2x2 | Общество | Из-за экстремальных морозов благовещенцы все чаще попадают в больницу

Из-за экстремальных морозов благовещенцы все чаще попадают в больницу

Общество 16:30 | 19 января | 2011
Автор: Ирина Зражевская

 

Не то что люди, техника отказывается работать. Вот и приходится горожанам стучать зубами на остановках или, не дожидаясь общественного транспорта, маршировать по жгучему морозу. Итог - в больницы стало обращаться все больше людей с серьезными обморожениями.

- В день поступает до трех человек с обморожениями, - говорит Андрей Брегадзе, заведующий отделением термических поражений Амурской областной клинической больницы. – Причем к нам госпитализируют только с сильными поражениями. Доходит до тяжелых последствий, вплоть до ампутации конечностей.

По словам специалиста, чтобы получить обморожение, человеку достаточно побыть на морозе от 20 до 60 минут, все зависит от личной выносливости каждого. Кому-то хватит и тех минут, что приходится стоять на остановке, чтобы пальцы рук, ног да нос с ушами (они, как правило, страдают сильнее всего) околели.

Почем термобельишко?

Корреспондент «КП» решил выяснить, что можно сделать, чтобы пережить суровую зиму. Первым делом отправился в магазины, памятуя о том, что не раз натыкался на рекламу специального термобелья.

Как выяснилось, есть белье для занятия спортом. Оно не особо греет, но благодаря ему тело остается сухим и не потеет. Более же теплое термобелье практически не справляется с влагой, но хорошо сохраняет тепло.

- С холодами термобелье стало пользоваться большим спросом. Но особого ажиотажа среди населения нет, товара в магазине вполне хватает, - сказали в одном из спортмагазинов Благовещенска.

Кстати, стоит такое белье недешево. Комплект из рейтуз и рубашки (футболки) обойдется в 3 – 6 тысяч рублей. Можно купить и отдельно только верх или низ, но и они будут стоить не меньше 2,5 тысячи рублей за каждое изделие.

Поможет крем с перчиком

Обезопаситься от мороза и следовательно от обморожения можно и благодаря специальным кремам. Мы в аптеках нашли такие стоимостью от 60 до 300 рублей.

- В аптеках продаются только средства для профилактики. Это кремы с перцем, согревающие кремы, кремы для растирания, - сказали «КП» в одной из аптечных сетей города. – А вот если уже произошло обморожение, то необходимо срочно обратиться в больницу.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Одевайтесь потеплее и рассчитывайте свои силы

- Самый, пожалуй, актуальный для таких холодов совет – сидеть дома и без надобности никуда не выходить, - считает Андрей Брегадзе.

Если же без выхода на улицу не обойтись, то необходимо одеться как можно теплее. К тому же не стоит переоценивать свои силы. Если температура очень низкая, то вы можете не преодолеть без последствий обычное для вас расстояние.

Как заметил Андрей Анатольевич, 99 процентов обморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

- Если вы увидели лежащего на улице человека, не проходите мимо, помогите ему дойти хотя бы до ближайшего подъезда, - добавил врач.

Кстати, первыми признаками обморожения являются онемение и потеря чувствительности. Если вы уже не чувствуете своих пальцев, то немедленно зайдите в тепло, иначе последствия могут быть плачевными.

КСТАТИ

Из-за холодов каникулы продлили в 204 школах области

По крайней мере до 17 января будут отдыхать все ученики 89 школ Мазановского, Октябрьского, Бурейского, Шимановского и Свободненского районов. Еще в 115 школах Белогорска, Свободного, Шимановска, Райчихинска, Прогресса, а также Белогорского, Архаринского, Благовещенского, Серышевского, Шимановского, Константиновского, Завитинского и Тындинского районов отменили занятия для младшеклассников.

ЗВОНОК В МЕТЕОАГЕНТСТВО

На выходных потеплеет, но появится ветер

В ближайшие дни в Благовещенске станет существенно теплее.

- Температура смягчится. Если ночью будет -30 градусов, то днем всего

 -15…-20 градусов, - рассказала Светлана Казачинская, главный синоптик Амурского метеоагентства. – Но несмотря на повышение температуры, погода будет не очень комфортной – усилится ветер.

Порывы ветра в выходные дни достигнут 8 – 13 метров в секунду. Также в городе и по области возможны небольшие осадки.

ГУ МЧС РФ по Амурской области советует не расслабляться и организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц администрации, усилить бригады дежурных служб, чтобы вовремя отреагировать на ЧС и устранить неисправности. А также привести в готовность резервные источники энергоснабжения (их в области 169) и усилить контроль за междугородными автобусами.

Источник

Комсомольская правда-Благовещенск

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1233

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ