2x2 | Общество | Как энергетики Благовещенска готовятся к отопительному сезону?

Как энергетики Благовещенска готовятся к отопительному сезону?

Общество 11:41 | 16 августа | 2013
Автор: Анна Озерова
Фото: dervishv.livejournal.com
Фото: dervishv.livejournal.com

Дожди мешают ремонту тепловых сетей, Благовещенская ТЭЦ готова к паводку, а ее вторую очередь начнут возводить в следующем году

Каким будет предстоящий отопительный сезон и что уже сделано, чтобы он прошел без проблем, нам рассказали в «Амурской генерации» (филиал ОАО «ДГК», которое входил в холдинг «РАО ЭС Востока»).

- Как проходит подготовка к предстоящему отопительному сезону 2013-2014? Когда она началась и сколько времени займет?

- Ежегодно в январе в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания издается приказ №1 «О повышении эффективности, надежности и безопасности энергетического производства». В нем поставлены задачи на весь грядущий год. Согласно этому документу и приказу «О подготовке к осенне-зимнему периоду» и ведется вся работа. Подготовка к повышенным нагрузкам в сезон холодов всегда является приоритетной задачей для энергетиков. Ремонты в рамках подготовки к отопительному сезону на энергопредприятиях «Амурской генерации» проходят с марта по октябрь. Все эти мероприятия выполняются строго по установленным графикам, чтобы в октябре станции смогли получить главный документ – Паспорт готовности к ОЗП.

- Какие плюсы и минусы в работе обнаружились на сегодняшний день? С какими трудностями столкнулись и каковы прогнозы на предстоящий сезон?

- В этом году затяжные грозовые дожди стали большим минусом при подготовке к отопительному сезону. В частности, дожди тормозят проведение ремонтов на тепловых сетях. Но здесь энергетики справляются, мобилизуют собственный ремонтный персонал, чтобы выполнить работы качественно и в срок.

- Благовещенская ТЭЦ готова и к паводку. Работа на станции ведется в штатном режиме, - рассказывает главный инженер Благовещенской ТЭЦ Сергей Стаховский. – На береговой насосной станции Благовещенской ТЭЦ (находится на р. Зея) за неделю уровень воды поднялся на 2 метра. В связи с этим, для надёжной работы ТЭЦ были демонтированы насосы с отметки подтопления и переставлены выше на промежуточный уровень. Ситуация на золоотвале также находится под постоянным контролем.

Из плюсов в этом году – помимо плановых ремонтных работ на тепловых магистралях г. Благовещенска, энергетики проводят реконструкцию участков на двух тепломагистралях. На тепломагистрали № 2 Северного района, что проходит по улице Текстильной, увеличили диаметр трубопровода с 500 до 700 миллиметров, поменяли некоторые строительные конструкции, а также подняли участок тепломагистрали на более высокую отметку. Всего на данном отрезке заменили более 350 метров трубопровода (в двухтрубном исчислении). Примерно такой же по протяженности участок заменят на тепломагистрали № 4 СХПК «Тепличный». Здесь увеличат диаметр трубопровода с 600 на 800 миллиметров.

- В связи с массовой застройкой северной части города и подключением новых, в том числе перспективных потребителей, пропускная способность существующих тепловых сетей исчерпывается, - отмечает главный инженер филиала «Амурская генерация» Алексей Яшин. – Поэтому, чтобы увеличить пропускную способность трубопроводов, мы проводим реконструкцию тепломагистралей, которая на сегодняшний день просто необходима.

- Что конкретно будет сделано и что сделано уже, чтобы горожане вовремя и в полном объеме получали тепло в дома?

- Наш коллектив без дела не сидит. И о предстоящей зиме мы подумали, как говорится, «еще вчера». Во-первых, ведутся большие ремонты основного оборудования Благовещенской ТЭЦ. В частности, в мае завершился капитальный ремонт котлоагрегата №1 Благовещенской ТЭЦ, который продлился более двух месяцев. В ходе капитального ремонта выполнили замену элементов топочного оборудования, нескольких гибов пароперепускных труб котлоагрегата. Прошли переосвидетельствование 17 элементов пароводяного тракта.

Во-вторых, завершились текущие ремонты турбоагрегатов № 1 и № 2.

В-третьих, в июле энергетики ремонтировали багерную насосную станцию, через которую проходят золошлаковые отходы сгоревшего топлива. В течение недели были проведены восстановительные работы и очистка бункера приема золы, ревизия багерных насосов первого и второго подъема, а также ремонтные работы на всей линии внешней системы гидрозолоудаления от станции до золоотвала. В течение 7 дней Благовещенская ТЭЦ электрическую энергию не производила, работая в режиме котельной: в работе находился только один котлоагрегат, обеспечивающий поступление в город горячей воды. Остальное оборудование - а это 3 котла и 3 турбоагрегата - было выведено в резерв.

- Такой ремонт – действительно, очень ответственная работа. Багерная насосная станция влияет на надежность работы всей Благовещенской ТЭЦ, - комментирует главный инженер СП «Благовещенская ТЭЦ» Сергей Стаховский. – Большой объем работы, короткие сроки. К ремонтным работам был привлечен ремонтный персонал со всех цехов ТЭЦ, оперативный персонал мы также вывели в усиление. И выполнили все запланированное.

В данный момент на Благовещенской ТЭЦ в капитальный ремонт, который продлится вплоть до 30 сентября, выведен турбоагрегат. Здесь заменят полумуфту ротора генератора, проведут техническую диагностику пароперепускных трубопроводов и т. д. В капитальном ремонте сегодня и генератор, и трансформатор. Капитальный ремонт ожидает и водогрейный котел.

- Как обстоят дела по заготовке запасов топлива, чтобы его наверняка хватило до окончания грядущего отопительного сезона?

- Запасы производятся в полной мере.

В мае завершился капитальный ремонт котлоагрегата №1 Благовещенской ТЭЦ, который продлился более двух месяцев.

Фото: dervishv.livejournal.com


 

- Что известно по поводу срока ввода в эксплуатацию II очереди БТЭЦ? Что уже сделано в этом направлении?

- Этот проект осуществляет ОАО «РусГидро». На сегодняшний день в ОАО «РАО ЭС Востока» разработана проектная документация, получено положительное заключение Главгосэкспертизы, разработана рабочая документация подготовительного периода строительства. Начались конкурсные процедуры на выбор генерального подрядчика на подготовительный этап строительства.

В конце августа развернутся такие работы, как устройство перегородки в турбинном и котельном цехах, которая оберегает работающее оборудование от строительных работ, демонтаж фундаментов в турбинном отделении, организацию стройдвора, что позволит выполнить работы по подготовке площадки строительства и обеспечить разворот основных работ по проекту в I квартале 2014 года.

- Насколько запуск второй очереди БТЭЦ актуален на сегодняшний день и что предпринимается для ее скорейшего запуска?

- Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области обусловлено, прежде всего, острым дефицитом тепловой энергии в городе. С вводом второй очереди теплоэлектроцентрали появится возможность дальнейшего развития амурской столицы, повысится надежность теплоснабжения благовещенцев в холода.

- Какие мероприятия предпринимаются в рамках закона об энергосбережении? Возможно, используются некие новые технологии, оборудование?

- В филиале ОАО «Амурская генерация» есть программа по энергосбережению. Более того, Общество движется в направлении модернизации. На сегодняшний момент в стадии разработки находится программа по модернизации производства вплоть до 2025 года, где, безусловно, учитываются инновации и тенденции в области энергосбережения.

- Что делать тем гражданам, у кого в домах отопительные приборы работают в избыточном режиме? Как в таком случае рационально использовать поставляемую тепловую энергию?

- В качестве совета: жителям, у которых в квартирах чувствуется переизбыток тепла, необходимо обращаться в управляющие компании, которые и отвечают за баланс тепла непосредственно в самих домах. Совместно с управляющими компаниями жители должны поставить шайбы, отрегулировать тепловой режим в доме. Ведь если где-то переизбыток тепла, значит, кому-то этого тепла в городе недостает.

- Что еще предстоит сделать в ходе подготовки к отопительному сезону?

- Сегодня программа выполнена на 50 процентов. Большая нагрузка ляжет на плечи энергетиков в августе-сентябре. В это время предстоит выполнить текущий ремонт девяти единиц основного оборудования, завершить капитальный ремонт турбоагрегата и турбогенератора № 3, капитально отремонтировать один из двух водогрейных котлов, завершить средний ремонт котлоагрегата № 2.

- Как областное правительство и городская администрация в этом году сотрудничают с предприятием? Оказывают ли поддержку? В чем это выражается?

- Взаимодействие с областными и городскими властями продолжается. Регулярно проходят штабы по подготовке к ОЗП на уровне администрации Благовещенска и Правительства области.

Сегодня решается вопрос по строительству новой тепловой магистрали, которая будет обслуживать северную часть города, он обсуждается с администрацией города. И с нашей стороны есть предложение по этому поводу: прежде чем начать строительство такой тепломагистрали, требуется  пересмотреть схему теплоснабжения всего города. Для этого просто необходимо нанять проектную организацию, которая просчитает существующую схему и согласно результатам такого аудита спроектирует новую тепломагистраль, просчитает, как ее строить, где ей проходить, какого диаметра будет трубопровод и т.д. Тогда, с вводом новой тепломагистрали в эксплуатацию, не возникнет проблем – она обеспечит нагрузку всех подключенных потребителей. С учетом того, что город будет расти в северном направлении, этот вопрос становится очень важным и социально значимым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье открыли горячую линию для жалоб на холодные батареи

О сбоях в теплоснабжении теперь можно сообщить в министерство ЖКХ области

29 сентября в благовещенские квартиры дадут тепло

Соответствующее постановление уже подписала мэр города Валентина Калита

До 30 сентября тепло дадут во все дома Приамурья

Отопительный сезон уже начался в нескольких районах области, а также в Тынде и Зее

На следующей неделе в Благовещенске может начаться отопительный сезон

В столице Приамурья в ближайшие дни резко ухудшится погода

В Приамурье начался отопительный сезон

Тепло поступает в дома жителей Селемджинского, Зейского районов и Тынды
2

Сейчас на сайте

105 869

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ