2x2 | Общество | Иосиф КОБЗОН: «Куда идешь, «Попутчик»?»

Иосиф КОБЗОН: «Куда идешь, «Попутчик»?»

Общество 14:09 | 14 сентября | 2011
Автор: Евгения Зотова

Во вторник, 13 сентября, в Благовещенске выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Званий и регалий Кобзона не перечесть, как и городов, в которых он выступал. Певец, который раньше, в 80-е годы, не раз был у нас в области, принимал участие в популярном у амурчан, да и у самих эстрадных артистов фестивале «Огни магистрали». Певец, в арсенале у которого за полвека творчества накопилось около 3 000 песен самых разных стилей и жанров. Отметивший 11 сентября свое 74-летие, Иосиф Давыдович приехал к нам из Биробиджана. После Благовещенска его ждут Хабаровск и Владивосток.

Началось наше интервью с Иосифом Давыдовичем неожиданно: с вопроса, который лукаво, с улыбкой, задал сам певец корреспонденту нашей газеты.

- Куда идешь, «Попутчик»?

- Вместе нам по пути, - не задумываясь ответила я. – Вперед, дальше, прямо по дороге жизни…

Каждый своей дорогой

До концерта оставалось немногим меньше часа, а певцу еще надо было подготовиться - распеться, попробовать акустику зала… Вопросов к певцу множество, но в первую очередь захотелось спросить у Кобзона о человеке, в дуэте с которым он пел полвека назад, с кем прославился на всю страну в начале далеких шестидесятых, о котором не знаем мы, но которого еще помнят наши мамы и папы.

 «Призрак оперы»

- Сейчас на одном из центральных каналов запустили проект, где эстрадные певцы исполняют арии из опер. Это своеобразная проверка на вшивость…

- Нет, это неправда! Ваша неправда! Я, например, когда преподавал, у меня были замечательные студенты – Ира Отиева, Валерия, Валя Легкоступова. Безусловно, Ира Отиева – джазовая певица. Я не профессиональный джазовый певец, я не могу преподавать джаз, но могу преподавать дыхание, культуру пения, репертуарные вещи какие-то рекомендовать.

То же самое Валерией, то же самое с Легкоступовой. У меня Ира Отиева замечательно пела Норму Беллини, прекрасно пела, и пела романсы. Валерия пела много романсов, и сейчас поет…

Безусловно, без всякой «проверки на вшивость», как вы выразились, это хорошо, что наши эстрадные исполнители обращаются к классике. Другой вопрос – на каком уровне эта классика звучит у них… Не у всех она звучит одинаково, не у всех получаются классические произведения. Почему?  

Вот вы сказали, что я в свое время пожертвовал институтом. Да я не пожертвовал, в 73-м году я решил все-таки получить диплом и поэтому прекратил выступления на эстраде на полгода. Потому что это совсем другая форма звукоизвлечения, другая форма пения, другая форма дыхания. И я использовал этот период, чтобы вернуться к классическому пению.

А вот сейчас, когда редакция телевидения говорит: «вот, быстренько там, Лева, спой Ренато из «Бала-маскарада», или Киркорову говорят: «куплеты Эскамильо нам спой», - в этом есть нарочитость. Не вшивость, а нарочитость. Важно, чтобы они хотели это и любили это.  Я думаю, что это хороший проект, который надо продолжить среди исполнителей.

У нас есть голосистые исполнители, которые могут это сделать. К сожалению, те самые популярные наши - не буду их называть – не смогут. Я не знаю, скажем, Гриша Лепс – один из самых моих любимых, потрясающий певец – сможет спеть какую-нибудь арию? Не знаю. Саша Розенбаум тоже. Сможет ли он спеть арию? Не знаю. Михайлов? Не знаю. Ваенга, например, мне кажется, сможет - какую-нибудь Татьяну. И так далее. Поэтому пускай прививают любовь к серьезной классической музыке…

- Пускай, согласна. А если бы вам предложили участие в этом проекте – что бы вы исполнили?

- Я уже наметил себе – если ко мне обратятся, я спою каватину Алеко Рахманинова и арию Онегина из «Евгения Онегина».

- Видите ли вы кого-нибудь в качестве своего преемника? Вот Пугачева, например, любит преемников выбирать…

- Зачем? А я не люблю. Зачем вам повторение «Кобзон молодой» - «Кобзон старый»?

- Вы начинали с Виктором Кохно. Многим нашим читателям интересно, что с ним случилось, как сложилась его биография. Вы в свое время пожертвовали гнесинским институтом ради эстрады, ради сцены…

- А Виктор не пожертвовал. И сделал большую ошибку. Он хотел заниматься камерным творчеством. Мне тоже нравится и камерная музыка, и опера - я спел шесть оперных спектаклей. Но я полюбил навсегда - еще с художественной самодеятельности - песню. Я был предан ей. И пожертвовал своими занятиями на какой-то период времени… для того чтобы слетать в Благовещенск, например (улыбается. – Авт.).

А Виктор отказался. Получилось так, что, когда он закончил институт, не прижился в оперном театре и в филармонии. И мне пришлось устраивать его в Москонцерт как эстрадного исполнителя. Безусловно, это было выходом из положения, для того чтобы зарабатывать себе на жизнь. Это его удручало, не приносило удовлетворения, и он начал пить. К сожалению, он очень много пил, а в прошлом году ушел из жизни… Это прекрасный человек, талантливый, музыкальный…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1487

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ