2x2 | Общество | Валерий Вощевоз о проблемах в армии

Валерий Вощевоз о проблемах в армии

Общество 09:04 | 20 февраля | 2013
Статья «И военный, и полпред» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 20 февраля 2013
Валерий Вощевоз о проблемах в армии

Мирное небо над головой может быть не всегда

Накануне 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы поговорили с заместителем председателя Российского Союза ветеранов Афганистана, заместителем председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в ДФО Валерием ВОЩЕВОЗОМ о проблемах ветеранов и об их взаимоотношениях с государством.

Среди погибших различий нет
 
- Чем занимается ваша организация?
 
- Мы действуем в трёх основных направлениях. Первое - сохранение исторической памяти, памяти о погибших солдатах - и не только в афганской войне, но и в других вооружённых конфликтах. Второе - социальная защита ветеранов, и третье направление - военно-патриотическое воспитание.
Неважно, как называют боевые действия - интернациональный долг, конституционный долг, принуждение Грузии к миру, события на Даманском... Всё это можно назвать одним словом - война. И каждый участник боевых действий был на войне. Мы пытаемся добиться, чтобы сделали одну категорию - участник войны. Ведь мы все по приказу выполняли задачи, которые перед нами поставило правительство.
 
- Какие проблемы есть у ветеранов сейчас?
 
- Проблем много. Я остановлюсь на ключевых позициях. Во-первых, это реабилитация. Объясню на личном примере: в апреле будет 25 лет, как я вернулся из Афганистана, ни разу никакой реабилитации со мной лично никто не проводил. На Дальнем Востоке нет ни одного реабилитационного центра. В Московской области есть такой центр, но попасть туда трудно. Из наших земляков там были единицы.
 
Я являюсь членом общественной наблюдательной комиссии, езжу по «зонам». Среди заключённых достаточно много ветеранов боевых действий. Их научили убивать, а больше не научили ничему. Когда солдат возвращается с войны, фактически никакой помощи от государства он не получает, нет нормальной работы, достойной зарплаты, жилья. Поэтому бывшие воины выживают как могут.
 
Ещё одна насущная проблема - жилищные условия. По Закону о ветеранах им положено жильё - 18 квадратных метров. Реальная рыночная цена на недвижимость - 60 - 70 тысяч рублей за квадратный метр, а государством определяется совсем другая цена - чуть более 30 тысяч за квадратный метр. В Амурской области сумма субсидии составляет около 650 тысяч рублей. Конечно, по такой стоимости квартиру купить нереально.
 
Существует областная программа, по которой ветераны могут получить жильё. В прошлом году было запланировано 55 миллионов рублей, 88 участников боевых действий улучшили свои жилищные условия.
 
31 января 2011 года Путин подписал поручение, согласно которому участникам боевых действий, так же как и ветеранам Великой Отечественной войны, должны выделять не 18, а 36 квадратных метров. Сумма должна была увеличиться вдвое. Но до сих пор это поручение не реализовано.
 
На этот год запланировано всего пять миллионов рублей, но губернатор обещал увеличить сумму до той, что была в прошлом году. С учётом инфляции и других факторов ветераны получат около 700 тысяч рублей каждый.
 
Семьям погибших в боевых действиях солдат выделят по десять тысяч рублей. Хотя я знаю, что в Московской области каждому члену семьи погибшего выплачивают девять тысяч ежемесячно. У нас же эта выплата единовременная и ежегодная.
 
Ближе к «кормушке»
 
- Вы в течение десяти лет были полномочным представителем президента по Амурской области. Как оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?
 
- За десять лет я научился неплохо разбираться в законодательстве. В мои обязанности входила организация взаимодействия органов государственной власти местного самоуправления и федеральных структур, которых на территории области более пятидесяти. Погибшие воины выполняли приказ федерального правительства, поэтому мы хотим добиться, чтобы государственную помощь нам оказывал федеральный бюджет, а не местные власти. Всё-таки солдаты защищали всю Россию (Советский Союз), а не только Амурскую область.
 
В целом политика в отношении армии выстроена не совсем верно. Почему в масштабах страны появляются 200 тысяч «бегающих» от армии? Это официальные данные, около 200 тысяч призывников ежегодно пытаются уклониться от службы. Пока только в планах закреплённые законодательством нормы, когда мужчина, не служивший в армии, не сможет устроиться на хорошую работу. Это послужило бы определённым стимулом. Я считаю, что на государственной службе тем, кто не служил в армии, делать нечего.
 
Система формирования органов нашей власти не выдерживает никакой критики. У нас всё сделано для того, чтобы избиратель не мог выбирать. Выборы у нас не прямые, а скорее «кривые». Если ты ни в какой партии не состоишь, во многие структуры путь заказан.  Слово «партия» стало ругательным. Моё детство прошло в Советском Союзе. Тогда нам, октябрятам, пионерам, комсомольцам, внушали, что партия - это наше всё. Когда я приезжал к бабушке в деревню и разговаривал с ней, последним моим аргументом было «коммунисты сказали». А бабушка мне отвечала: «Внучек, партбилет нужен только для того, чтобы в тюрьму не посадили». Тогда я этого не понимал - и только с годами осознал, как же моя бабушка была права. Она, умудрённая опытом, чётко понимала, зачем люди идут в партию - ищут место у «кормушки». Такая ситуация была в Советском Союзе, такой она осталась и сейчас.
 
Достойная смена
 
- Вы занимаетесь военно-патриотическим воспитанием. Насколько патриотична современная молодёжь?
 
- В последнее время наметилась положительная тенденция. Дети, которые учатся в четвёртом-пятом классах, знают историю - афганскую войну, события на Даманском. А студенты порой не могут назвать даты начала и окончания Второй мировой войны.
 
Мы занимаемся с детьми, показываем фильмы о войне, проводим экскурсии по нашему музею. Чтобы воспитать патриота, в голове должны быть правильно сформированные ориентиры. Мы должны понимать, что если сегодня над нами мирное небо, то это не значит, что так будет всегда. И дети должны это знать и быть к этому готовыми. 
 
Досье
 
Валерий Васильевич Вощевоз родился 9 апреля 1956 года на станции Литовка Комсомольского района Хабаровского края.
 
Получил три высших образования. В 1977 году окончил ДВОКУ в Благовещенске, в 1991 году - Военную академию имени Фрунзе в Москве, в 2002 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве по специальности «Государственное и муниципальное управление. Кадровая политика». С 1986 по 1988 год служил в Афганистане. В 1993 году был избран председателем Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана. С 1996 года по 2006 год находился в должности полномочного представителя Президента РФ в Амурской области, главного федерального инспектора.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

«Не хотел бы оказаться по ту сторону дула»: дипломатам-иностранцам в Приамурье показали российское оружие в действии

Глава Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Владимир Грызлов после демонстрации военной мощи объявил: «Пусть военные атташе делают выводы»

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ