2x2 | Общество | Как добиться победы за четыре года?

Как добиться победы за четыре года?

Общество 13:18 | 15 февраля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Тренер двух футбольных команд, которые становились чемпионами Армении, сам чемпион мира по нардам. Этими играми Гаспарян болел с детства, постоянно самосовершенствуясь. И обучал им других - фанатично, на высокий результат. Не зря же, в конце концов, он даже родился в День знаний.

Успех назло

В семье Гаспарян старший сын Каджик был единственным фанатом спорта. Два его брата в будущем пошли по стопам отца - механизатора-комбайнера, который, кстати, в 25 лет за свои труды был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А три Каджика сестры стали жёнами и матерями и о спорте не думали.

- Футбол я обожал с детства, - рассказывает Каджик Спартакович. - Хорошо помню, как в 10 лет с другом ходил за семь - восемь километров в город смотреть игру команды мастеров области, участвующей в чемпионате СССР. Денег за вход не было, и мы пролезали через щели в заборе. Готовы были на всё, только бы смотреть футбол. Чуть позже нас взяли в спортшколу.

С любимой игрой Гаспарян не расстался и когда ушёл в армию (служил не где-нибудь, а в Германии, в местечке рядом с Лейпцигом). Там же добился своих первых высоких результатов. Пройдя череду «дивизионных» игр (команду выставляла каждая воинская дивизия), Гаспарян вошёл в сборную группы советских войск. Сборная вышла в футбольный финал Вооружённых сил СССР и заняла второе место. А в перерыве между играми Каджик выполнил первый разряд по шахматам.

После армии его ждало родное село и должность преподавателя физкультуры в местной школе. Но обычных занятий по программе было мало. С большим трудом молодой преподаватель добился строительства стадиона и собрал юношескую футбольную команду. Начались изнурительные тренировки с утра до вечера. И вот в 1978 году команда «Севан» (так называется озеро в Армении, а ещё - Армянское добровольное спортивное общество) становится чемпионом республики. А потом представляет Армению во Всесоюзном финале, в котором участвуют шесть команд, и занимает второе место.

- В 1982 году я стал директором районной детско-юношеской спортивной школы, - продолжает Каджик Спартакович. - Здесь спортивный уровень был очень плохой, футбола вообще не было. Преподаватели зарплату получали, а о результатах не заботились. Я тогда им назло решил показать, как можно добиться успеха. Снова собрал футбольную команду, которая через четыре года стала чемпионом Армении.

Команда, как и прежняя, вышла в финал СССР и стала третьей в стране.

Пенальти от стихии

Кроме того, Каджик Спартакович 15 лет судил футбольные матчи - первенства Армении и СССР. В 1986 году стал судьёй республиканской категории.

- Тогда профессиональных судей не было - все любители, - объясняет Гаспарян. - Судьями были и врач, и юрист, и, к примеру, вратарь «Арарата» - команды-чемпиона и обладателя кубка СССР по футболу 1973 года Алёша Абрамян. Высший судейский пилотаж - международная категория. Этих судей во всём Союзе было несколько человек, вся страна их знала. А остальные судьи - республиканского класса. Но при этом обязательно проходили ежегодные сборы, своего рода экзамены.

Попутно мы просим Каджика дать оценку нашей команде «Амур - 2010».

- Перспективная команда, но игра пока оставляет желать лучшего. Руководству клуба нужно больше заниматься селекционной работой - поднимать местных ребят, а не закупать игроков где-то на стороне. Я не скажу, что раньше работать было легче. Раньше денег вообще не было, однако результатов добивались. А теперь посмотри, какие деньги получают - и никакого толку. Я, когда приехал в Благовещенск, предлагал «Амуру» свою помощь. Председатель судейской коллегии заявил, что мне нужно пройти курсы в Хабаровске. Согласен, но мне нужны рекомендации. Я же не могу заявиться неизвестно откуда. Мне вроде пообещали, но всё как-то само затухло. А выпрашивать что-то я не хочу. Так всё ничем и кончилось. Местный футбол я смотрю редко, но всё же болею за «Амур - 2010».

А в конце 80-х настроение было приподнятое, казалось, впереди ещё немало побед. Но всё в буквальном смысле рухнуло в страшном для Армении 1988 году. В декабре произошло спитакское землетрясение. Толчки силой более девяти баллов полностью разрушили город Спитак и ещё 58 сёл. Частично были разрушены три города и более 300 населённых пунктов. Погибли по меньшей мере 25 тысяч человек. Среди них оказались четверо лучших игроков команды Гаспаряна. Они были ему как родные дети. И их смерть потрясла его настолько, что он бросил тренерскую работу - не смог больше. С футболом было покончено.

 

Снова в игре

После этой трагедии понесло бывшего тренера в другие сферы. В лихие 90-е он работал то депутатом в райсовете, то в ДОСААФ, то на производстве. За это время столько насмотрелся на человеческую изнанку и несправедливость, что и передать нельзя. А спасала от всей этой нервотрёпки, как всегда, игра.

- Нарды - это не армянская национальная игра, но играли в неё абсолютно во всех армянских семьях, - рассказывает Каджик. - Играл и я - с детства. И вот спустя много лет, в 1991 году, мне позвонил известный футбольный комментатор Вова Паравян и предложил вступить в создающуюся федерацию Армении по нардам.

В нарды бывший футболист бросился с головой. Глядь - уже в составе республиканской сборной. В личном зачёте становился первым в республике - быть чемпионом Армении ему не привыкать. А в 1996 году (через четыре года, как и в случае с футболом!) в составе своей сборной Гаспарян становится чемпионом мира на турнире в Монте-Карло. Из 37 мировых чемпионатов Каджик участвовал в трёх. Крайний раз, в 2008 году, взял «бронзу»…

В Амурской области Каджик появился три года назад. Сюда его позвал брат военнослужащий, который здесь с 1998 года. Его сыновья трудились фермерами в Ивановском районе. Поработал Каджик с ними на земле несколько лет и в областном центре обосновался. Работает в региональном отделении Союза армян и устраивает турниры по нардам.

- Правда, такие чемпионаты проводятся только на коммерческой основе, - объясняет Гаспарян. - А в Благовещенске спонсоров негусто.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

483

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ