2x2 | Общество | Как достичь семейного счастья?

Как достичь семейного счастья?

Общество 13:04 | 13 июня | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

В этом году Татьяна Владимировна стала лауреатом премии губернатора в области литературы за книгу «Бабы маются, девки собираются, или мифы о браке».

Брачные мифы

- И каковы те мифы, о которых вы писали?

- Сразу объясню, что мифами мы считаем причины развода. Мифы – это женские ожидания, которые не сбылись. Наиболее частые: «Муж будет с радостью воспитывать детей», «муж должен обеспечивать семью деньгами», «после свадьбы муж прекратит общаться с друзьями», «бросит пить – моя любовь его излечит». Интересно, что супружеская верность в мифах на последнем месте. А когда книга вышла, женщины стали присылать свои мифы – их, оказывается, больше, чем думалось.

Мифы о том, как надо жить в браке, есть и у родителей супругов. Но родители зачастую не понимают, что изменилась жизнь и её скорость, изменились социальные показатели. Конечно, все родители говорят, что учат жить из добрых побуждений, но у нас, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Поэтому попытка навязать несовременную модель поведения ничем хорошим не кончается.

А как в итоге «благих» намерений страдают внуки родителей супругов! Вот пример: молодая пара, прожив лишь два года, собралась разводиться, их ребёнку лишь два года. С большим трудом пару мы всё-таки помирили. И потом девушка нам рассказывала, как её сынишка, который ещё толком разговаривать не умел, каждый день брал телефон, тыкал его матери и повторял: «Папа, папа» - мол, позвони, где он? А сейчас мальчуган, открыв утром глаза, первым делом кричит: «Папа, папа!» и бежит в комнату проверять, на месте ли отец. А ведь супругов их родители развели, потому что считали, что знаю, как детям надо жить. В итоге все были несчастны.

А мудрость родителей в том, чтобы отпустить дитя, к этому надо готовиться с рождения ребёнка. Иначе вырастет мужик, который при малейших конфликтах бежит к маме. Надо предоставлять молодым возможность обучаться на конфликтах, которые у всех возникают.

Хотя всё-таки в своих неудачах родителей можно обвинять до определённого возраста – своего - лет до 18. Мол, не так воспитали, мало любили. А потом нужно уже самому над собой работать.

- Количество браков в области растёт, но и количество разводов – тоже. Значит, статистика браков берёт количеством, а не качеством?

- Пожалуй, верно. Женятся многие, и детей рожают много. Но сколько детей потом живут с разведёнными мамами?! Далеко не все невесты понимают, какая это трудная и ответственная профессия – быть женой. Свадьбу считают неким протокольным мероприятием, на котором всё заканчивается. Дальше – быт, который губит всё, если неправильно подходить к семейной жизни. Многие ведь выходят замуж, чтобы похвастаться перед подругами, сбежать от родителей и т.д.

В 2011 году на каждые 100 пар в области приходилось 63 развода. Ужасно, но соотношение практически не меняется. Такая ситуация везде, где действуют европейские стандарты, где женщине разрешается работать, где она эмансипирована, где она перестала зависеть. Поэтому сейчас наиболее устойчивы семьи, в которых женщина – домохозяйка. Кроме того, сегодня общество разведённых женщин не порицается, как 30 лет назад, поэтому женщины перестают терпеть многие вещи. В некоторых семьях женщина и не пытается сглаживать какие-то противоречия. Мои свёкры говорят, что в их молодость было стыдно перед людьми разводиться, поэтому пытались какие-то компромиссы найти. А сегодня шашкой взмахнула: найду другого. А выбор-то невелик.

Женщина в штанах

- Значит, активная позиция женщин – это плохо?

- Я даю не оценку, а ситуацию. Чем больше женщина на себя взваливает работы, тем больше мужчины становятся инфантильными – вялыми, безынициативными: «Зачем напрягаться, когда жена всё вывезет». Так у моих соседей: жена на трёх работах, а муж – на диване, уже год не может работу найти.

Таким образом, меняются социальные роли, меняется хозяин в доме. И я женщинам часто советую: «Вы юбочки почаще носите, чтобы женственнее быть». Институт брака начал разваливаться с тех пор как Коко Шанель ввела в женскую моду брюки. И ещё женщины виноваты в том, что они мужчин морально кастрируют, начиная от «я сама сделаю, я такая деловая» до «ты ничтожество». Из-за не оказанной вовремя поддержки многие мужчины приходят разводиться. Многие разводились во время финансового кризиса – мужчины теряли работу, и семья разваливалась – из-за долбёжки жены: «Ты не мужик – не можешь работу найти». А потом мужчина уходил к женщине более мудрой, которая его поддерживает – и достигал успеха.

- Хорошо, женщины носят штаны, трудятся на трёх работах – как это отражается на институте брака?

- Он сегодня трещит по всем швам, причём во всём мире (кроме, пожалуй, стран Востока). У нас институт брака шатается потому, что у современных девушек слишком высокий уровень брачных амбиций, сформированный глянцем. О принце все мечтают до сих пор. Но я молодым девчонкам говорю: «В мире официальных принцев около 200 человек, а девушек – два миллиарда – на всех не хватит». И ещё вопрос: скажем, ты встретила этого принца, чем ты его заинтересуешь? Борщ варить не умеет, как ребёнка пеленать, не знает, когда книжку читала в последний раз, забыла. Поэтому надо повышать не амбиции, а уровень своего развития. И когда эти девочки на землю спускаются, они вдруг замечают неприметного Петьку, который уже год вьётся, где-то плечо подставляет – и это без внимания. Он не может подарить ей цепочка в два пальца толщиной. А то, что мать её больную на руках в больницу носит, это не ценится.

Если уж женщины нынче считают себя такими деловыми, можно и это использовать лучшего понимания семейной жизни. К примеру, я постоянно веду молодёжные тренинги «брак как бизнес-проект». Часто ведь к созданию бизнеса подходят продуманнее и осознаннее, чем к созданию семьи. И что в процессе наблюдается. Во-первых, повышается брачный возраст. Раньше девочки думали о браке лет в 20, парни – в 22-23 года. Сейчас девушки думают в 25-27 лет: окончу институт, три года поработаю, закреплюсь в обществе. Парни – 31-35 лет. Но здесь для женщин опасность в том, что можно передержать себя на брачном рынке – и упустить время. А следом подрастающее поколение на пятки наступает.

Вот в Европе другая ситуация – там мужчин больше: пятеро на одну женщину. В Китае такая же ситуация. Невест с детства обручают – столбят родители. Моя знакомая китаянка 40 лет, а муж на 9 лет моложе. На джипе, миллионер, сына сам в школу и обратно, варит, стирает, убирает, прямо в ноги ей кланяется – только не уходи. А у нас куча брачующихся невест, которые готовы выходить за иностранцев, жить в любовницах, лишь бы было хоть какое-то пристанище, знакомиться по Интернету и по переписке. У нас страна до сих пор не может оправиться от потерь в Великой Отечественной войне, а до неё ссылки и лагеря, а до этого Гражданская и революция. Хотя в последнее время появляется тенденция к тому, что мальчиков рождается больше.

Но есть и третья сторона – критического возраста для брака нет. Я в 33 года замуж выхожу, бабушка моя в 75 лет третий раз выходила. Всё от женщины зависит.

Домой как с войны

- Дайте, пожалуйста, совет, как устроить нормальные отношения в браке?

- Секрет счастливой семейной жизни - научиться отдавать, не считать, что тебе все должны. «Накорми, напои, в баньке попарь, спасть уложи» - это же архетип ещё со сказок, это в девочек закладывалось с детства и это правильно. Считай так: ты полезла в это мероприятие – значит, должна. «Почему это я должна?» Да потому что ты женщина. Ты попробуй, и увидишь, какая отдача будет. Мужья часто жалуются: приходишь с работы уставший, а она сидит, как королевна – вертись вокруг меня.

Второй совет моя бабушка дала: мужа каждый день нужно встречать с работы так, будто он пришёл с войны. У неё самой отец погиб на фронте, и мать её говорила, что отдала бы всё, лишь бы открылась дверь, и вошёл отец. Хотя жили они не как в сказке. Но человек ведь может и в мирное время погибнуть. У моей знакомой муж в тапочках вышел на улицу за хлебом, и его сбила машина во дворе. У сестры моей лучшей подруге муж умер в метро на лавочке в 31 год.

- А часто ли спрашивают, как искать эту самую пару, и в каких местах?

- Это, наверное, тема для отдельного разговора. Самое любопытное, что пара появляется тогда, когда меньше всего о ней думаешь. Мне кажется, женщина должна излучать свет и тепло, быть женственной, улыбаться, нарядно (не вызывающе) одеваться. Женщина должна быть как солнышко, и солнышко это должно быть в районе живота. Поверьте, мужчина, который хочет тепла и счастья, её разглядит. И для этого не обязательно ходить в ночные клубы.

Рак – от нелюбви

- С чем женщины приходят в ваш Центр?

- Практически каждый день слышим ужасные истории. Недавно приходила разводиться довольно известная в городе женщина. Муж уже 10 лет живёт с другой, а она всё не разводилась – всё надеялась, что он вернётся. А муж через 10 лет сказал: «Выселяйся вместе с сыном из квартиры – я с женой буду здесь жить». Есть люди, которые приходят разводиться, прожив 35 лет вместе. Это страшно. Ладно, молодые, они легче развод переживают – этакая пробная репетиция. Но когда подводится итог своего века: кто свидетель моей жизни, с кем я встречу смерть – и вдруг разводиться. Дети выросли и разлетелись, муж молодую нашёл, а женщина осталась одна.

В то же время, возвращаясь к первому случаю, если муж об тебя ноги вытирает, не нужно думать о том, что люди скажут, признай свой «проект» нерентабельным - ещё есть кусок жизни, успеешь пожить. Зачем продолжать вкладывать силы, выгорать ради безнадёжного дела? Большая часть раковых заболеваний у женщин возникает от нелюбви к себе, когда она продолжает жить с человеком, который её ни во что не ставит.

- А как же те женщины, что живут с нелюбимыми мужьями ради детей, чтобы они в полной семье росли?

- Но ведь часто дети потом говорят: «Мы вас не просили» - и даже сами к нам приводят родителей разводиться. Как правило, своих мамань притаскивают дочки в качестве группы поддержки. Развод – это такой ответственный и тяжёлый шаг. Бывает ведь и так, что мать приходит и плачет: «Я больше не могу с ним жить, но дети осуждают» - 35-летие дети закатывают истерики: «Не позорь нас». Нет бы мать поддержать, это ведь край – разводиться в 60 лет. Это удивительно, потому что истерики обычно закатывают дети подростки: «Самоубийством покончу, если разведётесь».

- Женщины приходят к вам просто поплакаться или реально решить какую-то проблему?

- По-разному. Если поплакаться – к нашему психологу, пожалуйста. Мы, к примеру, гордимся тем, что спасли от развода несколько семей. Но, к сожалению, таких счастливых историй мало. Как правило, к нам приходят, когда уже «чашка» разбита. В Благовещенске, к сожалению, нет Центра сохранения семьи, одни разговоры об этом. А мы занимаемся охраной прав женщин на разводе, чтобы она совсем голая из семьи не ушла, потому что часто бывшие мужья этим грозят.

- Бывает ли такое, что вы бессильны помочь обратившейся женщине?

- Мы не можем помочь, когда женщину избивают – дома, без свидетелей, за закрытыми дверями. Это дело не полиции, куда женщины каждый раз бегут, а мирового суда. Но когда дело доходит до суда, у неё уже все синяки пропадают. А на бумажке это не так страшно выглядит. А муж нагло врёт: «Она на угол налетела». Вот здесь мы бессильны. Сколько пытались возбудить дело в порядке частного обвинения – бесполезно. Даже заявление не принимают: «Всё равно у вас ничем кончится».

Дети – это радость

- Чем отличаются амурские женщины? И какое поколение они могут дать?

- Я думаю, это безграничная песня терпения, смирения, всепрощения. Вот он её изобьёт, а потом приползёт с ромашкой: «Прости меня, Катька, в последний раз». И она прощает. Но иногда это смирение оборачивается преступлением, если мать закрывает глаза, когда на её глазах отец насилует 12-летнюю дочку – был у нас такой случай: «Она сама виновата». Вторая отличительная черта наших женщин – низкая самооценка, несмотря на то, что амбиции выше крыши – удивительное сочетание.

А вот дети этих терпеливых родителей начинают ими помыкать. Хамят, обзывают, говорят, что сейчас надо жёстче, надо рвать, добиваться – уже дети учат родителей. У нас отрицательная преемственность поколений очень сильна, вот уж что осталось. Скажем, приходит женщина на приём: причина развода – муж пьёт, бьёт. Выясняется, что её мать так же жила, бабка, прабабка и дочка её так же. То есть дети, видя, что в семье происходит, потом в свою всё это тащат.

- Но ведь есть счастливые семьи?

- Редко, но они встречаются. А сейчас, гуляя в парке, всё чаще видишь пары с двумя и больше детьми. Я всё-таки думаю, мы выправим нашу демографическую ситуацию, надо только пережить губительную вседозволенность и распущенность 90-х, когда дети повзрослели слишком рано. Сейчас всё больше молодёжи, которая думает о будущем, рисует его.

- То есть человек должен досконально представлять, что и кто ему нужен?

- Ну, хотя бы в общих чертах. Все известные опросы последнего времени говорят о том, что женщины слабо представляют себе качества идеального спутника жизни. Они часто сами себе противоречат. К примеру, нужен одновременно и успешный бизнесмен, и много времени проводящий дома. Такого не бывает – у моей подруги муж успешный бизнесмен, но она его видит два часа в неделю в воскресенье. И невозможно одновременно быть добрым и пушистым, детей в попу целовать – и быть решительным, стальным, от хулиганов защищать. Поэтому психологи бьют в колокола: «Женщины, вы уже определитесь».

- Шестиклассница из Среднебелой, родившая в 12 лет, это по-вашему нормально?

- Такое я комментирую исключительно как юрист – это уголовно наказуемое дело. Но это есть, к сожалению. Моя мама работает в сельской школе в Марково. Там к 15 годам девочка уже двоих родила. И об этом молчали, пока участковый не опомнился и не возбудил уголовное дело. Такая история - вина родителей, ну и конечно так называемых папаш.

- Поданным областного Пенсионного фонда, чтобы получить материнский капитал, амурчане чаще стали рожать вторых и последующих детей. Значит, дети сегодня – это уже не радость, а своего рода бизнес?

- Не такие уж это большие деньги! Потом-то содержать ребёнка дороже выйдет. Рождение ребёнка – само по себе радость. И мне кажется, сейчас более осознано рожают вторых и последующих.

Дети становятся бизнесом для тех мамаш, которые не ценят материнское счастье. Одна, к примеру, троих родила, от них отказалась, потом родила ещё двоих и получила материнский капитал, потому что юридически имеет право. Вот это уже синдром кукушки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

227

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ