2x2 | Общество | Иван КОБЯКОВ: «Я помню всю войну!»

Иван КОБЯКОВ: «Я помню всю войну!»

Общество 15:03 | 15 июня | 2012
Автор: Ирина Васюкова, для портала 2х2.SU

 

Новая тактика и номерная медаль

- В 1942 году мы оказались под Воронежем, тогда я был помощником командира стрелкового взвода. Немец в эти годы уже имел опыт войны, приобретя его в Европе и в 1941 году. И он хотел овладеть Воронежем, чтобы потом продвинуться на север по Волге, а с востока и с запада подойти к Москве. Задача у немцев стояла одна - стереть с лица земли наше государство и осуществить часть своего плана «Весь мир для немцев».

Здесь мы впервые столкнулись с особым приемом немцев - психологической атакой: независимо от потерь, немецкие солдаты шли вперед, напролом, шаг за шагом как огромная стена. От одного их вида можно было впасть в панику. Но приказ у нас был четкий: «Не сдавать позиции и идти только вперед».

Фашисты с начала войны использовали вот такую тактику: в атаку первыми шло огромное количество танков, за ними - пехота. А ведь против танка не попрешь. Поэтому им было легче наступать, да и потери были незначительные - из-за танкового прикрытия. Но к лету 42 года мы эту хитрость раскусили и пользовались таким приемом: немецкие танки пропускали через свою траншею, а потом их расстреливала артиллерия.

В том бою цель у нас была одна - как можно больше истребить танков на подступах к нашей линии обороны, а потом дать отпор немецкой пехоте.

И вот танки наступают, но неожиданно ранило командира взвода - тогда я принимаю взвод. Предупредил каждого своего солдата - не пытаться спастись от танков, стоять на месте, использовать все, чтобы их подорвать.

Я принимаю решение отделить танки от пехоты, чтобы легче было вести бой. Сели в окопах, ждем, пропускаем танки. Немцы, когда была возможность, не просто проходили через траншею с солдатами, а разворачивались и утюжили траншею до самой земли. И если это был песчаный грунт, то реально могли в считанные минуты раздавить солдат в окопе.

Но в этот раз все прошло гладко, нам удалось их разделить, подорвать два танка и отбить две атаки немцев. В итоге, свои позиции мы не сдали. За эти действия личный состав взвода и я были награждены медалями «За отвагу».

Мой День победы

Войну я закончил под Прагой. Еще 8 мая нам объявили, что война закончилась. После этого начали формировать команды по принятию немцев в плен. А на следующий день нам нужно было ехать в одну из близлежащих деревень - принимать немецких военнопленных. Немцы, находившиеся неподалеку, были предупреждены о том, что наш спецотряд приедет за ними. Приезжаем по указанным координатам - никого нет.

Во время этой поездки в Чехословакии уже было известно, что мы победили немцев. А чехи относились к нам очень дружелюбно. И пока мы ехали за пленными, в течение 10-15 км местные жители сходились к дороге, чтобы поприветствовать нас. Мы ехали по живому коридору. И до сих пор в ушах звенят их возгласы: «Наздар!» (это значит «ура!» по-чешски).

Подъезжаем к очередном селу и знаем, что там есть немцы. Засылаем парламентеров, чтобы довести до их сведения, что немецкая армия капитулировала. Они нам ответили: «Мы знаем, но нам никакого приказа не было, так что сдаваться не будем». Позже мы узнали, что они хотели сдаться в плен американской армии, чтобы получить больше поблажек. Ведь русские солдаты были настроены не слишком доброжелательно к немцам.

В общем, они опять собираются и едут в другую деревню, мы снова за ними - ведь стрелять нельзя. В погоне за ними проехали 70 километров. После того, как мы доложили командованию, нам в помощь прислали целую дивизию, чтобы создать заградотряд. Немцев предупредили: «Или сдавайтесь, или всех уничтожим». Им деваться некуда было. Но сдавались они тоже коварно: там, где была возможность, оружие, боевую технику, повозки с оружием взрывали, лошадей расстреливали, чтобы нам не доставались.


 

Коротко

Иван Кобяков участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год в составе 232-й стрелковой дивизии. Участник Курской битвы, битвы за Воронеж, Киев, освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Войну закончил под Прагой. Имеет два ранения, контузии. Военный путь прошел от рядового солдата пехоты до капитана.

Награды: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

207

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ