2x2 | Общество | Наводнение загоняет областной бюджет в кредиты

Наводнение загоняет областной бюджет в кредиты

Общество 09:00 | 29 августа | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Из ЧС в долги» из номера «АиФ-ДВ» №35 от 28 августа 2013
Наводнение загоняет областной бюджет в кредиты

По подсчётам правительства Амурской области, большая вода натворила бед на общую сумму порядка 10 млрд рублей. А это несколько годовых бюджетов области

500 млн на три года
 
Понятно, что своими деньгами дотационное Приамурье не обойдётся. По словам Татьяны Половайкиной, министра финансов области, из федеральной казны нам уже перечислили 500 млн рублей:
 
  • предупредить распространение и ликвидировать болезни животных - 4 млн рублей;
  • за уничтожение заражённого скота и продуктов животноводства единовременно возмещать ущерб их владельцам - 3 млн рублей;
  • пополнить резервный фонд областного правительства на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других ЧС - 491 млн рублей (по последним данным амурского Заксобрания, в резервном фонде всего более 500 млн рублей);
  • пополнить материальный резерв на устранение районных и областных ЧС - 2 млн рублей (в областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей на бюджетные кредиты местным администрациям на ликвидацию последствий наводнения).
Эти 500 млн рублей области даны в кредит. Деньги целевые, значит, на другие цели пускать их запрещено; о тратах мы будем отчитываться. Вернуть кредит нам нужно в течение трёх лет. Одна радость - кредит беспроцентный.
 
Кроме того, Приамурье ждёт 1,6 млрд рублей от Правительства РФ на оплату аварийно-восстановительных работ и выплаты амурчанам. Хотя деньги пока не пришли, выплаты пострадавшим от паводка уже ведутся.
 
Социалку не тронут
 
Между тем, комитет областного Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области к первому чтению подготовил изменения в проект областного закона о бюджете Приамурья на 2013 год. Именно в рамках ЧС предлагается увеличить расходы на:
 
  • содержание региональных автодорог, непредвиденные работы в связи с ЧС, обеспечение дорожной безопасности - 57,5 млн рублей;
  • субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей на покупку техники и оборудования для уборки урожая на переувлажнённых почвах - 48 млн рублей;
  • единовременные выплаты неработающим пенсионерам - 3 млн рублей.
По словам Татьяны Фарафонтовой, председателя комитета, дополнительные деньги высвободят за счёт перераспределения внутренних источников - с социальных программ снимать деньги не будут. В 2014 году на ликвидацию последствий стихии деньги в казне будут закладываться отдельно.
 
Увы, брать федеральные кредиты придётся и в дальнейшем. Из-за ЧС доходы областного бюджета будут сильно уменьшаться. Наводнение ударило практически по всем амурским предприятиям, поэтому неизвестно, соберём ли мы в 2014 году нужный объём налогов. Как отмечает Татьяна Павловна, выход в этой ситуации только один - реструктуризация долга, то есть уменьшение ежемесячных платежей по кредитам. А это значит, что мы всё больше будем зависеть от воли Минфина РФ. Разрешат ли нам отдавать долг по крошкам или потребуют платежей по максимуму?
 
Между тем
 
Внесли изменения в городской бюджет и депутаты Благовещенской думы. В связи с режимом ЧС принято решение увеличить резервный фонд. По словам Сергея Калашникова, председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, 18 млн рублей снимается с программы по детсадам: из них 15 млн рублей - в резервный фонд, 3 млн - по исполнительным листам. На строительство детсадов уже поступили федеральные деньги.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
29 августа в 11:09
Какой нафиг долг? Мы что отдельная страна? Это просто смешно...
+1  
Alter Ego
29 августа в 12:53

Это еще раз доказывает, что мы тут в своей Амурской области НИ-КО-МУ не нужны. А тем более федеральной казне. Платите за свет чуть ли не больше всех в стране.. и будете платить. Построят еще пару-тройку ГЭС.. их еще же окупить надо. А за счет кого? нас естественно.. неужто китов обидят. 

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Должникам ограничат выдачу новых кредитов

До 1 марта 2017 года правительство и Центробанк решат, как будет работать этот механизм

Жертвам авиакатастрофы Ту-154 банки решили простить кредиты

Кроме того, будут погашены долги родных и близких погибших при крушении самолета
1

За квартирой в Японию: кто в мире платит за ипотеку меньше амурчан

Полезный портал 2х2.su сравнил проценты по ипотечным кредитам в разных странах и выяснил, где проще всего купить жилье
4

Продавцы заставляют амурчанок брать кредиты на дорогую косметику

На женщин оказывают психологическое влияние, поэтому они не могут отказаться от продукции за 40 тысяч рублей
2

Дальневосточный Сбербанк и Правительство Сахалинской области будут развивать сотрудничество в сфере кредитования бизнеса

Состоялась рабочая встреча председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Евгения Титова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко

Сейчас на сайте

81 639

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ