2x2 | Общество | Истории разбитых надежд

Истории разбитых надежд

Общество 13:00 | 4 июля | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Перед вами несколько историй разбитых надежд. У этих людей всё уже никогда не будет так, как раньше. «Кто виноват?» - вопрос, который их всех объединяет.

От бронхита до бездетности

- В этом году мою жену Ольгу госпитализировали в областной перинатальный центр с диагнозом «38 недель беременности», - рассказывает Михаил Барановский из Тынды. - Основания для направления - «узкий таз и маловодие». В течение 10 дней находясь в перинатальном центре, Ольга практически не получала никакого лечения. Уже через неделю ей поставили диагноз «бронхит», а позже – «пневмония». Как мне потом рассказала жена, в палате было разбито стекло, но медперсонал не реагировал на просьбы принять какие-то меры: «Не мы разбили - не нам чинить». Через два дня Ольга родила мальчика. Накануне поздно вечером врачи ей сделали обезболивающий укол и заявили: «До утра нас не беспокоить». Ночью начались роды. Но родить естественным путём она не могла из-за непроходимости таза. На рассвете врач решил экстренно делать кесарево сечение. Из-за судороги матки врачи долго не могли извлечь плод. В итоге ребёнок получил серьёзные травмы: тяжёлая степень асфиксии, черепно-мозговая и шейно-позвоночная травмы, гипоксия.

Следующие два дня, в выходные, в палату к Ольге никто не заходил, в результате у жены возник перитонит, пришлось удалить матку. Теперь она не сможет стать матерью. Врача, который вёл Ольгу в течение всей беременности, практически выставили за пределы центра, не давая проведать пациентку. Негласно было сказано, что меддокументы девушки спешно переписываются. А Ольге предложили ничего и никому о случившемся не рассказывать. Очень бы хотелось понять, кто и какую ответственность понесёт за то, что моя жена стала инвалидом, а ребёнок получил серьёзные родовые травмы?

Акушер Ольги довольно жёстко заявил, что ни встречаться с нами, ни разговаривать он не намерен. «Дело в прокуратуре, там и узнавайте». Сделали запрос, ждём…

Мать за сына

Рождения мальчика семья Юрьевых из Белогорска ждала долго. А глава семейства Сергей - с особым трепетом. Три дочки - это, конечно, хорошо, на радость маме. Но наследник - для любого мужчины это святое. И вот наконец Ксения забеременела. К назначенному сроку легла в городской роддом, готовилась к кесареву.

- Накануне родов мы с ней созвонились, - Сергей старается сохранять спокойствие, - состояние жены в норме. Операция должна была быть в шесть утра. А в пять мне надо было на работу собираться. Но ночью я почему-то проснулся - ещё четырёх не было. Проворочался до пяти. Потом звонил жене полдня - трубку не берёт. Ну, мало ли что... А потом мне сами перезвонили из роддома: «Зайдите».

Не спалось Сергею потому, что у Ксении ночью вдруг начались схватки. Долгожданный сын родился, только мама заплатила за это слишком дорого. Заведующая папу успокаивать не могла - сама вся тряслась. То, что произошло, по местному уровню - ЧП. Ксения потеряла много крови, объяснили белогорские врачи. Согласно правилам у женщины взяли анализы и отправили на экспертизу в Благовещенск. Между тем, сообщил нам дядя Ксении, по неофициальным источникам, причина смерти - анафилактический шок. Это наивысшее проявление аллергической реакции. Наступает, когда в организм потенциального аллергика попадает провоцирующее вещество, причём повторно. Спровоцировать анафилактический шок могут такие препараты, как нестероидные противовоспалительные лекарства, вакцины, некоторые антибиотики и другие.

Медики роддома что-то комментировать по этому поводу отказались, сославшись на врачебную тайну. Удалось лишь узнать, что экспертиза ещё не закончена, хотя отводилось на неё 10 дней и 25 июня должны были быть результаты. Отец тем временем нашёл кормящую женщину для сынишки и ждёт внятного ответа на вопрос, что же случилось с его женой.

Зачем остались?

Больше двух с половиной лет потребовалось семье Гавриловых из п. Февральск Селемджинского района, чтобы отсудить 150 тысяч рублей материального ущерба и морального вреда в связи со смертью их новорожденного. Ребёнок был долгожданным, счастливые будущие родители заранее купили все необходимое: пелёнки, распашонки, коляску.

Беременность проходила нормально, но потом начались осложнения. Медики сначала не провели одно из исследований, другое провели с ошибкой - и пошло-поехало. Роды начались в 14.00, а в 14.45 ребёнок уже умер. Женщина вне себя от горя: на кладбище ездить сил нет, а дома - вещи, которые уже никто никогда не наденет.

В судебном решении представитель узловой больницы Февральска на трёх листах перечислял огрехи местной медицины. Женщину невнимательно осмотрели ещё при поступлении в роддом, своевременную диагностику не провели и т. д. Досталось и пациентам: мол, предлагали им в Благовещенск ехать рожать, а они, смешные, отказались. Больница сделала всё возможное, но возможностей мало - денег дают мало, с кадрами и оборудованием вечные проблемы. Но вот философская фраза: «Здравоохранение - это высокая степень риска, несмотря на все модернизации». Запомните это, женщины, как «Отче наш». И «Отче наш» заодно выучите, кто ещё не знает.

В Амурском минздраве нам посоветовали эту тему не трогать и обстановку не нагнетать. Каждый случай индивидуален и содержит много неясностей и сложностей. Понятно, что у больниц могут быть проблемы с кадрами и аппаратурой. Понятно, что нередко рожать приходят запойные алкоголички. Но люди должны знать, что случается внутри зданий, где появляется на свет новая жизнь. Красивых отчётов о модернизации здравоохранения мы слышим предостаточно.

Между тем

C первого января 2013 года все городские и районные отделы здравоохранения закроют. Больницы и поликлиники станут подчиняться региональному министерству. Этого требует федеральный закон. Чиновники подчёркивают, что качество медпомощи не пострадает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

216

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ