2x2 | Общество | Как добиться фиксированной суммы алиментов

Как добиться фиксированной суммы алиментов

Общество 14:50 | 10 мая | 2011
Автор: Дважды два

В Древнем Риме (именно там возник этот термин) алименты получали от государства дети

малоимущих и сироты. Таким образом, сама история этого слова говорит о том, что алименты - отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения.

К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей так или иначе касаются многих.

- Подскажите, как быть. Жена подала на алименты (она работает и получает хорошие деньги), но у меня и так достаточно финансовых вопросов, которые нужно решать (задолженности перед банками по кредитам). На фиксированную сумму алиментов она не согласна и хочет 25%. Не дает мне общаться с дочерью (мы живем в разных городах). В общем, очень скандальная женщина. Как можно сделать так, чтобы разделить расходы на ребенка пополам? И еще вопрос: если я напишу отказную на ребенка, нужно будет ли мне выплачивать на него алименты в обязательном порядке? И как можно сделать так, чтобы я выплачивал половину суммы на его реальное содержание (это около 4 000 руб.)?

P.S. Я очень люблю своего ребенка, но мне обидно, что ей нужны только деньги, а усилий для того, чтобы ребенок меня знал и общался со мной, она не прикладывает. Да и не все деньги она тратит на ребенка.

-  Обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка лежит на обоих родителях. По закону вы должны выплачивать алименты в размере не менее 1/4 от суммы всех ваших доходов. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если вы считаете, что не вся сумма перечисляемых вами алиментов идет на содержание ребенка, то в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если суд вынес решение о взыскании с вас алиментов, то ваши алиментные обязательства могут быть прекращены в случае усыновления или удочерения кем-либо вашего ребенка. Слово «отказная» забудьте, ибо «отказная» не порождает в данном случае обязанности государства или третьих лиц содержать вашего ребенка. Отказаться от отцовства вы можете только в строго определенных законом случаях, но в вашей ситуации это невозможно.

- В течение многих месяцев бывший муж платит мне копеечные алименты на ребенка. Знаю от общих знакомых, что зарабатывает он неплохо, недавно купил новую квартиру и машину. Каким образом я могу обязать мужа увеличить алименты?

- Все зависит от того, официально или нет трудоустроен ваш муж. А также от того, какая у него «белая» заработная плата.

Если материальное или семейное положение одной из сторон изменилось, размер алиментов может быть пересмотрен. Так записано в ст. 119 Семейного кодекса РФ. Для этого вам нужно обратиться в суд по месту жительства мужа с исковым заявлением. В нем должны быть указаны основания для перерасчета алиментов. Например, ваш небольшой доход, необходимость в средствах на лечение ребенка и т.д. Эти обстоятельства нужно подкрепить доказательствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Вместе с подачей искового заявления обратитесь к суду с ходатайством затребовать документы, которые могут подтвердить изменение материального положения мужа. Для этого суду понадобится справка из территориального регистрационного органа о том, за кем зарегистрировано право собственности на квартиру и такая же справка из управления ГИБДД, подтверждающая регистрацию машины на имя бывшего мужа.

- С мужем разведена, есть общий ребенок 6 лет, получала алименты в размере 1/4 от заработной платы. Недавно пришла повестка в суд - отец подал исковое заявление о снижении алиментов. Я не замужем, работаю в бюджетной организации, считаю, что сын не должен пострадать в этой ситуации.

- В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов, в том числе уменьшить. Для того чтобы этого не произошло, вам необходимо очень постараться. Прежде всего вам нужно подготовить отзыв на исковое заявление бывшего мужа, в котором указать все причины и обстоятельства, по которым суд должен принять сторону ребенка и отказать бывшему супругу в его требованиях (собрать справки от врача о том, что ребенок часто болеет и ему необходимо дополнительное питание, витамины, санаторно-курортное лечение, массажи, процедуры, лекарства и т.д.). Прописать все имеющиеся хронические заболевания, взять справку из территориального органа статистики о размере потребительской корзины и величине прожиточного минимума. Запросите справку с вашей работы о заработной плате. Попробуйте подсчитать и собрать чеки ваших трат на ребенка (одежда, обувь, книги, питание, лечение, дополнительные кружки и обучение).

Однако, если судом будет установлено, что у вашего бывшего мужа родился в другом браке еще один ребенок, при таких обстоятельствах, исходя из принципа, согласно которому все несовершеннолетние дети, в том числе рожденные в разных браках, должны быть одинаково материально обеспечены, суд может принять решение, что размер алиментов, удерживаемых в пользу вашего сына, подлежит уменьшению.

Подготовила Екатерина ЛЕМЕШЕВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

4030
+1  
Ирэн
02 марта в 22:55
Я когда прочла текст с вопросом автора - меня чуть на стошнило..... этот "любящий отец" насчитал 4 тыс в месяц "реального расхода" на ребенка. Видно этот "отец" предполагает, что его чадо питается солнечным светом и березовой корой... Я бы таких отцов бульдозером таких закапывала
0  
Гость 74056
13 октября в 03:05
Я когда прочитал комментарий Ирэн, чуть не стошнило. Это с каких это пор рабство тут применяется? Не смогла мужику создать условия при каких он только о тебе думает, не одарила его не заботой, ни уважением, - пинай на себя. Ноги раздвигать научилась, а строить семью - нет.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 884

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ