2x2 | Общество | На какие трудности натыкается Амурский санэпиднадзор

На какие трудности натыкается Амурский санэпиднадзор

Общество 10:15 | 29 мая | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Инфекция власти» из номера «АиФ-ДВ» №22 от 28 мая 2014
На какие трудности натыкается Амурский санэпиднадзор

Главврач областной санэпидемстанции рассказал, на своем ли месте стоит Благовещенская ТЭЦ, и как повлияло наводнение на санитарную обстановку

Закон или потребности?

- ТЭЦ, согласно требованиям охраны окружающей среды и в целях наименьшего влияния на здоровье населения (большие выбросы пыли), с учётом розы ветров должна находиться в районе моста через Зею, чтобы снизить запылённость в городе, - подтверждает Валерий Пивоваров, главврач Амурской областной санэпидстанции с 1982 по 1986 год. - Причём санитарно-защитная зона от ТЭЦ должна быть не менее 700 метров от жилой застройки. А я тогда работал в отделе предупредительного санитарного надзора при областной санэпидстанции. Мы проводили контроль при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию практически всех объектов в области - от коровника до Зейской и Бурейской ГЭС, Благовещенской ТЭЦ, Благовещенской птицефабрики. И, конечно, жилья. Наша задача - подготовить экспертное санитарное заключение по проекту строительства, которое затем утверждалось главным врачом облСЭС.

«Сегодня душит коррупция. А причина всё та же - нужно сэкономить деньги».

В общем, по расположению Благовещенской ТЭЦ мы подготовили отрицательное санитарное заключение. И тут столкнулись интересы госсанитарной службы и советско-партийных органов. Строительство в районе моста предполагало большие экономические затраты, а денег было в обрез. В итоге всех разбирательств в обкоме партии нам сказали: «Или вы согласовываете - и мы имеем ТЭЦ, или не согласовываете - и мы деньги на строительство чёрт-те когда получим. А городу не хватает тепла». Таких примеров много. И в каждом случае я действовал по закону, а власти вроде как из-за потребностей амурчан вынуждены были санитарное законодательство нарушать. И с их точки зрения такие нарушения были оправданны.

- Но сейчас-то партия не душит?

- Сегодня душит коррупция. А причина всё та же - нужно сэкономить деньги. Поскольку соблюдение санитарных норм дело затратное, служба санэпиднадзора постоянно испытывала давление со стороны властей. Вот и сегодня некоторые руководители правительства считают, что уж слишком санитарная служба своим контролем давит предпринимателей. Но если бы вы работали в санитарной службе, уверен, вы бы некоторые продукты никогда есть не стали. Допустим, в мою бытность, в Белогорском колбасном цехе идёт ремонт, здесь же сосиски кучей свалены, в пылищу, грязищу. И где гарантия, что завтра они не поступят в продажу?

Ближе к народу!

- Сейчас какую структуру ни возьми, на уровне районных подразделений сплошные сокращения из-за нерентабельности. Амурскую санитарную службу это тоже затронуло?

- Да, районный состав сильно сократился из-за централизации подразделений. Я удивляюсь, как они контроль проводят. Ведь, чтобы отслеживать огромный объединённый район, нужны в достаточном количестве транспорт и специалисты. Думаю, руководителям службы в условиях дефицита того и другого сложно решать проблемы санитарного надзора. Ближе к населению надо быть! Вот сеть полицейских участковых сократили до того, что один участковый несколько районов обслуживает. То же с пожарными, лесниками. Сделали штат работников мёртво - по количеству проживающего населения. А размер территории, на которой проживает это население, разве не надо учитывать?

- В этом году отмечается 40-летие строительства БАМа. На магистрали, оказывается, была своя санитарная служба?

- До начала строительства контролем за санэпидобстановкой занимались Тындинская районная санитарная служба и облСЭС, которые вели контроль за размещением приезжающих строителей. Ужас что творилось! Люди селились куда попало, в какие-то деревяшки. Вокруг этих так называемых общежитий кучи, извините, дерьма - туалетов нормальных не было, а зимой на улице 50 - 60 градусов. Приезжали различные госкомиссии, обедали в местном ресторане, потом на обратной дороге каждые полчаса в кусты бегали. Но всё это особо не афишировали - боялись, ведь строительство курировал ЦК партии. Естественно, потом всё улучшилось - и обстановка, и жильё, и коммунальное обслуживание, и питание.

Ну а потом появилась санитарная служба БАМа, которая подчинялась непосредственно Москве и контролировала объекты, построенные в период строительства магистрали - посёлки строителей, сооружённую больницу и т. д. А районная санэпидстанция - всё остальное: роддом, пекарню и т. п.

«Хлорка прекрасно убивает бактерии, но перед этим нужно проводить качественную фильтрацию воды, чтобы избавиться от взвесей».

- Прошедшее наводнение сильно испортило нам санэпидобстановку?

- Конечно, испортило. Дело в том, что при наводнении поднимаются грунтовые воды, которые загрязнены, а уже затем поверхностные стоки попадают в колодцы. Значит, главная задача санитарной службы, когда вода уходит, - проводить контроль за очисткой всех населённых пунктов, за качеством воды в колодцах, куда сливаются стоки от туалетов, свалок и т. д. Вот тогда и было хорошо, что в каждом районе были свои санитарные кадры, которые оперативно отслеживали качество водоснабжения сёл.

- До сих пор воду усиленно хлорируют - это выход?

- Хлорка прекрасно убивает бактерии, но перед этим нужно проводить качественную фильтрацию воды, чтобы избавиться от взвесей. Только после этого эффективность обеззараживания воды значительно повышается.

- Наше здравоохранение продолжает лихорадить оптимизация. Ваше мнение по этому поводу?

- Очень много недостатков. Вот построили много медцентров с прекрасным оборудованием и отличными специалистами. А взамен закрыты многие фельдшерские пункты, участковые больницы. А кто будет первую помощь оказывать, кто проведёт первичную диагностику? Направлять в эти самые мощные медцентры?

Пишут и принимают целевые программы, а потом наблюдаешь, как купленное под эти программы оборудование пылится, потому что нет помещений для его установки. Ведь главное - освоить деньги и об этом доложить наверх.

Досье

Валерий Пивоваров родился в 1940 году в Челябинске. На Дальнем Востоке - с 1957 года. В 1965 году окончил Благовещенский мединститут. Работал главврачом Тамбовской районной санэпидстанции, завотделом предупредительного санитарного надзора областной санэпидстанции, главврачом санэпидстанции на водном транспорте, главврачом областной санэпидстанции, завотделом особо опасных инфекций. Уже будучи на пенсии, работал врачом-эпидемиологом в Центре профилактики и борьбы со СПИД.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дети из поселка Талакан остались без педиатра

Родителям малышей, чьи дети заболели предлагают обращаться к врачу общей практики или ехать к медику в больницу за 70 км
2

Россия оказалась на последнем месте в мировом рейтинге здравоохранения

Место в рейтинге определяется по средней продолжительности жизни и по расходам на здравоохранение

26 сентября в Благовещенске на четыре дня отключат горячую воду

Запастись кипятильниками придется жителям пяти центральных районов города

Министр здравоохранения Приамурья уволил своего зама

После экстренного совещания в минздраве Николай Тезиков сделал выговор трем своим подчиненным
3

Благовещенская студентка АГМА сдала экзамен прямо в роддоме

На завершающем этапе итоговой аттестации девушка попала в родильный дом с диагнозом «угрожающие преждевременные роды», но все равно ответила на все вопросы на отлично

Сейчас на сайте

103 173

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ