2x2 | Общество | Как Интернет меняет наше сознание

Как Интернет меняет наше сознание

Общество 05:50 | 16 ноября | 2012
Автор: Полина Шведова
Статья «Как Интернет меняет наше сознание» из номера «Попутчик» №87 от 16 ноября 2012
Как Интернет меняет наше сознание

Следствием пристрастия к Сети становятся неумение сосредоточиться и постоянная забывчивость 

 
Маше всего три года. Когда она смотрит в окно на падающий снег, она подносит руку к стеклу и делает характерный жест - складывает вместе большой и указательный пальцы, а потом их резко раздвигает. Именно так пользователи «айфонов» и «айпадов» увеличивают изображение на сенсорном экране.
Юра учится в четвертом классе. Все учителя жалуются, что на уроке он никак не может сосредоточиться - вертится, перебирает вещи на столе, отвлекает соседей. Успокаивается, только когда в руки попадает телефон -  вот только «понажимать на кнопки» ему дают лишь на переменах. 
 
К студентам педагогического университета пришли эксперты из компании сотовой связи - рассказывать о новых услугах и возможностях. Пятикурсники слушали ровно три минуты - пока на экране менялись слайды с картинками, которые иллюстрировали доклад. А потом, не сговариваясь, достали свои смартфоны и планшеты и полезли в интернет. Слушать и задавать вопросы, не отвлекаясь на что-то другое, им было, очевидно, тяжело.
 
- Тяжело потому, что поток информации, с которым мы имеем дело каждый день, слишком большой, - комментирует Анна Лиманская, специалист по интернет-коммуникациям. - В одном номере газеты «Коммерсантъ» больше сведений, чем человек XVIII века получал за всю свою жизнь. Чтобы справиться с информационной перегрузкой, мозг вырабатывает специальные фильтры, механизмы, чтобы воспринимать данные выборочно, кусочками, которые ему легко будет прожевать.
 
Современные электронные устройства разрабатывают как раз для того, чтобы облегчить нам эту задачу по отбору, прожевыванию и переработке информации. С другой стороны, они «подсаживают» нас именно на этот быстрый и удобный способ получения сведений о мире: нажал кнопку -  узнал ответ. Только ответы эти чаще всего поверхностны и фрагментарны. Если постоянно злоупотреблять «гуглом», «фейсбуком» и «википедией», можно вовсе разучиться сосредоточенно думать, анализировать и строить логические связи. 
 
- С одной стороны, интернет делает информацию общедоступной, с другой - развивает способность ее фильтровать. Но одновременно он опасен хроническим информационным стрессом, перенасыщением,  - объясняет Максим Чекмарев, психотерапевт. - Так называемый интернет-серфинг (когда пользователь одновременно открывает массу закладок, переходит с сайта на сайт, читает, слушает, смотрит) приводит к тому, что человек не систематизирует информацию, а поглощает ее. Таким образом, утрачивается способность отличать главное от второстепенного. Страдают и креативность мышления, способность создавать что-то новое. 
 
Особенно это мешает учебе, ведь наше среднее специальное и высшее образование построено на систематизации знаний и работе с первоисточниками. Поэтому молодежи, привыкшей к интернету, при поступлении в вуз или ссуз надо заново учиться осваивать знания. 
 
Особенно же опасен интернет-серфинг для подростков 10 - 14 лет. 
 

Кстати

 

Информационные фильтры, которыми пользуется мозг

Клиповое восприятие. Современному человеку трудно охватить вниманием большой массив информации. Поэтому он ищет средства, которые бы этот массив разбили: картинки, выделенные цитаты, полужирный шрифт. Если этих средств нет - внимание быстро улетучивается. С учетом этой особенности все уроки-объяснения новой темы и лекции в университетах сейчас стараются давать с презентациями.

«ЗапоБывание». Полученная информация хранится в памяти человека намного меньше, чем раньше. Запоминание информации почти сразу сменяется ее забыванием: мозг нацелен избавляться от лишних данных и почти сразу затирает все с его точки зрения ненужное. В итоге мы помним, что прочли какую-то новость, ее общий смысл, но не помним, в каком именно издании мы читали, и с трудом можем поместить ее в контекст других новостей дня.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ