2x2 | Общество | Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Общество 10:49 | 10 июля | 2014
Статья «Из развалин - в монастыри» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 9 июля 2014
Путешествие по амурским монастырям: «А сейчас там красота»

Монастырей в Амурской области не так много, а тут в Ивановском районе строятся сразу два - женский и мужской. Один - в селе Среднебелая, второй - в Троицком

Уже поют

В монастыре я хотела побывать давно, и не потому что считаю себя особо верующим человеком - постов я не соблюдаю, на литургии не хожу. И тем не менее хотелось… может, какого-то покоя, возможности отвлечься и не думать о проблемах. Поэтому, когда представилась возможность отправиться в однодневную поездку в строящийся женский монастырь в селе Среднебелая, я согласилась мгновенно.

Погружение в православную атмосферу началось в Благовещенске, на подворье женского монастыря. Туда я и еще несколько паломниц пришли к семи утра на монашеское правило. Девушки молились, периодически в храм заглядывали люди, подходили к иконам. Я стояла и слушала, как поют, как молятся, и постепенно забывала о том, что завтра опять на работу.

Дорога до монастыря занимает примерно полтора часа. Подъезжаем к храмовой ограде - она новая, кирпичная, до конца ещё не достроена, но уже внушает уважение своей толщиной и высотой. А за стеной - то, что в будущем станет женским монастырём. Старый детский сад, запущенные строения, а за ними… сверкают новые купола для храма.

- Купола нам делают мастера из Челябинска. Очень качественно делают, полностью с нуля их собирали - и металл варили сами, и все «чешуйки» сами делали, - рассказывает матушка Даниила (Мясникова), настоятельница монастыря.

Первая служба должна состояться в этом году.

Сам храм ещё недостроен, но в планах - отслужить в нем первую службу уже в этом году. Поэтому, когда раздалось пение, я решила, что музыку включил кто-то из работников. Но оказалось - правда пение… Аня, одна из паломниц, что приехала с нами, проверяла акустику. Она вышла, довольно улыбаясь: «Хорошо поётся!»

Со второго этажа храма открывается вид на всю территорию: вот тут разобьют небольшие огороды, в здании старого детского сада разместятся кельи для монахинь, большая трапезная, церковная лавка. В следующем здании будет реабилитационный центр для женщин, несколько мастерских. Сейчас уже работает швейная мастерская. Заказов много - шьют облачения для монахинь, священников, храмовые облачения. Вот только мастериц не хватает. На всю большую территорию - две-три монахини.

- Вообще у нас 13 человек, но кто-то находится при епархии в Благовещенске, кто-то - на подворье монастыря, ещё кто-то - в городе Зее, - объясняет настоятельница монастыря.

Для паломников работа находится всегда - помыть полы, прополоть грядки на огороде, помочь на кухне или убраться во дворе. Жилыми помещения бывшего детского сада стали не так давно - с 2012 года, и, чтобы привести их в порядок, требуются руки и время.

Скоро будет всё

На обратном пути мы сделали крюк - заехали ещё в один строящийся монастырь - мужской. Он рядом, примерно в 20 километрах от Среднебелой, в селе Троицком. Общего у них много - и большие территории, и планы. И даже разрушенные здания, которые отданы под святую обитель, чем-то похожи. Самого монастыря в Троицком, по сути, пока нет. Есть территория, огороженная храмовой стеной, со зданиями бывшей школы, детского сада и клуба. Садик переделали в небольшой храм, в котором хранятся святыни - мощи Николая Чудотворца и Александра Свирского. Так как монастырь мужской, для женщин-паломниц здесь откроют гостиницу - она уже почти готова.

Для паломников работа находится всегда - помыть полы, прополоть грядки на огороде, помочь на кухне или убраться во дворе.

- Ещё несколько месяцев назад тут вообще ничего не было - ни пола, ни крыши, - показывает новое здание паломница Валентина. Она почти год назад приехала из Санкт-Петербурга помогать поднимать монастырь. Вспоминает, что, когда увидела, в каких условиях придётся жить, ужаснулась: в старом домике бегали крысы, покосилось крыльцо, не было мебели... Сейчас хозяйство будущего монастыря разрослось - появилось несколько огородов, засадили сад, один из местных предпринимателей передал в дар пасеку. В планах - открыть кафе для паломников.


- Вот тут будет парковка для автобусов, сюда будут приезжать люди, - показывает Валентина. - Я видела, как владыка Лукиан строил монастыри. Начинали с нуля, а сейчас там красота... Я верю, что и тут будет так же.

Справка

Монастырь - это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.

Решение вопроса об открытии монастырей принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду по представлению епархиального архиерея.

Мужской монастырь и женский различаются тем, что в одном живут монахини, а в другом - монахи. Жизнь в монастыре идёт согласно уставу, она чётко расписана.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ