2x2 | Общество | Ветераны Благовещенска ищут альтернативу льготам

Ветераны Благовещенска ищут альтернативу льготам

Общество 09:51 | 2 апреля | 2013
Статья «Как бы льготу получить?» из номера «Попутчик» №24 от 2 апреля 2013
Ветераны Благовещенска ищут альтернативу льготам

Специалисты ждут больших очередей в мае

Придя на прошлой неделе в одну из городских поликлиник, я столкнулась с такой картиной: практически перед каждым врачебным кабинетом стояли непривычно длинные очереди из пенсионеров. Собственно, для многих поликлиник очереди - явление обычное, но не в таком масштабе: 
- Мы сейчас ходим по врачам, чтобы инвалидность подтвердить и льготы оформить, - сказала мне пенсионерка, ветеран труда Анна Петровна. - В прошлом году отказались от нее, очень долгая это процедура. Всех врачей пройди, анализы сдай, на комиссию по инвалидности съезди - а откуда у нас, пенсионеров, на все это силы? Спасались ветеранской льготой, а с мая и ее не будет.  
Понять пенсионеров можно. Ведь с 1 мая 2013 года ветераны труда, ветераны труда Амурской области, ветераны Вооруженных сил, ветераны МВД, почетные доноры Амурской области и реабилитированные лица лишатся дополнительных выплат. Всего по области 57 тысяч человек потеряют в среднем по полторы тысячи рублей - ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и ежемесячную социальную выплату (ЕСВ), которая идет на скидку по оплате «коммуналки». Льгот лишатся те ветераны, чьи доходы превышают прожиточный минимум в полтора раза (для Благовещенска эта величина составляет 12 544,5 рубля). Однако те, у кого размер квартплаты превысит 22 процента от семейного дохода, смогут рассчитывать на жилищную субсидию. Сэкономленные ветеранские деньги областное правительство рассчитывает потратить на повышение зарплаты низкооплачиваемой категории бюджетников. 
 
Альтернатива не для всех
 
Раньше тем, кто имеет несколько льгот, например ветеранам труда с группой инвалидности, можно было выбрать одну из льгот. Теперь такой альтернативы не будет. Придется довольствоваться только федеральной доплатой. 
 
Выплаты по инвалидности - неплохая альтернатива для ветеранов, которым правительство приостанавливает выплаты «до лучших времен», но только для тех, у кого инвалидность имеется. Набор социальных услуг для инвалидов всех групп финансируется из федерального бюджета, а контролирует эти выплаты Пенсионный фонд.
 
 

Фото: Юрий Юрко


 - Инвалиды имеют право на бесплатные лекарства согласно перечню, утвержденному минздравсоцразвития, санаторно-курортное лечение (при выделении путевки) и бесплатный проезд в пригородном транспорте, а также на компенсацию проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, - рассказывает руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Амурской области Наталья Шлямова.

 
Кстати, многие из почетных доноров области, которые, как и ветераны, лишатся выплат, имеют и второе звание - «Почетный донор России». Для них также останутся в силе только федеральные льготы: внеочередное лечение в организациях здравоохранения, первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения и ежегодная денежная выплата в размере 11 138 рублей. 
 
Остальным же категориям льготников (ветеранам труда, военной службы и др.), а их по области более 20 процентов, после отмены льгот надеяться можно будет только на свою пенсию.  
 
Цифры не растут
 
Между тем в бюро медико-социальной экспертизы рост числа освидетельствованных на инвалидность пока не подтверждают, так как данные имеются только за два первых месяца этого года. За январь этого года освидетельствованных на инвалидность было 1018 человек (в 2012 году - 1104), в феврале 2013 года - 1223 (в 2012-м - 1223). 
 
- В это число входят все инвалиды, сколько именно пенсионеров и ветеранов в этой группе, сказать сложно, - пояснила и. о. руководителя - главного эксперта ГБ медико-социальной экспертизы по Амурской области Наталья Кофанова.
 
 Скорее всего, наплыва стоит ждать в конце весны, когда ветераны недосчитаются своих кровных и будут искать альтернативу. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 736

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ