2x2 | Общество | Игорь Марьин: «Больше всего горожан волнуют проблемы ЖКХ»

Игорь Марьин: «Больше всего горожан волнуют проблемы ЖКХ»

Общество 10:46 | 5 апреля | 2013
Статья «Игорь Марьин: «Больше всего горожан волнуют проблемы ЖКХ»» из номера «Благовещенск» №13 от 5 апреля 2013
Игорь Марьин: «Больше всего горожан волнуют проблемы ЖКХ»

Депутат Благовещенской городской думы отчитался перед избирателями о своей работе за 2012 год

Кроме вопросов ЖКХ, жителей округа также волнуют проблемы благоустройства дворовых территорий, безопасности дорожного движения, состояния дорог и соблюдения правил благоустройства.

- Игорь Владиславович, расскажите, что предполагает отчет депутата перед жителями округа?

- Отчитывался я за 2012 год, однако в отчете были затронуты и прошлые годы. Если говорить в общем, я рассказал о своей работе на округе, осветил моменты сотрудничества с общественными организациями - это Ассоциация пожилых людей (председатель - Утенбергенов Сергей Айтуганович), городской Совет ветеранов», Благовещенское отделение Союза десантников России, городское отделение организации «Жертвы политических репрессий», благотворительные организации, такие как «Сотвори добро», «Милосердие», и другие. Рассказал о том, как мы сотрудничаем с органами общественной самодеятельности (ООС) «Театральный» и «Центральный» - постоянно проводим дворовые праздники на округе. С участием волонтеров из БГПУ и педколледжа № 3 организовываем праздники: летом - День защиты детей, зимой - Масленицу, «Зимние забавы». Отчитался я о том, что было сделано для благоустройства, как решались проблемы жителей моего округа. Естественно, ответил на их вопросы.

- Скажите, а какие вопросы вам задают чаще всего, с какими проблемами чаще всего приходят?

- Самые главные вопросы касаются проблем ЖКХ. Чтобы помочь людям, мы проводим специальные приемы, принимаем письменные обращения. Актуальна такая проблема, как борьба управляющих компаний за завоевание дома. В больших домах, где живет большое количество людей, представители конкурирующей управляющей компании начинают вести пропаганду, некоторых собственников подкупают, некоторых вводят в заблуждение. Потом людям приходят двойные квитанции. И жители дома не могут разобраться, кому же платить. Некоторые платят сразу по двум  квитанциям. В 2011 году депутаты порекомендовали администрации разработать положение о порядке  перехода от одной управляющей компании к другой - до этого момента такого рода проблемы жители должны были решать сами. Сейчас в этом вопросе намечаются улучшения - государство уже поняло, что не должно оставаться в стороне. Сейчас федеральный закон говорит о том, что жилищная инспекция обязана контролировать работу управляющих и обслуживающих компаний. 

При этом, когда я спрашиваю, есть ли председатель совета, инициативная  группа, часто отвечают, что таких нет. Не стоит забывать, что в подобных случаях прежде всего собственникам нужно брать инициативу в свои руки - под лежачий камень вода не течет.
 
- Есть еще какие-то актуальные для жителей вашего округа вопросы?
 
- Очень волнуют горожан вопросы благоустройства дворовых территорий и детских площадок. С 2010 года депутатами 5-го созыва была принята долгосрочная целевая программа «Благоустройство дворовых территорий на 2010 - 2013 годы». До этого, в 2010 году, было выделено по 500 тысяч рублей на округ. Мы на своем округе решили не распылять эти деньги, а отремонтировать самый проблемный двор. В 2010 году средства мы потратили на ремонт двора по улице Горького, 116. В 2011 году к средствам из городского бюджета (15 миллионов рублей) выделялись средства из федерального бюджета по программе «Новые дороги городов России», поэтому мы смогли сделать шесть дворов на округе. Когда в рамках  этой программы остались неосвоенные деньги на других округах, мы благодаря инициативе старшей дома сделали дополнительно и седьмой двор. В 2012 году мы решили делать дворы не точечно, а кварталами - ведь важно отремонтировать не только сам двор, но и проезды, ливневки, чтобы уходила вода. В прошлом году доделали часть 54- го квартала (ул. Амурская - Кузнечная - Зейская - Трудовая), сделали проезд для машин скорой помощи и пожарных. Лет пятнадцать там стояли гаражи - как законные, так и не законные. Какие-то мы перенесли в соседний двор, какие- то вообще убрали. Также в 2012 году был сделан двор по улице Ленина, 127, благоустроены дворы по Трудовой, 26, Кузнечной, 14, 16, Амурской, 112, 114. Такое количество дворов удалось отремонтировать благодаря инициативе губернатора и Законодательного собрания, которые к 15 миллионам выделили из городского бюджета дополнительные средства. В 2013 году изначально на благоустройство было заложено всего 5 миллионов рублей, но я настоял - и депутаты меня поддержали, - чтобы вновь было выделено 15 миллионов рублей. 
 
- Думаю, желающих благоустроить придомовую территорию очень много. Как вы выбираете дворы для ремонта?
 
- Ежегодно в феврале я собираю на общем собрании председателей советов домов, представителей управляющих компаний и председателей ООС для обсуждения и принятия решения. Понятно, что каждый тянет одеяло на себя. Я считаю, что все должно делаться равномерно, как я уже говорил - комплексно. Я собираю всех старших домов своего округа, все вместе мы решаем, какой двор необходимо отремонтировать. Люди знают, кто следующий на очереди, поэтому особых претензий не возникает.
 
- Если говорить о достижениях именно в 2012 году, о чем вам хотелось бы рассказать в первую очередь?
 
- Одно из моих предложений при формировании бюджета 2012 года, которое также поддержал депутатский корпус, - выделение 5 миллионов рублей на безопасность дорожного движения. Эти деньги были выделены для организации парковок, чтобы родители, которые подвозят детей в школу, высаживали их не на газон, а на специальные «карманы». Еще один положительный момент - удалось открыть улицу Трудовую (на  пересечении с Зейской). К нам обращалось большое количество людей с этой просьбой - там находится два бизнес-центра. Мы вышли на подрядчика, решили вопрос с открытием проезда, хотя на сегодняшний день дорога не заасфальтирована, автомобилистам еще долго придется ездить по разбитой дороге. Также мы добились того, что в декабре на перекрестке улиц Ленина и Шимановского заработал светофор. Конечно, есть и недовольные этим нововведением, но я думаю, что это правильное решение. Рядом находится очень много учреждений: БГПУ, министерство образования, управления культуры и образования, банки, детсад № 28. В связи с тем, что перекресток Зейской - Шимановского перекрыт, выехать на улицу Ленина с улицы Шимановского, особенно в час пик, без светофора было очень проблематично. Еще одно достижение депутатов - нам удалось предотвратить повышение земельного налога. У нас в городе одна из самых высоких кадастровых стоимостей земли, поэтому плата за аренду земли в принципе немаленькая. Мы посоветовали городской администрации больше внимания уделять узакониванию земли - многие пользуются земельными участками, но ничего за них не платят. При этом мы отменили льготу для областных предприятий - это позволило получить в бюджет значительную сумму. Ее мы использовали на повышение заработной платы младшему персоналу дошкольных образовательных учреждений и работникам культуры.  
 

Депутат по округу № 7 Игорь Марьин ведет прием каждую первую и третью среду месяца с 15.00 до 17.00 по адресу: ул. Ленина, 133, левое крыло, каб. 206, тел. 990-693.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Амурские депутаты от ЛДПР проголосовали против понижения прожиточного минимума для пенсионеров

Фракция раскритиковала инициативу и отказалась поддерживать ее в Заксобрании Амурской области

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ