2x2 | Общество | Игорь Шувалов: «Жилье экономкласса может стоить 30 - 35 тысяч рублей за квадратный метр»

Игорь Шувалов: «Жилье экономкласса может стоить 30 - 35 тысяч рублей за квадратный метр»

Общество 09:58 | 1 февраля | 2013
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Игорь Шувалов: «Жилье экономкласса может стоить 30 - 35 тысяч рублей за квадратный метр»» из номера «Благовещенск» №4 от 1 февраля 2013
amurobl.ru
amurobl.ru

С 26 по 28 января в Приамурье работал первый заместитель председателя Правительства РФ 

 
В Благовещенске он посетил ТЭЦ, ознакомился с проектом «Золотая миля» и пообещал выделить средства на строительство второго моста через реку Зею.
 
Когда окупится «Золотая миля»
 
Напомним, в рамках проекта уже идет реконструкция набережной. В дальнейшем планируется обустроить намывную территорию площадью 42,5 га, ее разделят на четыре участка: российско-китайский международный конгрессно-выставочный центр, духовно-культурный центр, туристско-рекреационный центр и канатная дорога, которая соединит два государства. Благодаря последней попасть к соседям можно будет за 15 минут, а ее пропускная способность составит 4,5 миллиона человек в год. Всего на осуществление проекта требуется около 12 миллиардов рублей. Для этого привлечены средства инвесторов.
 
Глава администрации Благовещенска Павел Березовский отметил, что в связи с запуском проекта необходимо будет расширять и развивать дорожную сеть города, чтобы обеспечить подъезды к объекту. 
В свою очередь зампред Правительства РФ Игорь Шувалов пообещал выделить часть средств из федерального бюджета. 
 
- Что касается канатной дороги, это не государственные инвестиции, а больше частный возвратный капитал, - говорит Игорь Иванович. - В той части, в которой потребуются федеральные средства, мы можем их предоставить через корпорацию развития Дальнего Востока либо через ВЭБ, но мы должны понять, сколько требуется средств и в течение какого периода этот проект окупится. 
 
Мост в виде корабля
 
Был представлен вице-премьеру и проект по строительству второго  моста через реку Зею. Нынешний мост, построенный в 1981 году, должны были отремонтировать еще в 2006-м. Однако ремонт привел бы к закрытию реконструируемого моста, а другой альтернативы передвижения через Зею нет. Кроме того, существующий мост загружен - реальная пропускная способность значительно превышает допустимую. 
Предварительная стоимость строительства второго моста составит около 15 миллиардов рублей. 
 
- Принято решение, что будущий мост будет вантовым двухпилонным. Его проект сейчас дорабатывается группой, которая строила мосты во Владивостоке. В этом году мы закончим его проект и планируем в 2014-м начать строительство моста, - говорит губернатор Олег Кожемяко. 
 
Игорь Шувалов, ознакомившись с проектом, предложил сделать мост в форме парусника, чтобы его было видно с китайской стороны - так он сможет стать «визитной карточкой» Благовещенска.
 
- Размер денежных средств, которые будут выделены на строительство, определится после рассмотрения федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. У губернатора есть свое видение, также и глава администрации города представил хороший материал на эту тему. Выступали инвесторы, которые запрашивают на отдельные объекты конкретные средства, в том числе на социальные и инфраструктурные объекты. Эти цифры подлежат изучению, - высказался Игорь Шувалов. 
 
Вторая ТЭЦ «удешевит» квартиры
 
Посетил Игорь Шувалов и Благовещенскую ТЭЦ. Сегодня она обеспечивает город теплом на 85% от необходимого. Именно поэтому к 2016 году в планах города построить вторую очередь ТЭЦ. Этот проект уже внесен в число приоритетных, финансируемых из государственного бюджета. 
 
Павел Березовский представил Игорю Шувалову план будущей застройки города: в ближайшее время будут разрастаться 800-й квартал и микрорайон Европейский, будет возведен туристический проект «Игнатьевская усадьба». Узнав о масштабных планах по застройке города, Шувалов отметил дороговизну квадратных метров в Благовещенске.
 
Сам зампред Правительства РФ курирует тему доступного жилья, поэтому этим вопросом он заинтересовался особенно. Окончание строительства второй очереди ТЭЦ запланировано на первую половину 2016 года - и с этого момента появится возможность снизить цены на жилье.
 
- Мы считаем, что жилье экономкласса должно стоить в районе 30 - 35 тысяч за квадратный метр. Снизить цены предлагается за счет конкурентного предложения. Здесь, в Амурской области, пока нет такого предложения. Чтобы раскрутить рынок жилья, потребуется минимум 20 лет, - высказал свое мнение Игорь Иванович. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

103 878

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ