2x2 | Общество | Индексации не будет: кабмин решил раздать каждому пенсионеру по 5000 рублей

Индексации не будет: кабмин решил раздать каждому пенсионеру по 5000 рублей

Общество 10:07 | 24 августа | 2016
Автор: trud.ru
Русский взгляд
Русский взгляд

Параллельно министры готовят очередную пенсионную реформу. Обозреватели между тем отмечают, что разовая выплата не покроет величину инфляции, так что люди станут беднее 

Российское правительство приняло принципиальное решение о том, чтобы заменить вторую за 2016 год индексацию пенсий единоразовой выплатой. Об этом во вторник, 23 августа заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Решение было принято сегодня в ходе совещания с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец, министра труда Максима Топилина и руководителей Минфина и Минэкономразвития – Антона Силуанова и Алексея Улюкаева.

Индексацию члены правительства решили заменить разовой выплатой в размере пяти тысяч рублей. Получить свои деньги пенсионеры смогут в январе 2017 года. «Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей», – добавил Медведев.

Обозреватели, обсуждая новое решение кабмина, не преминули отметить, что индексация пенсий предназначена для того, чтобы перекрыть величину инфляции. Такая мера позволяет избегать обнищания пожилых граждан страны в условиях, когда курс национальной валюты падает.

По итогам 2015 года, инфляция в России составила 12,9%. Несмотря на это, в феврале 2016-го федеральные власти проиндексировали пенсии всего на 4%; компенсация же остальной части потерь была отложена на второе полугодие. Аргументируя эту позицию, Дмитрий Медведев пояснял, что решение было вынужденным: по его словам, правительство не стало увеличивать пенсии, чтобы не разгонять инфляцию. В этом плане сегодняшнее решение кабмина продолжает ту же политику.

Отказ индексировать пенсии на величину инфляции не стал неожиданностью для СМИ и общественности. Так, 17 августа двое федеральных чиновников, близко знакомых с ситуацией, сообщили о возможной замене индексации на разовую выплату. Сообщалось, что окончательное решение будет принято до конца августа в результате консультаций между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В свою очередь Ольга Голодец пообещала, что вопрос об индексации будет решен в течение ближайших двух трех недель.

Экономисты отмечают, что инфляция является скрытым налогом на доходы населения, от которого в наибольшей степени страдают беднейшие слои. Оттягивание полноценной индексации пенсии фактически делает пенсионеров заложниками борьбы правительства против инфляции.

Впрочем, если российской экономике не станет сильно хуже, то уже со следующего года ситуация начнет выправляться. «Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», – пообещал сегодня премьер.

Денег нет, нужна новая система

Так вышло, что именно пенсионная тематика в текущем году оказалась для главы российского правительства особенно неудобной. Так, 24 мая в ходе общения с крымскими пенсионерами, которые начали жаловаться на крайне низкие суммы пенсий, на которые невозможно прожить, Медведев заявил: «Денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья».

Позже комментаторы отметили, что власти РФ фактически признали бесперспективность пенсионной системы, которая создавалась в стране с 2007 года. После нескольких лет заморозки на счетах государства накопительной части отчислений, которые должны были передаваться в управление негосударственным пенсионным фондам, стало известно о подготовке новой пенсионной концепции. В июле Минфин и ЦБ РФ представили проект очередной пенсионной реформы. Согласно предложениям монетарных ведомств, накопительная часть пенсий должна перейти из обязательного в добровольный формат. Иными словами, ответственность за формирование достойного объема пенсионных накоплений переносится с государства и НПФ на самих граждан.

С одной стороны, такая реформа как бы снимает ответственность с властей. Однако смогут ли россияне сами эффективно накапливать средства на своих пенсионных счетах в условиях перманентного кризиса, инфляции и сильного падения реального уровня доходов – большой вопрос. Также эксперты отмечают, что введение новой системы не позволит решить уже накопившиеся в этой сфере проблемы. По мнению некоторых специалистов, государству в любом случае придется идти на повышение пенсионного возраста и сокращать объем расходов на досрочные пенсии.

С другой стороны, часть экономистов уверены, что повышение пенсионного возраста серьезно навредит российской экономике, снизит производительность труда и профессиональную мобильность молодежи. Потери в экономике могут помешать стране извлечь выгоду из непопулярной меры.

Обсуждение очередной пенсионной схемы власти планируют начать осенью текущего года. Если предложения Минфина и ЦБ будут приняты, то реализация стратегии может начаться в конце 2017 года. По оценке Силуанова, реформа затронет примерно половину населения страны. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

НПФ Сбербанка расширил возможности личного кабинета для клиентов

Дополнительные сервисы, к примеру, позволяют распечатать квитанции по онлайн-платежам

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Перевод накопительной пенсии в НПФ Сбербанка стал еще удобней

Оформить договор об обязательном пенсионном страховании теперь можно в отделениях банка «Восточный»

Сколько стоит похоронить в Благовещенске

О чем стоит позаботиться и сколько будут стоить ритуальные услуги при захоронении близкого человека - в материале портала 2x2.su
6

Сбербанк предлагает комплексное увеличение будущей пенсии

Уникальная программа позволяет обеспечить такой уровень дохода после завершения карьеры, при котором не придется отказываться от своего привычного образа жизни

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ