2x2 | Общество | Почему благовещенские подростки сбегают из дома?

Почему благовещенские подростки сбегают из дома?

Общество 15:40 | 7 ноября | 2013
Почему благовещенские подростки сбегают из дома?

Как правило, новых впечатлений ищут дети, которые не заняты дополнительным образованием и предоставлены сами себе

Проблема так называемых «потеряшек» - детей, которые периодически убегают из дома, как нельзя более актуальна для нашего города. С начала года от родителей сбежали 126 детей, в среднем ежедневно из дома уходят три ребенка. По каким причинам девчонки и мальчишки покидают родное жилище и заставляют волноваться мам и пап, нам рассказала инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 лейтенант полиции Татьяна Скрябина.

Убегать из дома благовещенские подростки начинают, как правило, с десяти лет. К 16 годам у большинства беглецов страсть к бродяжничеству утихает, и они начинают нормальную жизнь. Кстати, не стоит думать, что дом дети покидают только летом, когда тепло и ночевать можно на улице. Оказывается, тех, кто хочет убежать, не остановят ни осенние дожди и ветра, ни зимний мороз. Беглецы даже в холода, порой без верхней одежды, уходят из теплых квартир, где приготовлен обед и где ждут любящие родители. При этом специалисты отмечают, что убегают дети из вполне благополучных семей, от хороших и заботливых мам и пап.

Дети бывают такими хорошими психологами, знают, как вызвать жалость. Слезно говорят: «Меня дома бьют, только не сообщайте родителям, где я, а то совсем убьют».

- Основная причина того, что ребенок убегает из дома, - его незанятость. После школы подросток предоставлен сам себе, у него есть уйма свободного времени. У тех, кто после школы идет в музыкальную школу, на тренировки, в различные кружки, просто нет времени убегать из дома. У них весь день расписан по минутам, - рассказывает Татьяна Скрябина. - И самое главное здесь - вовремя занять ребенка делом. Ведь после того как он ощутил «дух улицы», его уже тяжело исправить. Родители тратят деньги, записывают чадо в секции, кружки. А ребенок идет якобы туда, но сворачивает на другую улицу и пропадает на несколько дней.

На улице подросток зачастую заводит дружбу с так называемой «плохой компанией» - с ребятами, которые систематически убегают из дома, порой даже с бомжами. Именно такие заядлые бродяги могут в дальнейшем выступать инициаторами следующего побега вашего ребенка.

- Вот недавно двух самых отпетых «потеряшек» отправили из Благовещенска в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей в город Свободный. И, как следствие, перестали сбегать из дома и другие ребята. Они все учатся в одной школе, видимо, первые двое были «главарями» в компании и склоняли других к побегам, - комментирует Татьяна. - Как ни странно, таким «бродяжкам» нравится ночевать в заброшенных машинах, в подъездах, заниматься попрошайничеством. Сердобольные бабушки дадут им какие-то деньги, они купят пирожки - и дальше гуляют. При этом дома у них и чисто, и тепло, и обед приготовлен.

Зачастую  дети уходят из хороших семей, от любящих и заботливых родителей. Пешком такие подростки могут пройти полгорода, ночуют в подъездах - там тепло. Еду покупают на те деньги, которые им дали неравнодушные люди на улице. Бывает, что вычисляют, когда родителей нет дома, заходят в квартиру, едят и уходят снова.

Убегать из дома благовещенские подростки начинают, как правило, с десяти лет.

Как правило, дети уходят из хороших семей, от любящих и заботливых родителей. Ребенка на улицу тянет простое желание погулять и нежелание выполнять какую-то домашнюю работу - мыть посуду, убираться. Кроме того, сейчас действует «комендантский час» - после 22.00 ребенок может появиться на улице только в сопровождении взрослых. Хочется погулять на улице, а по закону - нельзя. Кроме того, не у каждого есть тяга к учебе, желание делать уроки. Дети воспринимают все это как ограничение их свободы.

- Согласитесь, это ненормально - менять комфорт на сомнительную романтику улиц. Убежать в холод в легкой одежде, ночевать где придется, подвергать себя опасности… Но, к сожалению, даже работа психологов, психиатров не всегда приводит к успеху. Как показывает практика, если подросток уже два- три раза совершал побег из дома, он сделает это еще не раз. Хотя дети сидят перед специалистами и слезно уверяют: «Тетя, я больше не буду». А потом мы вновь получаем заявления от родителей о пропаже тех же самых мальчиков и девочек. Так что вывод напрашивается сам собой: дети склонны к бродяжничеству и ко лжи, - продолжает Татьяна Скрябина. - При этом врут многие очень искусно - не каждый взрослый увидит грань между их фантазией и правдой. Одна из наших заядлых «потеряшек» постоянно представляется другим именем, называет вымышленный адрес. Вместе с оперуполномоченным она может часами ездить по городу и «искать» свой дом. Они вместе с оперуполномоченным могут часами ездить по городу и искать ее дом. 

Именно ложь помогает многим несовершеннолетним бродягам выжить на улицах. Одна из постоянных беглянок полгода работала на автомойке (кстати, среди некоторых подростков эта профессия, как ни странно, считается «крутой», престижной), сказав работодателям, что она сирота (в этот момент ее искали мама с папой). Эта же девочка могла неделями жить у друзей, соврав их родителям, что ее дома бьют.

- Дети бывают такими хорошими психологами, знают, как вызвать жалость. А нам приходится все это время его искать. Вот эта самая девочка уже пять лет бегает. Какие только специалисты с ней не работали - бесполезно. Раньше совсем на связь не выходила, а сейчас хотя бы изредка звонит родителям и просит не волноваться, - рассказывает Татьяна Скрябина. - И что самое интересное, девочка из обеспеченной семьи, у нее есть все, что нужно для хорошей жизни. И ведь, бывает, возвращается домой, становится примерной дочерью, в школу ходит. А затем опять сбегает. У нее друзья в каждом районе города, где именно она будет в этот раз - сложно определить.

 

По словам специалистов, из неблагополучных семей дети сбегают редко.

Фото: depositphotos.com

Бывают, что сбегают дети-сироты из средних учебных заведений. Тут все просто: несовершеннолетние девчонки и мальчишки не уживаются с другими ребятами в общежитии и решают жить отдельно. Снимают комнату или квартиру и начинают самостоятельную жизнь, никому об этом не сообщив.

- Мы  также проверяем те места, где чаще всего находятся юные беглецы. Например, в районе КПП есть заброшенные фуры, в микрорайоне стоит старый автобус - там часто прячутся, ночуют дети. Бывает, что они слетаются, как мотыльки на свет, в центр города, - поясняет инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Скрябина. - Детей, которые периодически сбегают из дома, мы по закону не можем поставить на учет в полиции. Это делается только в том случае, если ребенок совершил правонарушение. Если подростка уличили в токсикомании, его ставят на учет в наркодиспансере. Если ребенок ушел из дома, родители должны в течение трех часов сообщить о пропаже. В противном случае на них составляется акт об административном правонарушении и накладывается штраф. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних выезжают на место происшествия (то есть туда, откуда сбежал подросток), осматривают его, беседуют с родителями.

Токсикоманов и тех, кто нарушил закон, инспекторы отправляют в Центр временной изоляции в город Свободный. Там дети учатся и одновременно проходят усиленный курс лечения, с ними работают психологи и психиатры. Некоторым детям такая терапия помогает.

Кстати, по словам специалистов, из неблагополучных семей дети сбегают крайне редко. Как ни странно, но к родителям, которые пьют, могут ударить, ребенок, наоборот, больше тянется. Даже если ситуация дошла до того, что подросток сбежал из такой семьи, его вернут уже не маме и папе, а отправят в социальную палату Детской Городской Клинической Больницы, которую в народе называют просто приютом.
 
- В нашем городском приюте, где дети находятся до тех пор, пока решение суда о лишении родителей родительских прав не вступит в силу, очень хорошие условия. В комнате живут три - пять человек, в помещении сделан новый ремонт, ребята постоянно посещают какие-то культурные мероприятия. Детям просто незачем оттуда бегать, эта жизнь им кажется сказкой, особенно на контрасте с тем, что было. Если ребенок говорит: «Там классно, там колбасой кормят» - то вряд ли он покинет такое место, - считает Татьяна Скрябина. - Редки случаи побега и детей из детского дома. Там дети сплоченные, постоянно занятые - у них выезды то в театр, то на выставки. Конечно, случаи бывают. Но это, скорее, исключение, чем правило. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
07 ноября в 15:49
Обычно в наших благополучных семьях так скандалят каждый день мамы с папами, что ребёнку не только убежать хочется, но и что похуже... Родители портят детей и никак иначе
+1  
Alter Ego
07 ноября в 16:46
Нормальные родители целыми днями работают, чтобы купит своему чаду все необходимое и чтобы он был не хуже других. А в свободное время - готовка, уборка. Дело в том, что общение с родителями сведено к минимуму, и это не вина родителей! Ну если нет возможности не работать маме... Поэтому на ребенка влияет окружение. Не пошел в кружок, пошел на улицу, и понеслось... А ругаются далеко не все. Некоторые родители друг друга-то видят только ближе к ночи да по выходным немного.
0  
08 ноября в 11:51
"целый день работают" - это отговорки. на самом деле ребенку нужно и можно уделять время. Я знаю много примеров, когда родители бизнесмены, у которых времени вообще не хватает на личную жизнь, тех, кто трудится очень много, но у них человеческие отношения с детьми. Они почему-то смогли договориться, смогли сделать так, чтобы ребенок знал, что его семья - лучше "улицы". Мне кажется, что "бродяжничество детей" - это проблема родителей: их самих надо воспитывать.
0  
Alter Ego
08 ноября в 17:04
Полностью согласна с тем, что это вина родителей. Нужно понимать, ценить и уважать своего ребёнка.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ