полтора года ограничили свободу и обязали выплатить семье погибшего более полумиллиона рублей

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Подробности убийства охотника в Приамурье: подозреваемый и жертва были знакомы

Пенсионер увидел черное пятно и принял его за кабана. Мужчина был уверен, что стреляет в зверя, а не в человека
5

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

В Приамурье медведь снял скальп с охотника

Еще один человек при встрече с хищником получил тяжелые травмы. Пострадавших в срочном порядке доставили в реанимацию. Обновлено в 13.22
19

Сейчас на сайте

104 633

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ