2x2 | Общество | Из ботаника в парашютисты

Из ботаника в парашютисты

Общество 17:19 | 25 июля | 2011
Автор: Попутчик

Если бы мне лет пять назад сказали, что я с полным на то правом когда-нибудь буду отмечать День парашютиста, то только горько усмехнулся бы в ответ. Вот вам портрет Семена Руденко образца 2006 года: робкий ботаник, книжный мальчишка, боящийся даже выйти потанцевать на школьной дискотеке и мечтающий стать физиком-ядерщиком. Но в тайне от всех надеющийся когда-нибудь быть таким же крутым, как Киану Ривз или Патрик Суэйзи. В общем, я был малопригодным объектом для прыжков с парашютом.

Прошло четыре года, и после короткого полета на параплане полтора года назад я без памяти влюбился в небо. Сразу и навсегда. Захотелось освоить настоящие высоты, и летом прошлого года решился на «подвиг» - пришел на инструктаж в благовещенский аэроклуб. Честно признаться, коленки начали дрожать, еще когда инструктор только рассказывал о предстоящем деле. Неудивительно, что через два дня, когда наш Ан-2 взлетел с аэродрома под Тамбовкой, я стоял перед распахнутой дверью на высоте 800 метров и, разглядывая лежащий у ног «географический атлас», не помнил себя от ужаса. Сердце было готово расколошматить ребра, инстинкт самосохранения крутил пальцем у виска. Дикий ветер за бортом, сквозь шум мотора ничего не слышно.

- Готов?! - проорал в ухо выпускающий.

Я лишь судорожно кивнул и, дождавшись хлопка по плечу, сделал шаг в бездну. Все закружилось, замелькало, планета понеслась навстречу… Но тут меня будто за шкирку подняли - раскрылся купол.

И я тихо обалдел…

От вида, который открылся моим глазам, от чувства высоты и спокойствия. Никого вокруг! Какое счастье так парить! Вот там-то, в небе, я и принял решение пройти курс обучения и стать спортсменом-парашютистом.

Пошла учеба. На земле отрабатывали позу отделения от самолета, позу падения (ты должен лететь как воланчик, прогнувшись в пояснице и раскинув конечности), учили укладывать основной и запасной парашюты, отрабатывали действия при особых случаях в небе - затенение («медуза» - шаровыпускающий парашютик, помогающий снять чехол с купола - лежит на спине, и поток воздуха не может ее сбить), несход чехла с купола, посадка на воду, на лес и т.п. И прыгали, закрепляя теорию. Страх был вплоть до восьмого прыжка. А потом я понял, что воздух - это не пустота, поток тебя держит, и в нем можно управлять своим телом. Я начал кайфовать от свободного падения. Особенно, когда меня стали поднимать на бОльшие высоты.

Постепенно познакомился с традициями парашютистов. После первого прыжка обязательно посвящение - ты принимаешь позу отделения на земле и, получив запаской по мягкому месту, выпрыгиваешь вверх, «отделяешься». Юбилейные прыжки (10, 50, 100 и дальше каждую сотню) грозят проставой в виде торта и особой экзекуцией для юбиляра. Парашютиста берут на руки те, у кого больше прыжков, стучат юбиляра запаской ниже спины, после чего тот подкидывается в воздух, а затем целует запаску. Кстати, совсем недавно инструктор парашютно-десантного звена благовещенского аэроклуба Владимир Заика совершил свой 1000-й прыжок. Занимается парашютизмом он около 10 лет. В честь события Вове вручили памятную медаль и приветственный адрес перед строем.

В общем, если вы дожили до 15 лет, не имеете проблем с сердцем и давлением и тоже хотите «вкиснуть» во все это безобразие, то ваши действия должны происходить в следующем алгоритме: в пятницу в 18.00 приходите в ДОСААФ (со стороны Богдана Хмельницкого), заполняете анкету, выслушиваете инструктаж. Там же объявят, когда именно будет прыжковый день. В назначенную дату и время вновь приходите в аэроклуб. Вам предстоит небольшой медосмотр и расставание с деньгами (прыжок стоит 1800 рублей), после чего вас везут в Тамбовку, и вы «совершаете подвиг». Можно также прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 2200 метров. Это стоит 4500 рублей. Фото и видеосъемка такого полета обойдется еще в тысячу.

Дерзайте, неба хватит на всех!


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1114

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ