2x2 | Общество | Как глобальное потепление затронуло Амурскую область

Как глобальное потепление затронуло Амурскую область

Общество 17:24 | 13 мая | 2014
Статья «Как глобальное потепление затронуло Амурскую область» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 14 мая 2014
Как глобальное потепление затронуло Амурскую область

15 мая мировое сообщество отметит Международный день климата. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблеме сохранения и защиты климата Земли

О том, как глобальное потепление затронуло Амурскую область, корреспонденту «АиФ-ДВ» рассказал Виталий Ямковой, доцент кафедры географии БГПУ.

Медленно, но верно

Многие из нас, наверное, с детства помнят, что климат Амурской области – резко континентальный с чертами муссонности. Таким он, собственно, и остался по сей день. Но есть определённые изменения.

- Глобальное потепление, проблемой которого обеспокоены учёные во всём мире, коснулось и Амурской области, - говорит Виталий Ямковой. – При этом, если на Земле среднегодовая температура за сто лет повысилась на 0,6°С, то например, в Благовещенске стало теплее почти на 2°С. То, что теплее стали зимние месяцы, обывателю вряд ли заметно. Судите сами, что -28°С, что -25°С – одинаково холодно. А вот в переходные сезоны – в ноябре и марте – эта пара градусов сыграла свою роль. Долгие годы на селе забой свиней традиционно проводили на 7 ноября. Теперь же его приходится отодвигать на вторую половину ноября, а иногда и на начало декабря, иначе мясо не сохранить. Далеко за примером ходить не надо – прошедший ноябрь 2013 года оказался самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, почти на 7 градусов теплее нормы.

Из-за чего происходит потепление? Две основные конкурирующие версии: первая – по вине человека вследствие выброса в атмосферу большого количество парниковых газов, и вторая – это естественный природный процесс, который происходил на Земле задолго до индустриализации. Скорее всего, обе они имеют право на существование. Очевидно одно: потепление хоть и происходит, но настолько медленными темпами, что в обозримом будущем каких-либо кардинальных изменений климата можно не опасаться.

Ракеты не угроза?

Хотя многие всё же опасаются – повлияет ли на климат и экологическую обстановку в области строительство и эксплуатация космодрома? Вопрос этот всесторонне рассматривался учёными, и был сделан вывод: какого-то непоправимого вреда для экологической обстановки от космодрома ждать не стоит.

- Чаще всего говорят о повреждении озонового слоя, мол, запуски ракет могут к нему привести, - рассказывает Виталий Анатольевич. - Но даже если предположить, что ракета образует озоновый тоннель по своей траектории, воздушные массы не стоят на месте, они постоянно в движении, и потоки воздуха сразу же закрывают этот тоннель. В качестве топлива планируют использовать керосин, кислород и водород, продукты их горения – это углекислый газ и вода. Но любой двигатель внутреннего сгорания, любая домашняя печка их выбрасывает в атмосферу, никого же это не пугает?

Что касается гептила, то, по мнению Виталия Ямкового, страх перед ним тоже преувеличен. Во-первых, изначально руководство Роскосмоса заявляло, что на космодроме «Восточный» крупных ракет-носителей на гептиле не будет, а если и будут, то использовать его будут только для верхних ступеней, которые сгорают на высоте более 100 км. Теоретически потенциальная угроза возможна, если эта отработанная ступень не сгорит в атмосфере и упадёт на Землю. При этом под токсичное воздействие попадёт только место непосредственного разлива. Гептил не радиоактивное вещество. При неукоснительном соблюдении техники безопасности во время транспортировки и использования данного вида топлива риски минимальны. Тем не менее, проблема применения гептила на строящемся космодроме продолжает волновать многих жителей области.

Раз в десять лет

Потепление климата неизбежно ведёт к увеличению осадков: тёплый воздух всегда более влажный. За сто лет количество осадков увеличилось в среднем на 30 мм в год.

Виталий Ямковой поделился интересным наблюдением: влажные годы в частности в Благовещенске случаются с интервалом примерно раз в 10 лет. За сто лет 11 раз среднегодовое количество осадков составило более 700 мм. Однако не всегда такое количество осадков приводило к наводнению. Например, в 2003 году паводка не было, но с 240 тысяч гектаров засеянных полей собрать урожай не удалось. Более влажными стали зимние месяцы. С 2000 года практически ежегодно устанавливались рекорды по количеству осадков, выпадающих с ноября по март. Когда весной этот снежный запас начинает таять, а потом ещё и в летние месяцы идут непрерывные дожди, угроза подтопления резко возрастает. Как показывает многолетний опыт наблюдений, на следующий год после выпадения таких катастрофических осадков, как в 2013 году, всегда бывает норма осадков. Так что в этом году, скорее всего, повторения прошлогоднего разгула стихии не будет.

Тропиков не будет

Несколько лет назад было опубликовано исследование, согласно которому Дальний Восток по причине глобального потепления может стать тропической зоной.

- В обозримом будущем этого ожидать точно не стоит, - говорит Виталий Ямковой. - Тропическим считается климат, когда средняя температура января выше +10 градусов. Чтобы Амурской области достигнуть этого показателя, надо, чтобы температура повысилась на 30 градусов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это нереально. При всех самых пессимистичных прогнозах глобального потепления исследования показывают, что темпы его очень медленные. Мы – один из самых холодных регионов России, на 4 месте после Якутии, Магаданской области и Чукотки. И в ближайшем будущем зима так и останется зимой. Тем не менее, пока население Земли растёт на 70-90 млн человек ежегодно, растёт количество добываемых нефти, газа и угля, количество выбросов в атмосферу будет неизбежно расти. Поэтому на ближайшие несколько десятилетий можно предположить, что тенденция на повышение температуры будет наблюдаться.

 

Кстати

ГЭС на климат не влияет

После запуска в 1980-е годы Зейской ГЭС начались разговоры о том, что погода в области поменялась. Кто-то утверждал, что стало более ветрено, кто-то – что более дождливо. По словам Виталия Ямкового, роль ГЭС в формировании климата сильно преувеличена. Да, большая масса воды вызывает изменения погоды, но только на территории в радиусе до 30 км от водохранилища. Это подтверждают метеонаблюдения. Зима в этих районах теперь наступает позднее, так как вода прогревается за лето и отдаёт тепло. Также и весной: уже зеленеет травка, но огромная толща льда приводит к понижению температуры воздуха. Бурейская ГЭС воздействует на климат прилегающих территорий примерно так же. А вот Нижнебурейская гидроэлектростанция, которая строится сейчас, вообще не может стать климатообразующим фактором, так как площадь затопленных земель будет очень мала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бурея унесла течением трех девочек: ход поисков

Искать детей вышли двести человек, ГЭС снизила сбросы воды, но и это пока не помогло найти девочек

МЧС: «Бурейская ГЭС снизила расход воды на время поисков трех девочек»

Искать школьниц, которых унесло течением, спасателям и водолазам помогает беспилотник
1

Ученые составили список главных угроз для человечества

Специалисты назвали самые вероятные причины гибели современной цивилизации
1

Перемены климата заставят боевиков Ближнего Востока уйти в Европу

По оценке метеорологов, ухудшение погодных условий приведет к увеличению потока беженцев из ближневосточных стран

Ближайшие два года будут самыми жаркими на Земле

Британские ученые утверждают, что весь мир в скором будущем ожидает сильная засуха и рекордно высокие температуры

Сейчас на сайте

102 900

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ