2x2 | Общество | Как дождаться места в детсад?

Как дождаться места в детсад?

Общество 11:42 | 8 февраля | 2012
Автор: Марина Рябинина, «АиФ-ДВ»

 

Сто шагов назад

- Год назад, после рождения ребёнка, мои дети встали на очередь в детсад, - рассказывает благовещенка Нина Петрова. - Номер дали малообещающий - 1300-й. Прошёл год, пошли узнавать свою очерёдность - и каким-то загадочным образом мы оказались уже 1400-ми! Как такое может быть - непонятно. Прошло столько времени, а мы не то чтобы вперёд продвинуться, оказались на 100 пунктов позади. Скоро ребёнка пора в сад отдавать, а нам, скорее всего, ничего и не светит.

С вопросом о движущейся назад очереди «АиФ - ДВ» обратились в городское управление образования. Оказалось, что есть категории, которым места в садиках предоставляют либо вне очереди, либо в кратчайшие сроки. Это дети прокуроров и следователей прокуратуры, а также дети сотрудников и военнослужащих, которые пропали без вести, погибли или стали инвалидами во время операций в Северо-Кавказском регионе, Южной Осетии и Абхазии и др. В течение месяца с момента обращения могут получить место в саду дети уволенных с военной службы сотрудников, а в течение трёх месяцев - дети сотрудников наркоконтроля. По сравнению с остальными быстрее движется очередь детей, чьи родители инвалиды,  военнослужащие или работают в полиции. Есть преимущество у детей-инвалидов и детей из многодетных семей.

На сегодня очередь в детсады Благовещенска весьма велика - 6443 ребёнка, из которых 3154 в возрасте от 1,5 до 4 лет. Льготная очередь насчитывает 1021 человека. Но на помощь должна прийти долгосрочная целевая программа «Строительство и реконструкция объектов муниципальной собственности в городе Благовещенске на 2012 - 2015 годы».

-  Планируется строительство 7 детских садов на 1310 мест, а также реконструкция помещений в шести действующих дошкольных образовательных учреждениях на 430 мест, - рассказывает начальник управления образования администрации г. Благовещенска Светлана Аббакумова. - Только в 2012 году для детей планируется предоставить 660 дополнительных мест.

Без ожидания

Мы обзвонили амурские города и узнали, насколько остро там люди нуждаются в местах в детсады.

БЕЛОГОРСК.В очереди состоят около 1,5 тысячи детей, из них остро нуждающихся более 600. В марте этого года должны открыть после реконструкции детсад на 120 мест. В планах проект ещё одного учреждения на 170 мест в микрорайоне Транспортный.

ЗЕЯ.Очередь насчитывает 225 человек, но в ней 197 детей ещё очень малы, они 2010 года рождения. В планах открытие двух дополнительных групп.

РАЙЧИХИНСК.Остро нуждаются в местах 250 детей от 1,5 до 5 лет. Общая очередь насчитывает около 500 человек. Проблему решают за счёт создания дополнительных мест, реконструкции дополнительного помещения на 20 мест и детсада на 110 мест. Его могут открыть уже летом. В городе появились группы семейного типа, группа присмотра и ухода за детьми.

СВОБОДНЫЙ. Острой проблемы с очередями нет. На 1 сентября на места в детсады подано 169 заявлений. В планах открытие дополнительных групп. В одном жилом доме первый этаж решили полностью занять детским садом. Работы начнутся уже этим летом.

ТЫНДА.Очередей нет. В прошлом году открывались дополнительные группы, реконструировали здание под детский сад на 240 мест. Открыты даже группы круглосуточного пребывания детей. В некоторых местах дети принимаются с 1 года.

ШИМАНОВСК.Очередей практически нет. В городе открывались дополнительные группы. Благодаря реконструкции здания под детский сад появилось 140 мест. Если у кого-то возникает острая необходимость в отправке малыша в детсад, такие случаи рассматриваются индивидуально и места выделяют как можно быстрее, даже без постановки в очередь.

СКОВОРОДИНО.Ждут мест порядка 100 человек. В будущем запланировано строительство пристройки к детсаду № 8. Это даст дополнительно 80 мест.

ЗАВИТИНСК.Очередь составляет около 200 человек. Чтобы её ликвидировать, на базе школ № 3 и № 4 с конца февраля постепенно начнут открываться дополнительные группы. Это решит проблему с местами для 120 детей.


Кстати

По словам пресс-секретаря областного Заксобрания Ларисы Буяновой, губернатор Приамурья Олег Кожемяко предложил частично компенсировать расходы родителей за содержание детей в частных детсадах. Технически это называется группами по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, не связаннымис оказанием образовательных услуг. Законопроект предусматривает 20%-ю компенсацию от платы за посещение группы, но не более 2 300 рублей в месяц на каждого ребёнка.

Родителям нужно подать определённый пакет документов в местную администрацию. Дальше ежемесячно предоставлять подтверждение оплаты за детсад. Пока закон принят в первом чтении. Сейчас он проходит доработку для принятия во втором чтении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

816

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ