2x2 | Общество | Как нас завлекают политики

Как нас завлекают политики

Общество 17:43 | 8 сентября | 2011
Автор: Попутчик

Выборы уже на носу – именно так считают все люди, причастные к этой сфере. Шутка ли, всего лишь три месяца осталось. Плохо ли, хорошо - сказать не могу, но обработка наших, «избирательских», мозгов уже началась. А также началась обработка мозгов журналистских – ведь убедить журналиста в преимуществах своей партии, это значит уже полдела на пути к завоеванию всеобщей любви сделать. Амурские политики это делают достаточно скромно. Мне же удалось полюбоваться на то, с каким размахом пиарят себя столичные политики. И не просто политики, а сам российский олигарх Михаил Прохоров, ныне возглавляющий партию «Правое дело».

«Приезжайте, билеты мы вам пришлем!»

Началось все с письма, полученного в конце августа по электронной почте. «Приглашаем вас на встречу с Михаилом Прохоровым, которая состоится 4 сентября в Москве» - гласило оно. И снизу провокационная строчка: «Билеты за счет приглашающей стороны». Похоже на бесплатный сыр в мышеловке, но звонок в Москву прояснил ситуацию.

- Да, мы ждем паспортные данные от вас, вышлем вам электронные билеты на самолет, забронируем для вас места в гостинице. Да, Михаил Прохоров будет встречаться с журналистами. Нет, это не политическая встреча, формат ее пока не определен. Вопросы можно задавать любые, только вы пришлите их сначала по электронной почте, - объясняла девушка на том конце провода. 

Что ж, хоть и Прохоров, и «Правое дело»  от нас пока еще очень далеко, послушать ныне действующего олигарха, переквалифицировавшегося в политики, всегда интересно. Так я собралась в Москву.

Кто прав, тот и сильнее?

Баннерами с этой крылатой фразой из фильма «Брат» и с лицом Михаила Прохорова увешана почти  все Москва. «Правое дело» - одна из семи зарегистрированных российских политических партий, объединяющая сторонников «праволиберальной идеологии». До этого года дела ее шли ни шатко ни валко, особого шума она не вызывала, а уж в Амурской области она и вовсе не известна. Все изменилось, когда в июне ее лидером стал крупнейший российский бизнесмен: теперь ее название мелькает во всех СМИ, а в самой партии теперь состоят несколько известных людей, в том числе и тележурналист Александр Любимов. Кстати, сам Прохоров амурчанам пока не очень-то знаком, в основном его имя всплывает в такой ассоциации: «… А-а, это тот, который увеличить рабочую неделю хочет…»

На встречу съехалось около 500 (!) региональных журналистов. Проходила она там же, где и бронировали места для приглашенных  - в комплексе гостиниц «Измайлово», в конференц-зале. Уже там стало известно, что встреча будет иметь формат пресс-конференции, где на вопросы журналистов ответит как сам Прохоров, так и его сторонники. В общем, ситуация напоминала классическое «смешались в кучу кони, люди» - это я сейчас про журналистов разного рода. Пишущие корреспонденты, фотокоры, операторы. К чести организаторов, надо сказать, что особой давки не было, они ловко управлялись со всей этой толпой. Как бы то ни было, конференц-зал был забит под завязку.

Деньги заработал – можно за страну браться

Сначала выступил лидер партии. Прохоров комментировал манифест партии «Правое дело», их программный документ. К слову, этот документ выглядит достаточно странно – во-первых, он слишком большой, «тянет» страниц на двадцать, и к 11-й странице интерес к нему иссякает. А во-вторых, он наполнен общими фразами, впрочем, близкими каждому жителю нашей страны. Он состоит  из нескольких блоков:  первый громко сообщает о том, кто мы и куда идем, второй - о том, что мы недовольны и чем – «тотальной деградацией, угрожающей распадом страны и возвращением авторитарной власти». В третьем блоке, озаглавленном как «Наши требования», партийцы намереваются «сделать Россию самой свободной в мире страной и эффективным государством». А кроме того, партия обещает ввести налог на роскошь, способствовать развитию предпринимательства, отменить статус депутатской неприкосновенности, сделать столицу во Владивостоке. Да, да, у него есть план развития Дальнего Востока, правда, пока без подробностей.  

Сам олигарх выглядел на сцене достойно. Очень высокий – 2 метра 4 сантиметра ростом. Его усадили в центре сцены на нечто похожее на барный стульчик, так что он по росту сравнялся со стоящими людьми. На все, даже самые неожиданные вопросы, отвечал весьма спокойно, очень внятно и не без юмора. И четко доносил до народа мысль, что, сколько ему надо - он уже заработал, и теперь пришло время поработать на благо страны. В общем, говорил Михаил Прохоров хорошо и здраво. И впечатление было бы еще лучшим, если бы практически те же фразы не звучали у него в выступлениях по ТВ и в газетах. Ведь фраза, повторенная десятки раз, теряет свою искренность.

Кстати, на организацию мероприятия пошли деньги как из партийного бюджета, так и из кармана самого Прохорова. Одним махом было убито сразу много зайцев. Тратить деньги и время на заказные материалы в каждом регионе, где позиции «Правого дела» достаточно слабы, времени уже нет – ведь выборы всего через три месяца. Так что расчет пиарщиков партии, пригласивших региональных журналистов, полностью оправдался: хотя бы из чувства благодарности каждое издание хоть что-нибудь да напишет об этом мероприятии. Тем более что со встречи многие журналисты уезжали во вполне лояльном состоянии духа.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

948

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ