2x2 | Общество | Ирина ПОТАПОВА: «Мне нравится видеть конечный результат»

Ирина ПОТАПОВА: «Мне нравится видеть конечный результат»

Общество 13:01 | 20 июля | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

 

Эта история длится уже 11 лет. Сегодня некоторые клиенты уже превратились в друзей и покупают мебель в торговом доме своим детям и  внукам. Мы решили узнать, как все начиналось.

Стечение обстоятельств

- Ирина Анатольевна, расскажите, в чем заключается ваш бизнес?

- Мы занимаемся мебелью в глобальном смысле - жилой, офисной, специализированной, абсолютно разной. Продаем и оптом, и в розницу. В последние три года занимаемся еще и ремонтом и дизайном. Можем сделать помещение под ключ, начиная от составления дизайн-проекта и заканчивая декоративными элементами.

- А почему 11 лет назад вы решили заниматься именно мебелью?

- Так сложились обстоятельства… Мы познакомились с человеком, который работает в мебельном холдинге «8 Марта» в Москве, причем произошло это совершенно случайно - они открывали свой филиал в Хабаровске. Этот человек и предложил начать «мебельный» бизнес. Сказал, что фабрика хорошая, пригласил приехать, самим посмотреть.

- А до этого вы занимались каким-нибудь бизнесом? Не страшно было начинать?

- Решение открыть бизнес мы с мужем принимали сообща. Тогда на рынке Благовещенска совсем не было качественной мебели.… Начинали все с нуля. Естественно, в разумных пределах было страшно. Но мы понимали, что главное- не кидаться в бизнес бездумно, как в омут с головой. Думали, просчитывали…Мы  совсем ничего не знали о продажах, пришлось всему учиться.Руководствовались рекомендациями тех, кто уже работает на этом рынке, проводили маркетинговые исследования.Искали место,думали, как все это представить…Вся подготовка заняла не менее четырех месяцев. Потом мы сами начали продавать, помню, сколько радости было, когда у нас купили первый пуфик… Тогда мы поняли, что дело пошло.

- А вот когда дело пошло, с какими трудностями пришлось столкнуться? Были ли неожиданности?

- Конечно, были и трудности, и препятствия… Миллион препятствий от глобальных до минимальных, и это нормально. Невозможно ведь предусмотреть все. Начали с того, что просто так расставить мебель в комнате невозможно, нужно сначала сделать технический план или дизайн-проект. А мы ничего об этом не знаем, не умеем работать с нужными программами… Учились всему с нуля, с азов.

При этом нам удавалось очень большие объекты делать под ключ. Например, мы обставляли мебелью бизнес-центр «Бонус». Также делали  новое административное здание для Бурейской ГЭС. Здесь нам нужно было не только расставить мебель, но и обеспечить аксессуары, вплоть до письменных принадлежностей и горшечных цветов… Пришлось жить в Талакане около двух месяцев. Слава богу, хватило собственных знаний, щепетильного отношения к делу - у клиентов не было никаких замечаний и претензий.

Клиенты стали «продвинутее»

- Тогда конкурентов на рынке было не особенно много, а сейчас достаточно. Чем вы отличаетесь от других?

- Думаю, мы отличаемся тем, что на протяжении всего времени идем по намеченному пути, какие бы трудности не возникали. Несмотря на какие-то экономические волнения, и в том числе на постоянно появляющихся конкурентов. Их деятельность отслеживаем, конечно. Есть люди, которые, как и мы, работают давно - их мы называем коллегами по бизнесу. Новых конкурентов тоже отслеживаем, есть достойные противники, с ними интересно соревноваться. А многие в нашем городе открываются, видимо, необдуманно, начинают деятельность, заключают договоры, а потом понимают, что им это неинтересно.

- А как работаете с людьми? Изменились ли благовещенские  клиенты за столько лет?

- Клиенты, безусловно, меняются со временем. Сейчас люди более продвинутые, образованные, чем 11 лет назад. Они очень щепетильны, придирчивы в выборе - деньги им падают не с неба, они зарабатывают. Бывают сложные, капризные покупатели. Приходится работать с ними, применяя разные психологические приемы.

Большинство людей приходят и не знают, что они хотят в итоге увидеть. Они не знают, какого цвета будет мебель, где ее лучше поставить и т.д. Здесь начинается работа продавца - нужно выяснить потребности человека, какую сумму он готов потратить, какой у него интерьер. Чтобы человеку помочь, нужно задать очень много вопросов. Поэтому мы учим наших продавцов умению разговаривать с любым клиентом. Даже если приходит бабушка просто посмотреть, это не факт, что бабушка не станет покупателем. У нее есть дети, внуки, и если она уйдет с хорошим впечатлением, она расскажет об этом и родственникам, и знакомым. И это немаловажно.

- Каковы особенности работы в маленьком городе? Это сложнее или легче, чем в мегаполисе?

- В маленьком городе сложнее, здесь ограничены возможности. В больших городах больше доходы, другой ритм жизни, торговые площадки другие.

Иногда нас спрашивают, почему мы не возим итальянскую мебель.Но мы ведь понимаем, что на такую мебель в городе единичный спрос. В основном у нас живут люди среднего достатка. Но и эти люди не должны тратить деньги зря. В России мебель покупают «на века», мы не меняем ее ежегодно, как итальянцы или немцы. Приходится соответствовать этим требованиям и в вопросах цены, и в вопросах качества.

Зато есть люди, которые ходят к нам все 11 лет, мы их считаем своими друзьями. Вот, например, в самом начале карьеры мы продали диван одному человеку, позже он приводил к нам своих детей, сейчас приходит с внуком, выбирает мебель ему. Это тоже особенность маленького города - более теплые отношения между людьми.

Семейный бизнес

- Скажите, а если бы вы не занимались мебельным бизнесом, то чем бы тогда занялись?

Я по профессии инженер-строитель, и мне моя специальность всегда очень нравилась. В момент перестройки многие остались без работы, и я в том числе, тогда и стали искать альтернативные варианты заработка... Наверное, если бы не мебель, я занялась бы строительством.

- Ваш муж тоже по образованию инженер-строитель?

- Нет, муж имеет творческую профессию, он профессиональный музыкант. Но в бизнесе себя чувствует отлично. Он у нас самый важный человек, у него есть ответы на самые сложные вопросы. Он обладает огромной эрудицией, в том числе и в каких-то технических областях. Сама до сих пор не могу понять, откуда у него такие знания.

- А дети пошли по вашим стопам?

- Старшаядочь вместе с мужем продолжают наше дело. Младший сын тоже начинал работать с нами. Мы считаем, что человек должен пройти карьерный путь с самого низа, чтобы лучше понимать профессию. Начинал он с низших должностей. Но потом честно сказал, что это ему неинтересно, что хотел бы заниматься другим. У него есть способность к иностранным языкам, этот потенциал тоже необходимо было развивать. Сейчас он работает за границей.

- А с подчиненными так же общаетесь, по-семейному? Ведь бизнес-то семейный?

-То, что бизнес семейный, безусловно, накладывает отпечаток - мы все как одна семья, для нас важно, что происходит с нашими подчиненными, с их семьями. А вообще, в работе с персоналом используем и кнут, и пряник. В какой-то момент поняли, что нам не хватает знаний в этой области, стали учиться. В рамках предприятия проводим конкурсы, вручаем награды, всячески поощряем отличившихся.

- И напоследок расскажите, в чем, по-вашему, секрет успеха?

- Секрет успеха в том, чтобы заниматься тем делом, которое тебе нравится. Я даже девочкам, которые устраиваются к нам на работу, говорю - походите, посмотрите, побудьте в салоне - поймите, нравится вам все это или нет. Если работа не приносит удовлетворения, нет смысла тратить на это время, особых вершин все равно не достичь. А нам на самом деле все это нравится, приятно видеть довольных людей и конечный результат своей работы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

195

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ