2x2 | Общество | К нам приехал цирк

К нам приехал цирк

Общество 17:46 | 22 июня | 2011
Автор: Анжела Тараярова

«Спешите доставить радость себе и детям», – пестрят объявления на столбах города. Действительно, этим летом благовещенцы смогут порадовать зрелищными программами не только своих детей, но и себя. 

Летом на территории Городского парка будут работать сразу два развлекательных центра – зоотеррариум «Оазис» и цирк-шапито «Звездный». Если экзотических питомцев зоотеррариума жители города смогут наблюдать еще в течение двух месяцев, то цирк-шапито от нас уедет скоро. Он приехал к нам впервые и проработает с 23 июня по 3 июля. «Оазис» задержится подольше – до 1 сентября. Оба гастролера сменят Благовещенск на другие города Дальнего Востока.

Самое главное – чтобы людям нравилось

Шапито «Звездный» приехал к нам с классической цирковой программой: детям – клоун, их родителям – экстрим-шоу. А любителям всего загадочного артисты продемонстрируют иллюзию. Что  именно, организаторы пока держат в тайне. 

– В своей программе, а она длится около двух с половиной часов, естественно, мы придерживаемся классики, но и учитываем пожелания зрителей. Труппа профессиональная, у нас есть артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Интересными будут экстремальные шоу. Это разрывание цепей, хождение по стеклу, по гвоздям, втыкание в человека игл, переезд человека автомобилем и многое-многое другое, – интригует старший администратор цирка-шапито «Звездный» Артур Ферро.

Свидетелями зрелищных номеров уже успели стать жители разных городов России, Благовещенск оказался в их числе впервые.

– За 7 лет работы мы объездили буквально всю Россию. В этом году уже побывали в Улан-Удэ, Чите. Теперь гастролируем по Дальнему Востоку. Два года назад мы уже  почти объездили его. Но в Благовещенске впервые. Зрители на Востоке и в Сибири гораздо отзывчивее, теплее принимают и провожают. Я думаю, это связано с погодными условиями: чем тяжелее человеку живется, тем он оказывается лучше, - подмечает наш собеседник.

Самые благодарные зрители любого цирка – дети. Для них артисты «Звездного» готовят номера с королевскими пуделями, кошками, медведями, питонами, удавами, носухой Асей.

– В цирке-шапито тяжело перевозить крупных теплолюбивых животных. Крокодилов, больших обезьян, слона, бегемота не привезешь из-за разных климатических условий в местах, которые мы посещаем, – жалуется  Артур Ферро.

Но, несмотря на трудности, которые возникают у любого перевозного цирка, и администраторы и актеры стараются качественно отработать программу, тем самым проявляя уважение к зрителю и искусству.

«Если человек приходит во второй-третий раз – выписываю пригласительный»

В отличие от цирка, где животные показывают себя как артисты, зоотеррариум использует их в качестве экспонатов: красивых и подвижных, будь то кролики или обезьяны, слегка противных и опасных, если речь идет о рептилиях.

Зоотеррариум «Оазис» уже во второй раз привез в город экзотических рептилий. В их числе гекконы, удавы, питоны, пауки, игуаны, гигантские вараны, крокодил, скорпионы, гремучая змея, синеязыкий сцинк, черепахи, геррозавры и многие другие тропические животные.

– В моей коллекции больше 35 разновидностей. На этой неделе жду пополнение в виде самой маленькой обезьянки в мире. Рост игрунки – 10 см и приедет она к нам из Барнаула. Еще жду красную игуану, бородатую агаму (вид жабы).  Нашел ее по Интернету, – поясняет Магомед Умаров, администратор зоотеррариума «Оазис».

Выставка рептилий – мероприятие на любителя. Не каждый сможет без отвращения потрогать питона, к примеру.  Но свое увлечение рептилиями Магомед объясняет просто:

– С детства я любил их и мечтал собрать коллекцию, а потом и открыть такую выставку. В каждой области, крае есть похожие выставки. Но в Амурской области еще не было. Поэтому решил приехать к вам, в Благовещенск. Ранее мы гастролировали в Белогорске, Свободном. Новый год встречали в Уссурийске и всю зиму провели там. В Благовещенске договорился с Горпарком, оформил необходимые документы, построил помещение.

Экзотическая коллекция формировалась не сразу. Это достаточно затратное хобби, да и трудоемкое тоже.

– Самый молодой в моей коллекции – паук-брахапельма, птицеед. Его Родина – Юго-Восточная Азия. Крокодил Гена у нас живет уже три года. С вараном Васей они у нас в зоотеррариуме ровесники.

Среди старожилов есть тигровый питон Джек-Воробей. Он получил своей имя с легкой руки первого посетителя зоотеррариума, когда тот увидел роскошного питомца Магомеда.

Чтобы правильно содержать животных, избежать болезней и прочих тонкостей своего дела, Магомед пользуется помощью коллег.

– Периодически созваниваюсь с людьми, которые тоже содержат зоотеррариум, но в других городах России. У меня есть знакомые ветеринары, которые заботятся о здоровье рептилий, вместе с ними я обговариваю некоторые моменты, к примеру, если варан не вовремя покушал, - что делать, какие дать ему витамины, вызывающие аппетит. Эти специалисты, в основном, живут в Москве.

Заранее ожидая нападок экологов-общественников о коммерческой цели такого рода предпринимателей, как содержатели зоовыставок, Магомед говорит:

– Чтобы животное адаптировалось к климату, конечно же, нужно какое-то время. В дороге они устают, редко едят. Но вообще они болеют нечасто. Бывает, конечно, что у питона при простуде стоматит выскочит. У каждой рептилии свой рацион питания. Варан любит свежее мясо, свежее говяжье сердце, к примеру. Также в зоомагазинах покупаю рис для змей, которые питаются мышами и крысами. Есть ящерицы-вегетарианцы. Вот игуаны едят только растительность. Австралийский синеязыкий сцинк ест все: от фруктов и овощей до мяса, фарша и перепелиных яиц. Скорпионам, паукам, маленьким ящерицам мы специально разводим крупных мадагаскарских тараканов.

Доступные цены зоотеррариума позволяют многим жителям города разных возрастов и профессий познакомиться с интересными видами представителей животного мира.

– Если один человек приходит во второй-третий раз, я ему уже выписываю приглашение. Вижу, что человек заинтересованный, любит рептилий, – проявляет толерантность администратор зоотеррариума. 

Что будет еще?

7 июля с плановыми гастролями в Благовещенск приедет цирк Ирины Запашной. Более подробную информацию мы узнаем ближе к приезду. А пока, судя по отзывам жителей Улан-Удэ,  куда цирк приезжал с такой же программой, нам стоит ожидать бурых и гималайских медведей, шетлендских пони, грациозных эквилибристов. Гвоздь программы – конечно же, алжирские львы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1828

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ