2x2 | Общество | Ирина ВОХМИНЦЕВА: «Я всегда была и буду в душе врачом»

Ирина ВОХМИНЦЕВА: «Я всегда была и буду в душе врачом»

Общество 09:34 | 11 марта | 2012
Автор: Юлия Рахматулина, "Благовещенск"

Каждая женщина, какой бы пост она ни занимала, остается женщиной. Ирина Владимировна рассказала нам о своей профессии, увлечениях, а также о том, что отличает амурских женщин от других россиянок.

Терпение и доброта

- Ирина Владимировна, вы по образованию медик, долгое время проработали врачом. Что повлияло на выбор профессии?

- В свое время сильно болела моя бабушка, и ее лечением занимался очень хороший доктор. Я видела его старания, но, к сожалению, заболевание было серьезное (онкология) и бабушка умерла. После этого я решила стать врачом, чтобы всегда приходить на помощь своим близким и всем окружающим.

- Есть ли разница между врачом-мужчиной и врачом-женщиной?

- У каждого медика главная задача - нести людям добро и здоровье. Я проработала врачом 27 лет, а в будущем году исполнится 30 лет, как я окончила медицинский институт (сейчас он называется медакадемией). И я точно знаю, что разницы - мужчина надевает белый халат или женщина -  нет. Главное - чтобы человек действительно понимал свое призвание и хотел помогать людям. Любой врач должен быть добрым, должен любить своего пациента. И тогда пациент чувствует это. Еще одно важное качество и умение - терпение. Ну и, если хочешь быть хорошим доктором, чтобы тебя уважали и ценили, ты должен быть профессионалом. А чтобы быть профессионалом, нужно очень много учиться. Если врач оканчивает институт и на этом вся его учеба заканчивается - это ненормально.

- А если врач прекращает практику, становясь руководителем на уровне города…

- Я даже сейчас, работая в данной должности несколько месяцев, постоянно перечитываю свою профессиональную литературу. И ко мне до сих пор обращаются молодые доктора за консультацией. Так что, где бы и кем бы я ни работала, я никогда не уйду из специальности. Не знаю, сколько времени проработаю здесь, ведь это все-таки другое поле деятельности, но я всегда была и буду в душе врачом.

- А какая у вас специализация?

- Врач функциональной и ультразвуковой диагностики. Самое главное - правильно поставить диагноз. Ведь если диагноз будет поставлен неправильно, значит, и лечение пойдет не так, как нужно. Наша служба - диагностическая - вспомогательная, но мы важны для каждого врача-клинициста (терапевта, кардиолога, хирурга и т. д.).

- Наверное, родственники и знакомые постоянно обращаются за помощью?

- Конечно, как и к каждому доктору.

О психологии и кулинарии

- Сегодня вы курируете не только здравоохранение, но и образование, культуру, спорт… Сложно?

- Не буду кривить душой - работа непростая. Конечно, медицина - это мое. Я прошла путь в этой сфере с «низов» - работала медицинской сестрой, врачом, завотделением, главным врачом. Работала и в стационаре, и в поликлинике, так что проблемы городского здравоохранения мне знакомы не понаслышке. А что касается образования, культуры, молодежки, спорта - это для меня новое. Хотя очень многие вопросы образования и медицины перекликаются, особенно все, что касается модернизации в этих двух сферах.

В сфере молодежной политики, спорта и культуры мне помогают разбираться люди, которые там работают, - очень позитивные, профессионалы, энтузиасты. Они отдают себя, свою душу, сердце работе.

- Женщины по природе своей эмоциональны. Сложно ли вам, как женщине, занимать такой ответственный пост, руководить?

- Сложно. И эмоциональность тоже присутствует. Но я учусь - читаю литературу по психологии. Это и в моей врачебной практике помогало, и сейчас. Ведь люди все разные. К врачу приходят и дети, и взрослые, и бабушки с дедушками - и у каждого свои болезни и эмоции. Мы должны быть очень терпеливы, чтобы выслушать каждого пациента и помочь ему.

- То есть со стереотипом, что все врачи со временем становятся черствыми, вы не согласны?

- Нет. Все зависит от каждого конкретного человека. Можно, окончив медицинский институт, сразу плохо относиться к пациенту, не любить его. Но тогда ты не будешь хорошим врачом. А если ты со школы, со студенческой скамьи хорошо относишься к людям, готов им помогать, то результат своей работы ты увидишь обязательно и черствым не будешь никогда.

- Есть ли между вашей нынешней работой и прошлой что-то общее?

- Это совсем разные направления. Сейчас это больше административная работа, но очень много времени здесь занимает работа со здравоохранением. И одна из причин, по которой я здесь, - мне хочется помочь городскому здравоохранению.

- Ваша работа сейчас связана с большой загруженностью. Как можно успевать быть женщиной и руководителем?

- Успеть абсолютно все невозможно. Всегда найдутся дела, которые все время откладываешь и которые накапливаются. Потому что рабочий день - ненормированный. В принципе, как и у многих специалистов, занятых в социальной сфере - если врач (учитель, спортсмен, деятель культуры и т. д.) любит свою профессию, он не разделяет будни и выходные. Да, работа сегодня занимает у меня много времени, но я успеваю уделить внимание и себе, и своей семье - дочке, внучке.

- Ваша дочь не захотела пойти по вашим стопам?

- Она хотела быть врачом, и даже ходила заниматься в медакадемию, но в последний момент решила стать юристом.

- Опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, вы можете сказать, амурчанки чем-то отличаются от остальных россиянок?

- Я очень много училась - на медицинских базах в центральных регионах страны, за границей… Нас, амурских женщин, всегда отличали доброта и открытость души.

- Как вы отмечаете 8 Марта?

- Как правило, в кругу семьи, в кругу друзей. Иногда мы вместе выезжаем за город, катаемся на лыжах. Правда, сейчас совсем мало остается свободного времени на отдых.

- А кроме лыжного спорта, есть еще у вас какие-нибудь увлечения?

- Я очень люблю кулинарию. Мои родители хорошо готовили, и мне это передалось. Сейчас времени на данное увлечение нет, зато дочь моя, находясь в декрете, порой такие шедевры готовит! Я пробую и удивляюсь - она делает то, чего я никогда не делала и не пробовала.

- Наверное, есть у вас какой-то особый секрет кулинарный?

- Каждая женщина вкладывает душу в то, что она делает, и поэтому каждое блюдо, приготовленное женщиной, неповторимо. В этом и заключается весь секрет.

- Что бы вы хотели пожелать благовещенкам в этот день?

- Самого главного для любой женщины - здоровья. А еще терпения, исполнения желаний, и чтобы у каждой была заветная мечта, цель, к которой нужно обязательно идти, не опуская руки, веря в удачу. И тогда во всем всегда будет успех.


Вохминцева Ирина Владимировна

Уроженка Благовещенска, родилась 8 апреля 1960 года.

Образование: врач-лечебник, Благовещенский государственный медицинский институт (1983 год), ученая степень кандидата медицинских наук  .

Карьера: с 1983 по 2011 год трудилась в МУЗ «Городская клиническая больница № 3», прошла трудовой путь от медсестры до главного врача. С ноября 2011 года - заместитель главы администрации города Благовещенска по социальным вопросам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

620

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ