2x2 | Общество | Как адаптировать ребенка после лагеря к дому

Как адаптировать ребенка после лагеря к дому

Общество 15:59 | 27 июля | 2011
Автор: АиФ-ДВ

- «Отрыв» детей от родителей всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями, - рассказывает доцент кафедры психологии и педагогики АмГУ, кандидат психологических наук Светлана Степанова. - Причём трудности чаще переживаются родителями, чем детьми. Для ребенка лагерь - это возможность научиться общаться со сверстниками, попробовать себя практически во взрослой жизни. Ребёнок учится думать и действовать самостоятельно. Необходимо лишь доверять ему, тогда многие проблемы разрешаться сами собой.

Из лагеря дочь вернулась совсем другой. Слушает какую-то странную музыку, которую раньше не слушала. Можно как-то изменить вкус дочери? И как вообще реагировать на эти изменения?

Ирина Рябухина, Свободный

Изменение музыкальных пристрастий - неотъемлемая часть взросления. Насильно изменить вкус ребёнка нельзя, даже не пытайтесь. Чем больше ваше недовольство, тем сильнее будет пристрастие дочери. Это закон взросления - отвечать противоречием на любое давление. Подросток, которому пытаются диктовать и навязывать, что ему слушать и что ему делать, испытывает лишь негативные эмоции. Это может быть чувство неприязни, непонимания, разочарования в родителях вплоть до ненависти. Если такие последствия вам не нужны, реагируйте спокойно.

Что делать, если сын после лагеря стал чудачить дома? Недавно ночью зубной пастой ноги сестре измазал. Надо ли наказывать за такие выходки?

Галина Самойлова, Зея

Чудачества после поездки в лагерь - достаточно частое явление среди подростков. Однако здесь проблема заключается в непонимании ребёнка, что в разных ситуациях нужно вести себя по-разному. Значит, это нужно объяснить. Наказание - не самый лучший вариант. Оно бывает необходимо в ситуациях, когда другие методы уже не действуют. Убедите сына, что его действия не совсем верны, и, наверное, ему не хотелось бы, чтобы с ним поступали так же. А ещё проще перевести всё в шутку: как смешно это у него получилось, но если получится ещё раз, то последует наказание.

Хочу отправить сына в лагерь, ему 12 лет. Слышала, что от сверстников дети быстро могут перенимать плохие привычки. В каком возрасте они больше этому подвержены и как уберечь ребёнка?

Ольга Лапина, Белогорск

«Плохому» ребёнок может научиться и в школе, и в других местах. Постоянный контроль или чрезмерная опека проблем не решат. К 12 годам ребёнок уже должен знать, что такое «хорошо» и что такое «плохо» и каковы могут быть последствия различных поступков. Нужно не ограждать, а научить выбирать и нести ответственность за свой выбор. По данным статистики, дети, посещающие лагеря, гораздо чаще добиваются успеха, так как имеют опыт построения межличностных отношений.

Скоро ребёнок возвращается из лагеря. Три недели он там жил по распорядку, был постоянно с другими детьми, ходил на концерты, а сейчас вернётся домой и попадёт в совершенно другую обстановку, будет предоставлен самому себе. Как «сгладить» этот резкий переход от насыщенной жизни в обыденную? Может, стоит покупать путёвки сразу на три смены?

Игорь Катальцев, Благовещенск

Проблема адаптации ребёнка заботит скорее родителей. Сам ребёнок достаточно легко приспосабливается к разным ситуациям. Трудности могут возникнуть в момент прощания с лагерем, потому что там остаются новые друзья, увлечения, симпатии. Сохранившиеся связи из лагеря позволят ребёнку достаточно легко перейти к новому режиму. Что касается путёвки на три смены, то у меня встречный вопрос: вы хотите отойти от воспитания своего ребёнка? Три смены - достаточно длительный срок, так что не отстраняйтесь от воспитания. Знайте, что дети могут воспринимать длительное пребывание вне дома как «ссылку». За длительный период происходит разрыв между родителем и ребёнком. А дети и подростки меняются очень быстро. Уехав мальчиком, сын может вернуться мужчиной, с которым уже у вас будут возникать трудности при построении отношений на качественно новом уровне.

Дочери 13 лет. Когда приехала домой, рассказала мне, что на дискотеке целовалась с каким-то мальчиком и что они пообещали друг другу после смены тоже иногда проводить время вместе. Я насторожилась. Может, стоит запретить такие встречи?

Елизавета Вербицкая, Благовещенск

Я вас поздравляю! У вас очень хорошие отношения с дочерью. Постарайтесь их сохранить. Доверие является залогом правильного и беспроблемного воспитания. Но обратите внимание на то, что наступает возраст полового созревания. И мальчики, и девочки будут тянуться друг к другу, какие бы запреты вы не ставили. Чем больше запретов, тем «слаще» отношения. Но вас в эти отношения уже посвящать не будут. Дочери нужен совет любящего и зрелого человека. Побеседуйте с ней «по душам», расскажите, как было у вас, поделитесь положительным опытом отношений. Но не скатитесь до нравоучений.

Подготовила Любовь ДОБРЖАНСКАЯ

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1233

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ