2x2 | Общество | Как наш земляк рыбачил с Гагариным

Как наш земляк рыбачил с Гагариным

Общество 09:33 | 12 апреля | 2011
Автор: Евгения Зотова (Попутчик)

Знакомство с Геннадием Сайгановым произошло совершенно случайно – знают его многие, но, как выяснилось, почти никто не в курсе, что в свое время ему довелось на короткой ноге пообщаться с Юрием Гагариным. Как это было, 70-летний пенсионер, бывший педагог и директор музыкальной школы в городе Зее, рассказал нашему корреспонденту.

Это было в августе 1965 года. 24-летний Геннадий приехал в отпуск в Оренбург, к маме. Он в то время после окончания Оренбургского музыкального училища работал в музыкальной школе города Зеи.

- Однажды позвонил друг нашей семьи Владимир Иванович Беликов, летчик, бывший командир эскадрильи, и пригласил на рыбалку, - вспоминает Геннадий Васильевич. - Спрашивает меня: «Ген, ты знаешь, с кем поедем?» - «Нет». – «С Гагариным!»

В Оренбурге жили родители жены Юрия Алексеевича, и первый космонавт часть своего отпуска обычно проводил там. В течение августа 1965-го на рыбалку с Гагариным Геннадий Васильевич ездил не раз – практически каждые выходные они проводили за удочкой. Рыбачили примерно в 100 километрах от города на реке Урале и на притоке Урала – речке Сакмаре. Ловили царскую рыбу – судака, а также окуня, сазанчиков. Старались поймать скользкого и колючего ерша. Без него, считал тесть Гагарина, Павел Иванович, уха не уха.

- Мы все тогда делали вместе: и рыбу ловили, и кололи дрова, и разводили костер. Коллективно обсуждали, как правильно надо варить уху. Но командовал парадом Павел Иванович.  К ухе он никого не подпускал. Делал это по правилам – и стопочку водочки вливал, и головешку в уху опускал, чтобы дымком пахло.

  

В первый раз мы на рыбалке были одни - только своей компанией, а уже на следующие выходные появился охранник. Он сидел на пригорке, чтобы нас видеть, и своим видом напоминал, что с нами на отдыхе находится человек государственной важности. И когда уже уха была готова и мы присели за скатерть-самобранку, Юрий Алексеевич, увидев охранника, стал с нами советоваться: «Ребята, у нас здесь человек, который нас охраняет…» Мы позвали его и усадили на почетное место – рядом с Гагариным.

- В рыбалке Гагарину везло капитально! - продолжает Геннадий Сайганов. - В следующий раз мы встретились на рыбалке в конце июля 1967 года. Довелось порыбачить и с сыном Беликова, и с родственниками жены Гагарина, Валентины Ивановны.

- Каким вам запомнился первый человек, побывавший в космосе? Каким он парнем был?

- Простым, сверхскромным, дружелюбным. Никогда никому не отказывал в автографе, когда просили с ним сфотографироваться. Он был очень целеустремленным, а еще он был неутомимым пропагандистом всего нового, что было тогда в авиации и космонавтике.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1090

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ