2x2 | Общество | Как изменится система образования в 2014 году?

Как изменится система образования в 2014 году?

Общество 15:24 | 27 декабря | 2013
Как изменится система образования в 2014 году?

О повышении зарплат учителей, очереди на места в детские сады и других насущных вопросах рассказал Сергей Дмитриенко, заместитель министра образования Амурской области

О зарплатах

По данным за 11 месяцев 2013 года, средняя заработная плата учителей по области составляет 30 тысяч рублей. За декабрь эта цифра ещё немного увеличится за счёт экономии и выплат к Новому году.

В следующем году областные власти продолжат исполнять указ Президента – повышать зарплаты педагогам. Указ не ограничен ближайшим годом, он рассчитан до 2018 года. До этого времени будет вестись планомерная работа по повышению зарплат всем категориям педагогов. Доход учителей уже достиг среднего уровня по экономике, а значит, в дальнейшем он будет повышаться вместе со средним. То есть, растёт средняя зарплата – на её уровне держится доход учителей. Педагоги дополнительного и специального образования в 2014 году будут получать 80% от среднего по Приамурью заработка. К 2018 году уровень достигнет ста процентов.

- Двести процентов от средней зарплаты по экономике – показатель установленный только преподавателям вузов, но это вопрос федерального уровня, - пояснил Сергей Михайлович.

О детсадах

На сегодняшний день ликвидировали очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет, в течение 2014 года власти будут заниматься дошколятами, которым ещё не исполнилось трёх лет. Сейчас в области стоит в очереди на путёвки 12 552 ребёнка.

- В течение года очередь фактически исчезнет, - прокомментировала Элина Поцелуева, заместитель министра образования Амурской области. – Каждый год из детсадов выпускается 8-9 тысяч семилетних детей, места освобождаются. Плюс, в этом году введут ещё порядка 1 500 новых мест.

На строительство новых зданий, пристроек к уже существующим детсадам и реконструкцию федеральное правительство предоставит субсидии нуждающимся регионам. За последние годы новые места появлялись в основном за счёт реконструкции – это более дешёвый способ, теперь же актуальным становится строительство новых детсадов. Потребность в местах сохраняется в основном в городах региона, в сельской местности ситуация более стабильная.

В Приамурье  ликвидировали очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет

Фото ИД "Дважды два"

 


О качестве

Заработную плату учителям повысили, школы модернизировали, за три года на это потратили более 1,2 млрд рублей, однако у детей пока низкий уровень образования. Повысить его качество – один из приоритетов в будущем году.

Также с 1 января вступает в силу образовательный стандарт дошкольного образования. Документ определил, как именно будет воспитываться ребёнок в детском саду – его занятия, направления подготовки. В стандарте прописаны и требования к образовательным учреждениям.

- Но это не значит, что ребёнок должен прийти в школу и уметь читать, писать и говорить на английском языке, - комментирует Сергей Михайлович. – В дошкольном возрасте ребёнок должен социализироваться, привыкнуть к коллективу, привыкнуть получать новые знания. А дать знания – это уже задача школы. В детском саду детей только готовят к школьной жизни.

О финансировании

В новом году финансирование детских садов частично ляжет на областной бюджет. Региональные деньги пойдут на занятия, которые проводятся с детьми в детских садах. Но на родителях это никак не отразится, они также будут платить установленную муниципалитетом фиксированную сумму. Плата повысится, но не намного, это неизбежно из-за ежегодной инфляции – рост цен на продукты, повышение тарифов и тому подобное.

О ЕГЭ

При сдаче единого государственного экзамена введут институт федеральных контролеров. Пока для этого нововведения готовят нормативную базу. Планируется, что федеральные контролёры будет посещать образовательные площадки, но как именно это будет выглядеть, пока не ясно. Документы в разработке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 2018 году врачи в России будут зарабатывать в два раза больше других

В настоящее время по доходам населения РФ находится на уровне африканских стран, в два раза отставая от Китая и в полтора – от Турции 
4

Экс министр соцзащиты Приамурья стал замом мэра сахалинского Холмска

Накануне Юлию Рябинину представили коллективу, и она уже активно включилась в новую работу

Новым министром соцзащиты Приамурья стала Наталья Киселева

На этом посту она сменила Юлию Рябинину, которая, по неофициальной информации, уехала на Сахалин
2

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сейчас на сайте

103 830

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ