2x2 | Общество | И война - дело женское?

И война - дело женское?

Общество 15:05 | 5 сентября | 2012
Автор: Владимир Писарук
Статья «И война - дело женское?» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 5 сентября 2012
Махануть через реку вплавь в обмундировании и с оружием совсем не просто

 

В Амурском соединении Железнодорожных войск прошли шестинедельные сборы женщин-военнослужащих по программе выживания.

 

Воин? Обязан уметь!

Война - дело совсем не женское. Но как быть, если завела тебя судьба в вооруженные силы? Здесь хочешь не хочешь, а приходится становиться солдатом. Собственно, во все времена женщины всех племён и народов, случись беда, выступали в качестве защитниц детей, рода, земли…  И порою  добивались в этом немалых успехов. И командовали, и летали, и стреляли, и водили, и раненых выхаживали.

Сегодня нагрузка на женщин не меньшая. Хотя ещё десяток лет назад в большинстве своём военные дамы форму надевали только на построения. А так - работали себе делопроизводителями, кладовщиками, телефонистками, а то и поварами.

Но времена изменились. Сегодня, если ты воин, - обязан уметь  воевать.

Во главу угла встала индивидуальная боевая и физическая подготовка. В 2012 году приказом министра обороны всех военнослужащих по контракту обязали пройти курсы интенсивной боевой подготовки с элементами выживания. Программа рассчитана на шесть недель. Таким образом, всем пришлось всерьёз заняться боевой учёбой. И заодно учиться выживать…

Сложнее всего пришлось женщинам. Занятия в спортгородке или полевой выход со стрельбой для них дело привычное, а вот каково змейкой  преодолевать полосу препятствий? Переползать по-пластунски совсем не просто. Пыль, камни и трава в лицо. Шлем сползает на глаза. И жара! А ещё надо бежать и стрелять, пусть даже «холостыми»… Ещё сложнее преодоление водных преград. Когда это делают туристы по своему разумению и в качестве развлечения - это одно. А махануть через реку вплавь в обмундировании и с оружием - совсем другой расклад.

Разве это возможно?

Сначала девчата даже не верили, что всё это возможно. Но у них оказался умелый и строгий воспитатель. Командиром женской учебной роты  на весь период её существования был назначен  начальник отделения боевой подготовки управления соединения подполковник Юрий Котов. Когда он впервые в полном обмундировании, закинув за спину штатное оружие, проплыл отмеренные пятьдесят метров, а потом, слив воду из затворной рамы и ствола, врезал очередью по соседнему берегу, девчата смело пошли в воду. Конечно, не все умеют плавать. Некоторые едва держатся на воде. Поэтому на всякий случай была предусмотрена страховка - группа офицеров, готовая оказать любую помощь.

И так каждый день. С утра накупались досыта и, едва просушив обмундирование, отправились на стрельбище. На следующий день  физзарядка, затем кросс - пять километров. Потом марш-бросок по лесу,  изучение способов установки мин-растяжек и их маскировки. Повзрывали немного, а на ночь извольте в лес с тем, что есть в вашем «тревожном»  вещмешке.

Днём жара. Вечером комары. Репеллентов нет. Огня тоже (таковы условия задания). Добывали его палочками, почти по индейскому способу. Всё, как написано в «Программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом выживания». Говорят, что некоторые девчонки после полутора месяцев занятий про пикники и шашлыки слышать не могут. Цивилизация им больше по душе…

Я спросил Котова: неужели все женщины-военнослужащие без проблем перенесли тяготы курсов выживания?

- Нет, конечно, - ответил Юрий Александрович. - Сначала даже пытались жаловаться на самоуправство вышестоящему командованию. Но привыкли, осознали. Даже соревнование у них началось.

Кстати

Лидерами шестинедельного курса боевой подготовки стали ефрейторы Тамара Лиман, Елена Беседина и Татьяна Пушистова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ