2x2 | Общество | Как бороться с шумными соседями?

Как бороться с шумными соседями?

Общество 11:30 | 10 декабря | 2013
Как бороться с шумными соседями?

Зачастую жители расположенных рядом квартир нарушают не только ваше спокойствие, но и нормы законодательства

В каком случае вы смело можете обращаться в полицию или административную комиссию?

Нарушители покоя

Если сосед мешает вам своей шумной жизнью, вооружитесь законом Амурской области об административных правонарушениях. Там четко прописано, что нарушение тишины и спокойствия с 22 до 7 часов в квартире, а также рядом с жилыми домами и общежитиями наказывается предупреждением или наложением административного штрафа.

Нарушают закон и владельцы автомобилей, чьи сигнализации не дают спать в установленное законом время.

Ремонтные работы (выполняемые не только рядовыми соседями, но и строительными организациями), которые ведутся с 22 до 7 часов, прописаны как отдельное нарушение (сюда не относятся работы спасательные, по устранению каких-то аварий либо другие неотложные работы) - так что смело прекращайте поздние ремонтные работы звонком в полицию.

- Если соседи нарушают тишину, вы можете позвонить своему участковому или же по телефону 02 - здесь вас также переключат на участкового, - рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Благовещенска Анастасия Томская. - Участковый должен приехать и собрать материал, который потом направляется в административную комиссию, так как административными правонарушениями занимаются именно там.

Обратиться к участковому можно даже в том случае, если вы не знаете, кто конкретно нарушает ваш покой. Согласно Закону о полиции, сейчас должны проводить проверку по каждому поступившему сообщению, полицейский самостоятельно будет заниматься поиском виновного - совершать обход, опрашивать свидетелей.

А вот в том случае, если сосед сверлит, долбит или поет караоке до установленных законом 22 часов или после 7 утра, обращаться в полицию не имеет смысла. В этом случае попробуйте договориться полюбовно.

Нерадивые собачники

Многим из нас не дают покоя любители собак, которые не считают нужным надевать на своего питомца намордник и поводок или прогуливают его прямо на детской площадке. Таким можете смело говорить, что закон Амурской области выгуливать собак на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха, а также на территориях учреждений здравоохранения и образования запрещает. За это можно заплатить от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Выгул без намордника и поводка также карается законом, как и «непринятие мер по устранению загрязнений», которые оставляет четвероногий друг в месте выгула.

- В случае, если нарушаются правила содержания или выгула собак, можно обращаться к нам, - рассказывает начальник административной комиссии администрации города Татьяна Харченко. - Нужно сказать, что установлением личности нарушителя мы не занимаемся, поэтому к обращению желательно приложить документы, которые бы подтвердили факт нарушения, это могут быть фотографии, свидетельские показания от конкретных людей.

Выгул собак без намордника карается законом

Фото: depositphotos.com


 

Боремся с грязнулями

Если вы знаете, что ваш сосед не очень чистоплотен и может запросто оставить в подъезде или на газоне возле дома мусор, знайте, что ему грозит наказание. Штраф можно получить и за выбрасывание мусора или выливание жидкостей из окна или с балкона.

Если в летний период сосед моет свой автомобиль прямо во дворе, естественно, разводя при этом грязь, ему также грозит штраф. Во всех этих случаях физические лица могут заплатить от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Рисунки на стенах - как просто чьи-то художества, так и рекламные или агитационные надписи - тоже повод обратиться в полицию. Правда, штраф в этом случае будет поменьше - от 0,5 до 5 размеров минимальной оплаты труда.

В случае, если вы застукали соседа за каким-либо из этих действий, срочно фотографируйте или ищите свидетелей, которые подтвердят, что видели его. После этого с имеющимися доказательствами вы можете обратиться в административную комиссию - вопросами нарушения чистоты занимаются именно там.

Если с вас собирают деньги

Если вы с соседями по лестничной клетке решили скинуться на камеру видеонаблюдения на этаже, проблем обычно не возникнет. А вот если у вас собирают деньги на какие-то общедомовые нужды, нужно разобраться, насколько это правомерно.

- Данные вопросы относятся к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Решения принимаются 50% голосов + 1 голос, - рассказали нам в отделе по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации города. - Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Жилищным кодексом РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Если же вы откажетесь скидываться, к примеру, на новую крышу, на вас могут подать в суд, и тогда выбивать долг будут уже судебные приставы.

Выбирать того, кто отвечает за денежные вопросы дома, собственники должны самостоятельно - опять же решением большинства, при этом с таким уполномоченным заключается договор в свободной форме. Когда вы сдаете деньги, убедитесь, что вас внесли в реестр сдавших. Кроме того, вы можете потребовать отчета о потраченных деньгах.

Однако, чтобы быть уверенным в том, что вы сдаете деньги на реальные нужды дома, советуем вам не оставаться равнодушным к этим вопросам и посещать общедомовые собрания.

Если вас «заливают»

Если вдруг случилось так, что с потолка начало капать, смело обращайтесь в управляющую компанию с письменным уведомлением о необходимости составления акта обследования. Сам акт должен быть составлен в присутствии представителя УК и двух собственников, которые потом должны будут подтвердить свое присутствие. Причину потопа должна установить управляющая компания.

Если виновным окажется ваш сосед сверху, он и должен будет возместить ущерб.

- Собственнику, причинившему вред, направляется претензия (почтой с уведомлением) с расчетом причиненного вреда и сроком его выплаты или устранения, - рассказали нам в отделе по работе с управляющими компаниями администрации города. - Расчет производится независимой экспертной организацией, имеющей лицензию на выполнение данных услуг (Торгово-промышленной палатой, например). Прилагаются подтверждающие документы о сумме причиненного ущерба.

Если же виновной в затоплении вашей квартиры окажется управляющая компания или если ее сотрудники своевременно не предоставят вам сведения о виновных, то отвечать будет управляющая компания.

Совет психолога:

- Если говорить о том, как наладить контакт с соседями, я могу дать только простые советы. Во-первых, большой конфликт сначала зреет у человека в голове и только после этого выплескивается на поверхность, поэтому лучше решать мелкие проблемы с соседями сразу, не нужно молча копить обиду, которая потом может выплеснуться в большой скандал, - рассказывает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Если вас что-то не устраивает в действиях ваших соседей, попробуйте поговорить с ними спокойно, при этом лучше начать с оценки ситуации, а не с обвинения человека. Так, если сосед не моет полы на лестничной клетке, вместо обвинений в нечистоплотности скажите, что вас не устраивает, что полы постоянно грязные. Тогда человек тоже, скорее всего, вступит в разговор - не согласится с вами либо приведет какие-то свои аргументы. Таким образом, вероятность разрешить конфликт будет гораздо больше. Если же ваши действия чем-то не устраивают соседа, постарайтесь не брать на себя вину за чужие эмоции - возможно, вы и не являетесь их причиной - и попробуйте спокойно обсудить конфликт. 

Полезная информация:

Телефон административной комиссии: 59-56-31

Правовые акты:

  • Закон Амурской области от 30 марта 2007 года № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области».
  • Жилищный кодекс Российский Федерации, ст. 44, 46.
  • Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
10 декабря в 14:07
Есть и обратная сторона проблемы - чересчур назойливые бабушки-соседки, которым на пенсии делать нечего, им только повод дай (а можно и без повода) - начнут обвинять во всех смертных грехах.
0  
Гость 71612
06 сентября в 20:59
Я вот далеко не бабушка, но соседи сверху просто уже ноги повырывать охото, переехали новые, впервые за 8 лет просто ужас, топот целый день, просто по башке, до этого жили с 3 мальчиками семья и ничего подобного
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ